Суд оставил неонатолога Алексея Каташева под стражей

14 апреля 2015 года, 9:37
6 823
29

Несмотря на усилия адвокатов и развернувшуюся общественную кампанию в поддержку неонатолога Алексея Каташева, который был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о гибели новорожденной в Перинатальном центре, Верховный суд Республики Алтай оставил без изменения решение городского суда об аресте врача.

«Судебный акт оставлен без изменений», — сказали «Новостям Горного Алтая» в Верховном суде. Жалобу на решение об избрании меры пресечения рассматривала судья Татьяна Кононенко.
Вчера же рассматривалась аналогичная жалоба, поданная главным врачом Перинатального центра Анатолием Демчуком. Рассмотрение отложено на 16 апреля. Известно, что в настоящее время Демчук находится в республиканской больнице, у него диагностирован инфаркт миокарда.
Следственный комитет России ранее сообщал, что Демчука подозревают в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, он отдал приказ подчиненным не оказывать медицинскую помощь девочке, родившейся в учреждении в начале марта. В результате ребенок спустя сутки умер. В рамках расследования этого дела также арестован врач-неонатолог Алексей Каташев.
Эта ситуация вызвала большой резонанс в Республике Алтай, мнения жителей разделились. Одни полностью отрицают версию следствия и считают врачей жертвой «подставы», «интриг». Другие пытаются понять мотивы подозреваемых, указывая на то, что девочка была недоношенной. Другая часть комментаторов склонна считать докторов виновными или, во всяком случае, ответственными за произошедшее. Они приводят в качестве аргументов свои истории о проблемных родах, хамстве и грубости врачей роддома, их непрофессионализме.
Добавим, что на прошлой неделе Ассоциация врачей Республики Алтай заявила о том, что будет защищать в суде своих коллег. «Никто не вправе называть обвиняемых убийцами до решения суда; никто не вправе нарушать законодательство при сборе доказательной базы; мера пресечения в отношении подозреваемых должна быть соизмерима с вменяемым обвинением и социальной опасностью их для общества», — говорится в заявлении ассоциации. Кроме того, в местных СМИ были опубликованы обращения бывших рожениц, а также коллег из других регионов в поддержку Алексея Каташева.

29 комментарии

  1. Наказывают -говорят ,интриги. Не наказывают -говорят Ворон ворону глаз не выклюет ! Определитесь уже. Разберутся , докажут ,либо не докажут.

  2. Судебная практика свидетельствует о том у находящегося под стражей подозреваемого фактически нет шансов получить оправдательный приговор, иначе плохо будет самим следакам

  3. Загубят жизнь на корню молодому специалисту и всё, ни кто не будет разбираться! Очень жаль Каташева, единственный светлый человек в роддоме! Если не виновен, то помоги ему Бог!

  4. Непоколебимое наше следствие не обращает внимание ни на общество, ни на общественные организации. Каташев — террорист-убийца, 100 человек одной левой замочил, опасен для общества, пусть сидит.

    Есть подозрения, что его, как того мужика (украл велик, куриц — на 5 лет посадили), тоже показательно хотят осудить.

  5. Скорее всего Каташев дал какие то показания, возможно под «гуманным» нажимом СК, на которых и строится всё обвинение. Как только его выпустят, одна беседа с грамотным адвокатом, либо очная встреча с Демчуком и нет дела. Поэтому и не отпускают... А люди для них это, извините, ...ер на блюде — СТАТИСТИКА их религия.

  6. Каждый раз с болью читаю информацию о деле докторов ПЦ. Казалось, что подержат и отпустят, ну хотя бы Алексея, ведь совершенно очевидно, что дело против него — это фикция. Но нет, держат. Парня жаль, судьбу сломают, раздавят ни за что ни про что. А ведь сколько бы он жизней мог еще спасти, может их же детей. В профессию детского реаниматолога и так мало кто шел, а теперь и вовсе... Пусть тогда следователи выхаживают детей за него, че уж.

  7. Все в республике все знают!!! Каташев выполнил приказ, ребенку в помощи было отказано! Как бы молод он ни был, но нужно понимать, что такое хорошо а что такое плохо!! Да, жизнь его и профессиональную деятельность загубят, очень жаль...ну а Демчук на почве беспробудного пьянства и безнаказанного грабежа медицины уже и на ребенка руку поднял!!!!!! Молдоого врача учил «оказывать помощь»...ПОЗОР!!!!! Ассоциация врачей встала на защиту Демчука?????? Опомнитесь, люди!!!

    Никак конец света наступает!!!!

  8. Маньяк на свободе, а сидят те кто картоху стащил, да палку колбасы с голоду, еще выпивших электриков можно загробастать на улице, да шокерами над людьми издеваться. Ненависть людей к следователям дошла до точки кипения и виноваты только они сами.

  9. А ведь правда люди ненавидят оперов и следователей,при чём нормальные люди,не уголовники.Идёт сегодня реклама про сериал о этих молодчиках,а нам стремно даже слышать про них.

