США создают департамент для борьбы с Россией в соцсетях

14 апреля 2015 года, 10:26
1 116
21

В этом году на базе чешского офиса радио «Свобода», который финансируется из федерального бюджета США, будет создан цифровой медиадепартамент DIGIM. В его задачи войдет работа в социальных сетях для «противодействия дезинформации в российской медиасфере посредством различных медиаплатформ, в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники». На финансирование департамента, в который уже набирают кадры, в год планируется тратить более 15 млн долларов.

О создании этого «киберштаба» говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США Барака Обамы в конгресс в прошлом месяце, утверждают сегодняшние «Известия».
BBG объединяет Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (RFE/RL), «Голос Америки» (VOA) и другие государственные медиаканалы США; уставная цель BBG — распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ». России в 160-страничной заявке BBG посвящен целый раздел под названием «Противодействие реваншистской России». В нем рассказывается о планах на 2015—2016 годы и описываются причины, по которым необходимо вести информационную борьбу с Россией. BBG указывает, что Россия «запустила всемирный механизм дезинформации», его «цель — не убедить (как в классической общественной дипломатии) и заслужить доверие, а посеять смуту теориями заговора и распространить ложь». BBG убежден, что «Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации», применяет информацию, чтобы «запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность».
«Международные СМИ США — главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России, направленная на русское и русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира», — пишет BBG, называя страны Европы «жизненно важными для национальных интересов США».
В списке соцсетей, в которых будет вестись работа, есть «Одноклассники», пользователи которой наиболее активно отстаивают официальную позицию России по многим вопросам. В материалах BBG сказано, что кроме борьбы в классических социальных сетях новая команда будет использовать месседжер WhatsApp «в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории».
На сайте RFE/RL недавно размещено 14 вакансий в офис DIGIM. Например, вакансия «продюсера социальных медиа для русскоговорящей аудитории» — в тексте вакансии уточняется, что соцмедиакоманда будет работать под разными брендами и генерировать разнообразный контент для социальных сетей и продвижения RFE/RL. В обязанности входит разработка популярного контента для соцсетей, поиск главных тем дня и информирование о них журналистов.
В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира, говорится в материалах BBG. В рамках нового представительства США в российских соцсетях запланирован видеопроект Footage vs Footage («Съемка против съемки»). В заявке DIGIM сказано, что этот ежедневный продукт будет изобличать «российскую телевизионную пропаганду». Вакансия продюсера Footage vs Footage на сайте RFE/RL предполагает отслеживание и главных новостей дня, и того, как они освещаются российскими и зарубежными СМИ, — на этих отличиях и планируется создавать ролики. Среди требований к редактору Footage vs Footage — «консультироваться с владельцами / заинтересованными лицами на предпроизводственной и постпроизводственной стадиях». По линии DIGIM реализуют еще один проект — канал на YouTube и сайт Rus2Web, «это «цифровой samizdat», площадка для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас «блокируется Кремлем».
На американском портале госзакупок «Известия» обнаружили мартовский заказ от BBG на продвижение русскоязычных сервисов в Google — интернет-гиганту причитается $100 тыс. за рекламу Радио «Свобода» и «Голоса Америки» в русскоязычном сегменте интернета.
На следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» в BBG собираются затратить $15,6 млн. Этот проект определен BBG как приоритетный.

Loading...

21 комментарии

  1. Ранше нам гавариле, типа, что в ЦРУ есь целый отдел прапаганды, каторый сочиняит савецкие онекдоты про героичского камдива Чапая, штантартаттан фюлера Штирлица, про генсека Брежнёва и т.п. Ищо гриле, что вся фарцовая джинса заражена сифелисом, а в корманах иных находиле таблетки героина. О! Ждвачка! Про ниё тож слух шол, типо в ниё чо-та дабовляют, чтоп савецкие детишки стонавились дебилами. Про Радио Сбободу и Немецкую Валну — ваще молчу. Там, грили, нет ни аднова процента правды и паетому глушиле их започом зря. был слушок, что в гитары Джипсон вставлена иголка с яжом. Сядишь бренчать, а иголко — тык в калено, и всо тада — потентом бушь. Эт так Запат баролса в демаграфицким вздрывом в ССССэРе.

  2. И ведь правду говорили, Руслан. Вырастили благодаря им таких безродных шутов как ты, готовых «сдать» свою Родину. Все твои хиханьки и хаханьки не отменяют сего печального факта, что поколение 35-45 летних горожан искалечены американской пропагадой.

  3. К саджаленю, вы правы. Я заражон декларациёй прав Человека, Сбободой и пр. димакрятицкиме ценно... im sorry, и протчим димакратицким хламом. Безродный шут? Навен, правельней буит — безродный космаполит. Нащёт «сдать»: да, я гатов сдацца общечилаветческим ценностям, морали и димокрятии. И ето майо право. )))

  4. О. ... Мегайлов замер в ожидании очередных траншев.

    Посетитель | 14 апреля 2015 11:10

    У него наверное слюни текут, не знает уже что писать.

  5. Благодаря откровенно лживой антироссийской пропаганде США, в частности псаки из госдепа, ей не доверяют даже собственные американские журналисты и смеются над ней. Что уже говорить о россиянах, которые «благодаря» экономической диверсии США обеднели в два раза (а цены на товары — возросли в два раза, значит реальная покупательская способность российских граждан уменьшилась в 4 раза!) и в большинстве потеряли возможность путешествовать за рубеж.

