Республика получит дополнительные средства на сельское хозяйство и поддержку села

7 апреля 2015 года, 10:11
1 639
11

Глава Республики Алтай Александр Бердников, который находится с рабочей поездкой в Москве, 6 апреля встретился с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Во встрече участвовал также министр сельского хозяйства Республики Алтай Юрий Земиров, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей Республики Алтай. Бердников обратился к министру с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении финансирования из федерального бюджета ряда направлений поддержки аграриев.
Особое значение для республики имеет программа поддержки мясного скотоводства; регион является лидером в Сибири по производству мяса на душу населения. В прошлом году из федерального бюджета на эти цели выделялось 33 млн рублей, в этом году запланировано только 9 млн. Александр Бердников обратился к министру с просьбой о пересмотре суммы в сторону увеличения. Николай Федоров дал соответствующие поручения с учетом того, что из республиканского бюджета доля софинансирования увеличена.
Также министр дал поручение об увеличении субсидий для Республики Алтай по программе поддержки молочного животноводства на 1 кг реализованного или переработанного молока. Если сейчас республика рассчитывает всего на 2 млн рублей, то с 1 июля сумма будет увеличена до 6 млн рублей.
Глава республики обратился к Николаю Федорову с просьбой об увеличении субсидий на поддержку начинающих фермеров. В этом направлении регион работает хорошо, что подтвердил и сам министр, отметив, что деньги расходуются только по целевому назначению. Была достигнута договоренность, что сумма, которую на эти цели получит Республика Алтай, будет увеличена с 2 млн рублей до 40 млн рублей.
«Также министр наложил резолюцию об увеличении субсидии на развитие семейных животноводческих ферм. Если у нас было 16 млн рублей на эти цели, то теперь мы рассчитываем на сумму в пределах 45 млн рублей. Это очень хорошее подспорье для тех, кто начинает свой бизнес на ниве сельского хозяйства», — отметил Александр Бердников.
На встрече шла речь и о возмещении потерь, понесенных аграриями во время паводка. Все необходимые документы подготовлены и переданы в федеральный центр, прошли экспертизу, сумма принята, однако, как отметил губернатор, для окончательного решения вопроса еще предстоит много поработать.
Александр Бердников напомнил, что во время визита Николая Федорова в Горный Алтай в мае 2013 года состоялось открытие микрорайона комплексной компактной застройки «Алгаир-2». Тогда министр поручил построить для микрорайона садик на 150 мест. Сегодня этот детский сад в высокой степени готовности, но в бюджете Республики Алтай на окончание строительства в этом году запланировано лишь 13 млн рублей, а этого недостаточно.
Министр дал поручение начальнику департамента хотя бы до 25 млн рублей увеличить финансирование в первом полугодии 2015 года. Всего требуется 57 млн рублей. «Я думаю, вопрос о 22 млн решится во вором полугодии, и мы этот садик сдадим в 2015 году», — резюмировал руководитель республики.

Loading...

11 комментарии

  1. Молодцы Александр Васильевич и Юрий Семенович!

    Вот эта новость, сейчас аграриям дополнительная помощь действительно не помешает.

  2. селянам ничего не дойдет лишь малая часть достанеца каким нибудь знаменитым или продвинутым людям из русла апк. и длЯ галочки дадут по сотке каким нибудь фермерам .для красивой отчетности в москву

  3. у нас ничего не сеют и не выращивают.а то что бедный колхозник в деревне выращивает осенью идет за копейки . представьте сдавала тетка корову она у не 15-20 вышла. а на заготовку тогоже сена уходит вразы больше.

  4. Минсельхоз, ну сделайте на подобие Минтруда ОТКРЫТЫЙ конкурс грантов . Выделите из 40 млн 30 на РЕАЛЬНУЮ поддержку для начинающих фермеров. Разделите по 200 т.р., и вот вам 150 «озадаченных счастливчиков», желающие их получить пусть публикуют в открытом порядке свои программы и вперёд. Ну а 10 вам, народный фронт вам в помощь...))

  5. Помощь животноводам нужна. Ура, что хоть что-то выпросили и капнуло из Москвы!

    НО! Прошло время разбрасывать камни, настала пора их собирать. У мелких к/хозяйств никогда не будет возможности приобрести и использовать современную технику и технологии. Вот если они кооперируются в коллективные хозяйствующие субъекты, то смогут давать стране мясо на колбасу без сои.

    Вот когда бюджет республики будет наполняться хотя бы на 50 % + 1 рубль собственными средствами, тогда можно будет начинать говорить, что Республика Алтай состоялась де факто.

  6. Ну будут выращивать наши аграрии, больше мясо и что это даст? Перекупщикам вольная работенка, как за бесценок скупить всю сдаваемую скотину. Все мясоперерабатывающие комбинаты, принадлежат жителям из соседних регионов. В РА нет глубокой переработки мясо, а значит нормальных налогов с мясной отрасли в РА, не будет никогда.

  7. Ой, а помнится недавно все кричали Огнев вор, а теперь и Огнева с его командой нет, а денег в минсельхозе как то не прибавилось, а стало даже наоборот, что ж так то?

  8. за правду (7апреля), вы правы. Я по жизни был всегда оптимистом, но за последние годы хоть вой от безысходности, много критиков Советской Власти, но все что было при них построено производство, сельское хозяйство, промышленность загробили. Где эти фабрики, заводы, колхозы, совхозы? современная молодежь даже не представляет что все это было в нашей Республике, очень быстро развратили людей, работы нет, а всем хочется жить хорошо, и сейчас лучшие специалисты учителя, врачи, экономисты уезжают на Сахалин, на Север, кто -то спивается, а кто-то болтается, кто то тихо доживает, многие со страхом ждут сокращений, и только кое — кто славно жирует...... Что всех нас ждет впереди ?..... Не дай то Бог!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)