Работники «Фармации» требуют от властей решить проблемы предприятия

11 апреля 2015 года, 13:20
1 468
12

Работники предприятия «Фармация» требуют от властей региона заняться проблемами так называемых государственных аптек, которые в силу специфики своей работы оказались в долговой яме. Тем временем республиканская программа приватизации предусматривает, что во втором полугодии 2015 года ООО «Фармация» будет приватизировано, при этом номинальная стоимость предприятия оценивается в 1,41 млн рублей.

«В Горно-Алтайске работает 35 аптек. Из этих 35 осталось всего три государственных. Но эта цифра уменьшается, — говорится в обращении, поступившем в редакцию «Новостей Горного Алтая». — По сути, сейчас эти аптеки живут благодаря лишь обеспечению населения льготными лекарствами. По иронии судьбы, именно эта функция и приводит аптеки к разорению. Аптеки отпускают лекарство, а взамен получают бумажечки-рецепты. Но это же не деньги, а компенсация из Минздрава поступает не сразу, а распределена в течение года. В результате аптекам не на что покупать лекарства, потому и приходится брать у некоторых поставщиков в кредит, а поставщики чаще всего в таком случае лекарства продают дороже. Оказавшиеся в долговой яме государственные аптеки отказаться от товара по завышенным ценам уже не могут, плюс к этому они вынуждены делать собственную наценку на товар, чтобы иметь хоть какую-нибудь прибыль. А жители покупать по высоким ценам, само собой, не желают. Торговля не идет, зато процветает первобытный натуральный обмен: бумажные рецепты на лекарства».
«Уже в течение четырех лет «Фармация» борется с долгами перед поставщиками, не в состоянии снабдить лекарственными препаратами аптеки, платить за коммунальные услуги, зарплату сотрудникам. Государственные аптеки сейчас ищут свою нишу — ведь и они могут быть конкурентоспособными. Они вправе вести более широкую деятельность, чем частные аптеки, имеют лицензии на продажу психотропных, сильнодействующих средств. К тому же государственные аптеки в состоянии изготавливать лекарства. Для этого необходимо грамотно оптимизировать работу государственных аптек, но наше правительство поступает чисто по-чиновничьи. «Сидят решают», а если честно, как в поговорке, «переливает из пустого в порожнее» и «пустословят», «попросту толкут воду в ступе». Тем временем долг «Фармации» растет, — пишут авторы обращения. – При этом чиновники из правительства, Минздрава, Роспотребнадзора, прокуратуры требуют, чтобы был минимальный ассортимент лекарственных препаратов, пишут письма, вносят представления, штрафуют».
Сотрудники «Фармации» напоминают о недавнем поручении президента Владимира Путина, который велел рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек.     Основной задачей госаптек станет обеспечение граждан лекарствами по доступной цене. Также российский лидер распорядился разработать механизмы поддержки данных организаций. Это поручение должно быть исполнено уже к 15 апреля, а в это время в Республике Алтай существующие госаптеки не получают никакой поддержки.
«Встает вопрос: а захотят ли частные аптеки выполнять социальные функции государственных, то есть отпускать льготные лекарства и содержать рецептурные отделы? И не возникнет ли такой ситуации, что делать это будет просто некому? Наверно, хватит правительству Республики Алтай закрывать глаза на эти проблемы. Пора наконец-то взяться за столь нелегкую задачу и всем вместе решить ее – честно и правильно», — резюмируют авторы обращения.
Напомним, в соответствии с утвержденным в прошлом году планом приватизации государственного имущества, в 2015 году в Республике Алтай планируется приватизация ООО «Фармация» и 25% в ОАО «Республиканское жилищно-коммунальное хозяйство». Продажа имущества запланирована на второе полугодие.

12 комментарии

  1. Походу в следующую эпидемию гриппа антегрепинчик фасовочный за 90р не будим покупать а будим брать фигню за 300-400р

  2. А мне как обычно кажется, что из этой сферы кто-то набивает свои карманы там на верху. В Улагане аптеку закрывать хотят.

  3. А ведь ,действительно. это очень наболевший и притом очень важный вопрос,который ,кажется, никто не собирается разруливать. А ведь больных.которые получают лекарственные препараты именно только в « Фармации» становится всё больше. И онкология и диабет и другие не менее грозные заболевания дают о себе знать. Что тогда делать больным,если не будет возможности получать дорогостоящие препараты в аптечной сети ?Или власть предержащих это пока не касается?Но ведь все мы под Богом ходим.

  4. В государственных аптеках всегда наценка была самая низкая и ассортимент был. но в последние годы, в связи с долгами предприятия ( так как предыдущий директор Д........ наворовал и ушел, оставшись безнаказанным!!!!!) предприятие в розницу ничего не закупает, поэтому не удивляйтесь почему в аптеках ничего нет... Вот вам и Ответ! получается только отпускают по льготе,т.е по рецептам.