  10. Я только вчера узнала, что обвиняют и Алексея Каташева, не могу поверить в это. В прошлом году 5 марта я родила в сроке 30-31 неделя сыночка весом в 1420 гр и весом 38см. Алексей Николаевич и его коллеги выходили моего малыша! Я очень благодарна ему за это! Сейчас моему сыночку уже годик и не скажешь, что он родился такой крохой. Как можно обвинять такого светлого человека! Действительно профессионала своего дела! Надеюсь, что отпустят его и он продолжит спасать наших малышей!!!

  11. может все же стоит задать вопрос президенту почему насильник на свободе и когда его уже осудят и почему доктор не сумевший спасти 23недельный плод (до 22 нед кстати делают аборт по соц.показаниям) в сизо и из него выбивают признание в убийстве

  12. Денег много было быб никто бы из врачей в СИЗО не чалился, правоохранительная система на встречу пошла бы, а раз нет много денег — загремят по полной вот и все дела.

  13. Кажется, показательный процесс... Чуете! А завтра кого? Нас? Люди не сидите и не молчите! Такое может случится с каждым!

  14. Врачи должны понять, что все их дела покрытые тайной могут стать достоянием правосудия!!! И нечего тут плакать какой хороший Алексей Каташев! Да хороший, но выполнил преступных приказ и пусть ответит по закону!!

  15. Мнение моё и моих близких,обычных граждан: о Каташеве мы узнали много доброго,хорошего,чего в обыденности не говорят, воспринимают как должное.Но с Доктором случилась беда: его стало не хватать.Увидили,что значит не просто профессионал,а личность,человек. Врачей море,а таких как Каташев единицы.Надо таких людей беречь.Все эти следователи и т.п. не стОят этого врача:с какой великий труд учиться в мединституте,закончить его,сформироваться в высоконравственного,жертвенного человека.Но не все злые и слепые!Глубокое почтение РОДИТЕЛЯМ доктора Каташева: воспитать человека,от которого огромна помощь обществу-это подвиг.Каташев в наших глазах -настоящийВРАЧ с большой буквы.

  16. Это стопудово чье то решение. Даже не знаю. Вот всяких казнокрадов. пожалуйста домашний арест, а после на тормозах. А тут чел то просто пришлось. И ведь они хорошие люди, плохим инфаркты не грозят.

  17. не отпускают потому что в застенках легче сломать человека и выбить признание

    гостья. | 14 апреля 2015 12:21

    Дак говорят признались уже во всём чистосердечно!

  18. Придумали схему Демчуку, якобы у него инфаркт, все же они медики связаны между собой, его сейчас отмажут по болезни якобы, а каташева посадят.

  19. Может на Первый канал обратиться. Или митинг на площади в поддержку Каташева. Многим знакомо, как красиво стряпаются дела, пусть даже очень хлипко. Давайте все дружно поможем человеку, который попал в жесткие руки правосудия.

  20. мне вот интересно откуда такая информация что сознались? Не виноваты они. Такое ощущение складывается, что нас специально лбами сталкивают чтоб мы руки отпустили и они творили свое «правосудие» без помех. не дождутся так просто мы мы не дадим сломать жизнь Каташеву А.Н.

  21. Алексей!держись,не впадай в отчаяние!молись!не ропщи!сколько неправедно загубили невинных,но надо верить,что наладится.Луке Войно-Ясенецкому молись-он по тюрьмам столько натерпелся..

  22. Всех! Кто желает высказать свою поддержку врачам Демчук А. и Каташеву А. приглашаем на созданный сайт «Поддержим Каташева Алексея». Там собираем всю официальную информацию по делу, а также обмениваемся мнениями и предлагаем свои идеи на предмет кто как и чем может помочь.

    Вот ссылка: help.slidernetwork.com

  23. Ну и пусть теперь следаки детей лечат. Идиоты, довели ПЦ до такого, что там врачи начали увольняться и работать уже НЕКОМУ. Что творится. КАК мог выжить ребенок сроком 23 недели? У моего знакомого педиатра на участке ребенок 28 недель: полное отслоение сетчатки на оба глаза, хроническая сердечная недостаточность, что-то там с легкими, скорее всего ДЦП и с большой долей вероятности полное отсутствие высшей нервной деятельности в будущем. Кому лучше делают спасаю этот по сути «овощ» ? Кому легче будет? Государству? Родителям? Этот ребенок сможет стать членом социума? Или например устроится на работу? Я предлагаю всем, кто высказался негативно взять на воспитание такого ребенка-инвалида.... Что нет желающих?

  24. Если даже ребенок не выживет они должны били дать первую мед. помощ. Я рожала там и я в шоке до с их пор от них. Как они обращаются со своими пациентами ужасно и новорожденными детьми. Я все видела и слышала. Я ни где не видела таких врачей. Там не врачи а психи не нормальные. им надо лечиться псих больнице коллективно всем а не уволнятся. Вот я скажу. Я сама как медик не буду их поддерживать. Не так нас учили в университете. Я даже готова стать свидетелем тем родителям.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)