НДС-мошенников отправили за решетку

9 апреля 2015 года, 15:35
2 657
11

В Республике Алтай вынесен приговор в отношении местных жителей Тамары и Валерия Потаповых, а также 44-летнего жителя города Междуреченска Кемеровской области Руслана Дробышева. Они признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, сообщает республиканская прокуратура.

Установлено, что с июня 2011 года по декабрь 2012 года супруги Потаповы совместно с Дробышевым, а также двумя другими соучастниками, которые в настоящее время уже осуждены, действуя в составе организованной группы, пытались похитить из федерального бюджета свыше 35,4 млн рублей под видом возмещения НДС. Для этого они предоставили в налоговый орган фиктивные документы по сделке, связанной с приобретением горно-шахтного оборудования.
Кроме того, с ноября по декабрь 2012 года Потаповы пытались получить из федерального бюджета еще около 2,48 млн рублей в счет компенсации за нарушение сроков возмещения НДС, так как первоначально в возмещении налоговым органом было отказано. Преступные действия были своевременно пресечены правоохранительными органами.
Суд приговорил Тамару Потапову к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, а Валерия Потапова – к 4 годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима. Руслан Дробышев, с учетом ряда смягчающих обстоятельств, в том числе признания своей вины, осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Приговор в законную силу не вступил.
Напомним, это не первый в Республике Алтай случай разоблачения преступных групп, мошенничающих с НДС. В некоторых случаях фигурантами дел становились работники налоговой службы, в том числе высокопоставленные, сотрудники правоохранительных органов, банков. Самую крупную аферу пыталась провернуть группа в составе Айжаны Смирновой, Айслу Кокпоевой, Александра Молодых, Мергена Шандыбаева, Эркемена Бутусова и Виктора Подмарева, которым в 2008—2009 годах удалось похитить более 140 млн рублей. В итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки.
В настоящее время расследуется уголовное дело по факту покушения на мошенничество, фигурантом которого является фирма «Партнер», через которую пытались возместить свыше 46 млн рублей.

11 комментарии

  1. Хм, отсидят они по 4-5 лет, а дома их душу будут «греть» похищенные 35 млн. А почему нет конфискации или приговора — возврат денежных средств?? Или срок уж более серьезный должен быть..Или я что-то не понимаю?

  2. Они признаны виновными в ПОКУШЕНИИ на мошенничество — не довели дело до конца, и денег не понюхали и по ушам получили , ибо нех !

  3. ЭЭЭЭЭ... имела в виду «господ», чьи фамилии указаны ниже.... которых ждут аж 140 млн. Вот ниже читаю новость — сбор денег на лечение девочки из Карлушки. Сколько бы таких больных можно было вылечить на эти средства. А «доблестный» сахалинский «господин» сколько прикарманил ((((((((( А всё бы это — на лечение больных детей... Эхььь((((

  4. А они случайно не родственники Потаповым, которые работали один в администрации города, а другой работал по обслуживанию фирм когда был Эколого экономический регион, а теперь работает главным в Аижк?

  5. Хм, отсидят они по 4-5 лет, а дома их душу будут «греть» похищенные 35 млн. А почему нет конфискации или приговора — возврат денежных средств?? Или срок уж более серьезный должен быть..Или я что-то не понимаю?

    Т. | 9 апреля 2015 16:00

    Здесь речь идет только об уголовном наказании. А еще есть гражданская ответственность. Подаются иски о возмещении этих миллионов. Судами иски удовлетворяются. Ведется исполнение решения суда.

  6. Кокпоева Айсулу жена Матина Сергея. После осуждения кокпоева постоянно находилась и находится дома. Вопрос куда смотрят органы? Конечно за те деньги которые они своровали можно ходить дома, а документально на зоне. Они все родственники Сакладова Александра. Его Жена сестра Айсулу. Бай терек построили на эти деньги. А еще по моему есть торговая база на гординке

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)