Врачи советуют опасаться кори

10 апреля 2015 года, 9:33
1 907
2

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по кори в России жителям Республики Алтай необходимо проявить определенную настороженность, поскольку заболевание в любой момент может появиться и у нас, предостерегает заместитель главного врача Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Елена Сакашева.

Врач уточнила, что с начала 2015 года случаи кори стали регистрироваться в Москве. В Алтайском крае с 26 февраля по 27 марта было зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все не иммунные лица, общавшиеся с больным. Материнский иммунитет защищает ребенка до 6-месячного возраста от момента рождения. Иммунитет после перенесенного заболевания, как правило, пожизненный, хотя известны случаи повторных заболеваний.
Возможны различные осложнения, в основном это воспаление гайморовых и других пазух лица, отиты, пневмонии, однако наиболее грозными осложнениями чревато поражение головного мозга – коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты, которые могут привести к смерти больного.
Основной мерой профилактики является вакцинация. В рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится вакцинация детей в 12 месяцев и 6 лет, взрослых – до 35 лет, ранее не болевших, не привитых. Контактных с больными корью прививают без ограничения возраста. Взрослые, привитые однократно, подлежат ревакцинации.
В случае возникновения заболевания необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

2 комментарии

  1. Думал какая то безобидная болезнь, а оказывается ...

    Не знаю привитый ли я был. Надеюсь до нас не доберется.

    И без нее то ужас на каждом шагу

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)