Парижские дизайнеры провели на Алтае мастер-классы по работе с войлоком

24 августа 2009 года, 14:20
1 104
0

Мастер-классы по изготовлению из войлока предметов быта и декоративно-прикладных изделий провели в четырех сельских районах Республики Алтай два дизайнера из Парижа — Анна Панчищева и Кристиана Ди Нардо. В ходе поездки они ознакомились с традицией использования войлока местными мастерицами, а также продемонстрировали умение делать из этого материала самые различные вещи.

Парижские дизайнеры побывали на Алтае с целью объединить европейскую и азиатскую традиции работы с войлоком и стать связующим звеном между Европой и Горным Алтаем. Парижанки считают — чтобы развиваться, мастерицам необходимо участвовать в международных выставках и продавать свои изделия. В одиночку сделать это очень трудно. Поэтому они предложили создать на Алтае организацию войлочниц, а также постоянно проводить здесь обучающие мастер-классы и семинары. Работа в этом направлении уже идет.
Подзабытое древнее искусство тюрков по изготовлению войлока в Республике Алтай начали возрождать два года назад. Инициаторами в этом деле выступили женщины из Онгудайского района, которые ездили в Киргизию и Казахстан, где прошли курсы катания из войлока и изготовления из него различных изделий. Теперь этим ремеслом занимаются более ста человек уже в четырех районах республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
В регионе содержится несколько сот тысяч голов овец, их шерсть не находит сбыта. А между тем побывавшие здесь в июне с мастер-классами киргизские мастерицы Кульнар Рымбек и Гульмира Сатарова отметили высокое качество алтайской шерсти для изготовления войлока. Общаясь с мастерами, алтайки научились крашению этого материала, изготовлению из него сумок, шапок, шляп, кукол, бус, безрукавок, тапочек, шалей, шарфов и стали продавать их туристам, посещающим Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)