Китай планирует построить ГЭС в верховьях Иртыша

24 августа 2009 года, 15:29
920
0

Синьцзян фадянь юсяньгунсы (Электрогенерирующая корпорация Синьцзяна) заключила соглашение с руководством китайского округа Алтай о разработке стратегии использования гидроэнергетического потенциала верхнего течения Иртыша и реки Алашань. Данное соглашение преследует цель обеспечить потребности уезда Бурултокай и прилегающих районов округа Алтай местными энергоресурсами.

Как отмечает «Фэнхуан ван», уезд Бурултокай богат минеральными ископаемыми, для разработки которых необходимы источники энергии. Одним из перспективных направлений является развитие гидроэнергетики, поскольку длина Иртыша на территории уезда составляет 139 км, а годовой сток превышает 1,3 млрд кубометров.
Как ранее писали «Новости Горного Алтая», к 2020 году в китайском Алтае планируется построить несколько гидроэлектростанций общей мощность 1 000 МВт. В частности, 1,214 млрд юаней (более 6 млрд рублей) инвестировано в продолжение строительства гидроэлектростанции мощностью 160 МВт на реке Цзилебулак в уезде Хабахэ.
Помимо этого в округе идет реализация проектов по развитию ветряной энергетики: в июле состоялась церемония закладки первого камня на месте строителя ветряной электростанции в уезде Бурчин. В июне мэрия окружной столицы и северо-западный филиал по ветряным электростанциям China Guangdong Nuclear and Wind Power Company подписали соглашение о строительстве в окрестностях города Алтай ветряной электростанции мощностью 1,5 млн киловатт-час.
Уезд Бурултокай расположен на юге округа Алтай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, на севере уезда заканчиваются Алтайские горы и начинаются плодородные равнины. Население – 70 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)