    Доверие к США может вернуться не в результате их лживой брехни в интернете и госдепе, а только при двух условиях: Роста цены на нефть до 100 долларов за баррель и соответственно роста рубля примерно до 20 рублей за доллар! Только тогда на ваш звёздно-полосатый россияне будут смотреть без особого доверия, но хотя бы спокойно.

  6. 2011 «The Guardian», Великобритания

    "Калифорнийская корпорация выиграла тендер и заключила контракт с американской Central Command (Centcom), которая контролирует операции американской армии на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Корпорация должна создать «систему контроля онлайн-личности», которая позволит американскому служащему управлять десятью разными личностями по всему миру. "

    "Согласно контракту Centcom, каждая фальшивая онлайн-личность должна обладать правдоподобным прошлым и историей, и что любой из 50 управляющих личностями сможет оперировать фальшивыми онлайн-личностями со своих рабочих компьютеров «без страха быть раскрытыми хитрыми противниками». "

    inosmi.ru/usa/20110318/16...ml#ixzz3XGrVmzid

  7. Ну вот, теперь Интернет запретят. Как у китайцев. где действует только Чинет, а также запрет внешних сайтов, интернет-полиция и «Великий китайский файервол» )))

  8. Интересно. С одной стороны суммы всяко меньше, чем тратятся на аналогичные цели нашей властью. С другой, у нас же половина, как минимум, этих бюджетов разворовывается. Так что возможно амерские «информвойска» будут работать значительно эффективнее путинских «кремлеботов».

  9. Ну а на «Одноклассники» они зря хотят усилия потратить. Тамошнюю аудиторию ничем не прошибёшь. Зомби восьмидесятого левела.

  10. Радио Свобода существует уже 62 года. Его задача — предоставлять гражданам стран, где нет независимой прессы, точную сбалансированную информацию. Радио Свобода уже давно использует интернет и социальные сети для распространения такой информации. Эту обычную работу по распространению проверенных фактов, в этой статье почему-то назвали борьбой с Россией. Неужели в Горно-Алтайске граждане не хотят знать, что происходит в России на самом деле? Или телевизора достаточно? Кому недостаточно — читайте svoboda.org

  11. «О. ... Мегайлов замер в ожидании очередных траншев.»

    Посетитель | 14 апреля 2015 11:10

    Бедолага. 11 рублей за комментарий, да? :-)

  12. На мой взгляд, заголовок статьи не совсем корректный. Не «департамент для борьбы с Россией в соцсетях», а департамент для борьбы с российской госпропагандой. Определённая разница всё таки есть. Евгений Киселёв и прочие — это ещё не вся Россия.

  13. Кто обработан пропагандой — так это Михайлов (только, разумеется, не российской). Выдает набор штампов по первому требованию и без оного. «11 рублей за комментарий», «российская госпропаганда». Засрали голову болезному начисто(

  14. На мой взгляд, заголовок статьи не совсем корректный. Не «департамент для борьбы с Россией в соцсетях», а департамент для борьбы с российской госпропагандой. Определённая разница всё таки есть. Евгений Киселёв и прочие — это ещё не вся Россия.

    Сергей Михайлов | 14 апреля 2015 20:35

    _____________________

    Ага, еще этот RT, к лице Мэттью Ли со своими «неудобными» вопросами, разрушающие государственную политику США! Неее...точно надо создавать департамент. А то, что это русские возомнили о себе! Они — люди региональной державы! Там им и место!

  15. O say, can you see, by the dawn’s early light,

    What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?

    Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,

    O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?

    And the rocket’s red glare, the bombs bursting in air,

    Gave proof through the night that our flag was still there.

    O say does that star spangled banner yet wave

    O’er the land of the free, and the home of the brave?

    On the shore dimly seen through the mists of the deep.

    Where the foe’s haughty host in dread silence reposes,

    What is that which the breeze, o’er the towering steep,

    As it fitfully blows, half conceals, half discloses?

    Now it catches the gleam of the morning’s first beam,

    In full glory reflected now shines in the stream:

    ‘Tis the Star-Spangled Banner! O long may it wave

    O’er the land of the free and the home of the brave.

    And where is that band who so vauntingly swore

    That the havoc of war and the battle’s confusion

    A home and a country should leave us no more?

    Their blood has washed out their foul footsteps’ pollution.

    No refuge could save the hireling and slave

    From the terror of flight, or the gloom of the grave:

    And the Star-Spangled Banner, in triumph doth wave

    O’er the land of the free and the home of the brave.

    O thus be it ever when freemen shall stand

    Between their loved homes and the war’s desolation!

    Blest with vict’ry and peace, may the Heaven-rescued land

    Praise the Power that hath made and preserved us a nation.

    Then conquer we must when our cause it is just

    And this be our motto: «In God is our Trust.»

    And the Star-Spangled Banner in triumph shall wave

    O’er the land of the free and the home of the brave!

  16. Бумбуке (который писал Бумбуке) | 14 апреля 2015 11:53

    Тут да. Я покалечен, но не искалечен. Возможно очень даже потому, что родился на территории республики, а не в каком то Урюпино.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)