Общественные слушания по созданию геопарка пройдут в районах республики

8 апреля 2015 года, 15:08
683
5

Общественные слушания по вопросам территориального расположения и практической деятельности геопарка пойдут в апреле в Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском районах Республики Алтай, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

В состав инициативной группы, которая займется организацией слушаний, вошли научные сотрудники ГАГУ, общественное объединение туроператоров «Алтайское туристское соглашение», представители Министерства экономического развития и туризма.
Вопрос создания геопарка обсуждался на заседании специальной рабочей группы. Помимо организации общественных слушаний рассматривался вопрос о нормативно-правовом обеспечении деятельности геопарка, также был утвержден план мероприятий по созданию системы управления геопарком.
Конечной целью проводимых мероприятий, сказано в сообщении, является стимулирование предпринимательских инициатив; создание новых рабочих мест путем генерирования новых источников дохода, связанных с развитием познавательного туризма; создание условий для сохранения объектов, представляющих экологическую, археологическую, культурную и геологическую ценность.
Напомним, представители туристического бизнеса обращались к властям региона с просьбой создать на территории Горного Алтая первый на территории России геопарк. Эта идея возникла в 2011 году после визита в республику делегации из французского геопарка «Массив де Бож». По мнению министра экономики и туризма Евгения Ларина, в состав геопарка могут войти терассовая группа в месте слияния Чуи и Катуни, галерея наскальных рисунков Калбак-Таш, геологические образования в районе Чаган-Узуна, ледники Актру, где можно увидеть все четыре типа ледников, существующих в мире, которые, к тому же, находятся в границе леса, что тоже является необычным в природе явлением.
По мнению специалистов, геопарк позволит создать естественный механизм охраны памятников, в котором будет участвовать и местное население. Кроме того, это поможет развитию новых направлений туризма.
Современный геологический парк — это живописная, современно обустроенная, природная территория площадью от десятков до сотен квадратных километров, в пределах которой находятся геологические памятники и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение, служащая местом паломничества, научных исследований, туризма и отдыха.

Loading...

5 комментарии

  1. Народ ваще не вкурсях, что готовят парк-обезьянник, где туристы будут разглядывать приматов и ужасаться... А если серьезно, прошлись забесплатно по всем покосам, пастбищам, хозяйствам за спасибо. А народу ничего, зато глазеть будут как часть флоры и фауны. Долой Гейропу!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)