    Это действительно наболевший вопрос....А НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ КОЛЫШИТСЯ ХОТЬ КАК_ТО ПОМОЧЬ!!!! их видите ли это не касается...только и умеют языком чесать,да взваливать эти проблемы на других....

    Людям зарплату не выдают и задерживают по 2 месяца.....Но все же выполяют работу...независимо от всего.

    А если Фармация не будет закупать наркотические препараты, сильнодействующие...а что тогда будет???? посмотрю я тогда на наше правительсво ....

    согласна...не думаю, что частные аптеки займутся этим....слишком это дело муторное и никто не будет связываться.....

  5. у нас чет медецина ваше храмает ..то детская..,там разбрки какие-то,то перинатальный-демчук...то фармация... вот они и всплыли то проблемки-то!

    а у нас видетели все хорошо...у нас пелеганчук вашк чем занят то????

    ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, НАВЕРНОЕ ДАЖЕ ОТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ РА....МЕДИЦИНА ХРАМАЕТ,,,, везде скандалы,интрижки,расследования, а работать никто не хочет....

  6. Никто не заметил тенденции, что почти все унитарные предприятия банкротятся и приватизируются за копейки ?))

  7. В Горно-Алтайске, в бывшем здании ЦУМа на Мебельной, там, где на первом этаже Марии-Ра, на 3 этаже в девятом часу утра торговали БАДами шустрые молодые люди — парень и девушка. На этаже идёт ремонт, но это не было помехой для бурной торговли среди пыли и грязи. Все покупатели с газетами в руках. На вопрос: : Откуда газеты? — ответили: — Их разносят по подъездам.

    Позже ими и мой подъезд завалили. Но самое интересное то, что 3 грамма КАМЕННОГО МАСЛА продают за 560 руб, пенсионерам — за 510, а в ближайшей аптеке это же масло стоит 139 руб, в Губернской аптеке — 99. Как говорят в Одессе, две большие разницы! Всё, что предлагается заезжими «благодетелями», есть в аптеках и в разы дешевле. Скажите своим пожилым родителям, знакомым, чтобы они не велись на рекламу в разносимых газетах. Звонила в прокуратуру, отослали в Роспотребнадзор. Вот слова одного из его начальников: — Вы нам предлагаете проверять тех, кто торгует БАДами? Но там были и глазные капли. Они тоже БАДы???

    Кто-то скажет или подумает: — Тебе какое дело! Пусть торгуют! Пусть покупают! Обман, мошенничество в нашей стране цветут пышным цветом. Надоело! По местному ТВ видела объявления о встречах в районных центрах РА с обещаниями панацеи от всего и вся. Видимо, из той же оперы, о чём рассказала выше. Будьте здоровы, счастливы! Не давайте себя обманывать!

  8. игорек | 11 апреля 2015 20:16

    Игорёк, ты сам за копейки поработай. Министр со своей шайкой всё бабло загребают — вот чем они заняты.

  9. А ведь ,действительно. это очень наболевший и притом очень важный вопрос,который ,кажется, никто не собирается разруливать. А ведь больных.которые получают лекарственные препараты именно только в « Фармации» становится всё больше. И онкология и диабет и другие не менее грозные заболевания дают о себе знать. Что тогда делать больным,если не будет возможности получать дорогостоящие препараты в аптечной сети ?Или власть предержащих это пока не касается?Но ведь все мы под Богом ходим.

    Валентина Зубарева | 11 апреля 2015 18:59

    — Надеяться нужно только на себя! Чиновникам до лампочки! Где-то читала, решением Правительства Рф им и членам их семей лекарства будут бесплатными. Так что проникнуться людскими нуждами и проблемами вряд ли входит в их планы.

  10. Алтынай (12 апреля 2о15 г.) Эх,Алтынай ну никак не получается надеяться только на себя-уж больно велика разница между доходами таких больных и ценами на жизненно необходимыми лекарствами. А травки и народные средства в данном случае не панацея. А ведь в аптеках « Фармации» действительно нет лекарств. Непонятно такое отношение к такому необходимому учреждению. Но как видно волнуются только сами больные,надеясь.что в случае приватизации и передачи " Фармации " в частные руки , ну что-нибудь придумают в вопросах обеспечения льготными лекарствами. А если не придумают ?

  11. Минздрав придумал аптеки в селах отдать районным больницам, вот где гл. врачи смогут организовать торговлю в свой карман, а гл. врач Рес. больницы только руки потирает на имущество Фармации — отжал одно здание (где непонятно кто что делает), уже за вторым руки тянет (ох уж и откроет он здесь такой прием врачей, аж вся Россия от грязных планов зазавидуется) — вот только так и придумали наши чиновники спасать аптеки.............., дальше наверно как в ералаше смотреть будем!!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)