В Горно-Алтайске слабослышащие дети сыграли пластический спектакль «Алтай-Буучай»

10 апреля 2015 года, 9:15
359
2

Пластический спектакль «Алтай-Буучай» по мотивам одноименного героического сказания поставили в горно-алтайской школе-интернате для детей с нарушением слуха. Юные актеры, не слышащие слов и аплодисментов, играют мимикой и жестами и на удивление публики точно попадают в такт музыке, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения.

Автор идеи и сценарист — председатель алтайского республиканского отделения Союза театральных деятелей России Светлана Тарбанакова. Постановщиком выступила молодая актриса Национального драматического театра Аруна Тельбекова, а исполнительным продюсером – актриса Светлана Альчина.
В постановке задействованы Анастасия Крылова, Сергей Горохов, Диана Исакова, Ариана Санашева, Дарья Вихрева, Янис Сапин, Алексей Манзыров, Аман Манатов, Екатерина Ячменева, Анастасия Елтышева, Юлия Шадрина, Ангелина Маркина.
Кто-то из них не слышит совсем, некоторые — чуть лучше, через них и происходит общение с театральными наставниками. «На протяжении нескольких месяцев мы знакомились с материалом, элементами пластики, проводили репетиции. Несмотря на то, что дети необычные, мы хорошо понимаем друг друга», — рассказала Аруна Тельбекова. По ее словам, репетиции проходили без музыки, когда спектакль был готов, постановщик подобрала музыкальное сопровождение так, чтобы оно гармонично дополняло происходящее.
15-минутное действие на импровизированной сцене в школе глухих зрителю предельно понятно. Выразительным взглядом или в танце дети показывают то, что не могут сказать. Между зрителем и актером создается особая атмосфера. Энергетика, которая идет от юных исполнителей, отодвигает необходимость речевых монологов на второй план.
«Через театральное искусство дети раскрепощаются, учатся работать в коллективе, начинают верить в себя. Это как социальная реабилитация», — отмечает Светлана Альчина. Терапевтический эффект, вероятно, есть на самом деле. Перед каждым показом актеры волнуются, с большой ответственностью гримируются, а в финале пристально следят за реакцией и эмоциями зрителей. Увидев восторг и одобрение аплодирующих людей, очень искренне радуются.
Как отметила автор идеи Светлана Тарбанакова, пластическое искусство в Горно-Алтайске практически не развито, а у Светланы Альчиной и Аруны Тельбековой есть опыт именно в этом театральном направлении. Небольшой, сложившийся за это время творческий коллектив надеется показать спектакль «Алтай-Буучай» на сцене республиканского Национального драматического театра, а затем выступить в Бийске на фестивале для детей с ограниченными возможностями.

2 комментариев

  1. реальная поддержка слабослышащих детей! Какие умницы Светлана Тарбанакова и Светлана Альчина! На самом деле СВЕТ несете таким детям. Такие занятия дадут им уверенности и повысят самооценку, что очень немаловажно для любого человека. Отличная работа!

  2. Светлана Николаевна, от души тебя поздравляю за работу с детьми, для которых закрыт театральный путь развития.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)