В Усть-Канском районе ребенок заболел клещевой инфекцией

7 апреля 2015 года, 14:28
1 382
4

Уже десять человек с начала года пострадали в Республике Алтай от присасывания клещей. Зарегистрирован и первый в этом сезоне больной, им стал ребенок из Усть-Канского района, он заболел клещевым сыпным тифом. Ребенок на момент заболевания находился на животноводческой стоянке, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Первый в этом году случай присасывания клеща произошел 22 марта в Усть-Канском районе, 28-летний мужчина обратился к медикам 26 марта. Ранее представители Роспотребнадзора отмечали высокую активность клещей: за два часа в Чемальском районе они собрали 316 клещей
В 2014 году по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения обратились 2088 человек (в 2013 – 3186 человек), 16 человек заболели клещевым энцефалитом, 13– клещевым боррелиозом, 162 человека – клещевым сыпным тифом, один – гранулоцитарным анаплазмозом.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что на улице стало тепло, а значит, что пора принимать меры – покупать противоклещевые средства, осматривать детей и себя перед сном. Последняя мера особенно необходима, ведь чем дольше клещ находится на теле человека, тем тяжелее протекает заболевание, если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита или другими возбудителями клещевых инфекций.
Клещи опасны тем, что являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет в себе энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому и даже умереть. Два года назад в соседнем Алтайском крае от клещевого энцефалита впервые за долгое время умер человек.
По заболеваемости клещевым энцефалитом республика стабильно входит в число самых неблагополучных регионов в стране: в 2014 году показатель заболеваемости населения Горного Алтая составил 7,6 на 100 тысяч населения, уступив только Красноярскому краю.

4 комментарии

  1. А какие меры принимаются? Продают страховые полисы НАМЕРЕННО запугивая население? НО только прививка является самой действенной защитой от энцефалита.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)