Фонд ЖКХ завершил проверку в Республике Алтай

6 апреля 2015 года, 12:06
1 172
3

Фонд ЖКХ совместно с прокуратурой, Общероссийским народным фронтом и центром общественного контроля в сфере ЖКХ провел проверку реализации региональных программ в Республике Алтай, сообщает Управление по связям с общественностью госкорпорации. В ходе проверки были выявлены нарушения и недоделки, но в целом программа переселения граждан из аварийного жилья здесь выполняется, установили специалисты.

В рамках выездной проверки специалисты Фонда и сопровождающие их лица посетили городской округ Горно-Алтайск, а также Майминский, Чемальский и Шебалинский районы. Мониторинг реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда этапов 2013 и 2014 годов показал следующее.
Первым этапом республиканской программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом внесенных изменений предусмотрено переселение из 33 аварийных многоквартирных домов 964 человек, проживающих в 369 жилых помещениях общей площадью 10 916,56 кв. м. В проверяемых муниципальных образованиях были осмотрены 27 многоквартирных домов. В городе Горно-Алтайске визуальный осмотр домов №165/1 по Коммунистическому проспекту и №12 по Гранитному переулку показал удовлетворительное качество приобретенных жилых помещений, жалоб от жителей в адрес рабочей группы не поступало.
В то же время в доме №14/1 по Технологическому переулку зафиксированы трещины в местах сопряжения стеновых панелей и перекрытий в помещениях общего пользования. В селе Майме Майминского района при осмотре многоквартирного дома №36 по улице Гидростроителей отмечено наличие многочисленных трещин в стеновых панелях. Очаги плесени, намокание стен в жилых помещениях, повышенная влажность и неудовлетворительная работа системы вентиляции отмечены специалистами при осмотре домов №32 по улице Глухарева и №13 по улице Мира.
В ходе осмотра многоквартирного дома №9 корпус 1 по улице Березовая роща поступили жалобы со стороны жителей дома на качество отделочных материалов. Данные замечания были устранены подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств.
Также к рабочей группе Фонда ЖКХ с многочисленными жалобами на качество предоставленного жилья обратились жильцы многоквартирного дома №69/1 по улице Советской в селе Кызыл-Озек. Осмотр дома подтвердил обоснованность поступивших обращений. Так, зафиксированы очаги плесени, намокание стен и повышенная влажность в жилых помещениях, неудовлетворительная работа системы вентиляции. Аналогичные нарушения отмечены при осмотре дома №1Б по улице Сельскохозяйственной в селе Чемал Чемальского района. Представителям администраций проверенных районов было рекомендовано обеспечить проведение инструментального обследования помещений и принять меры по устранению выявленных недостатков, мешающих комфортному проживанию граждан.
Удовлетворительное качество жилых помещений и зданий отмечено при осмотре домов по улице Луговой в селе Шебалино Шебалинского района.
В то же время выяснилось, что при возведении домов в рамках реализации первого этапа региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Горно-Алтайске, Майминском и Чемальском районе подрядчики систематически нарушали сроки завершения строительства домов. В Горно-Алтайске и Майминском районе в отношении таких организаций претензионно-исковая работа не проводилась.
В целом проверка показала, что первый этап региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай полностью завершен.
Вторым этапом республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено переселение из 12 аварийных многоквартирных домов 307 человек, проживающих в 114 жилых помещениях общей площадью 3 761,5 кв. м.
При проверке реализации второго этапа программы произведен осмотр трех домов. В ходе мониторинга установлено, что объекты возводятся с минимальным отставанием от сроков завершения строительства. При этом специалисты Фонда отметили, что в муниципальных контрактах отсутствуют этапность и графики выполнения строительно-монтажных работ.
В рамках мониторинга региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах 2013 года и краткосрочного плана капремонта на 2014—2015 годы специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр домов в городе Горно-Алтайске, Шебалинском (2013 год) и Майминском (2014—2015 годы) районах. В ходе проверки выявлены недостатки качества выполненных работ, а также нарушения строительных норм и правил.
В частности, в городе Горно-Алтайске осмотр дома №41 по улице Чорос-Гуркина, где запланирован ремонт крыши, фасадов, внутридомовых инженерных систем, показал следующее. При ремонте инженерных сетей местами изоляция на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения не выполнена, что не соответствует требованиям строительных норм и правил, крепления трубопроводов и электропроводки в гофрированной металлической трубе выполнены с нарушением технологии.
Нарушения строительных норм и правил зафиксированы в ходе визуального осмотра дома №20 по улице Кучияк в селе Шебалино Шебалинского района, где выполнен ремонт фасада и внутридомовых инженерных систем. Во всех случаях зафиксировано отсутствие на фасадах домов указателей со сведениями о классе энергетической эффективности.
Также была проверена информация о сносе расселенных аварийных домов. На момент проверки из 62 полностью расселенных в рамках программ 2008—2014 годов домов снесены 55 (88,7%). По информации администрации муниципальных образований, основной причиной задержки выполнения мероприятий по сносу является несвоевременное введение в эксплуатацию новых домов, снос оставшихся семи аварийных зданий запланирован на 2015 год.
В ходе проведения мониторинговых мероприятий рабочей группой Фонда ЖКХ отмечено, что в Республике Алтай фактически не проводится работа по созданию межведомственных комиссий с включением в их состав представителей общественности по приемке объектов, построенных по программе переселения. В проверенных муниципальных образованиях подобные комиссии отсутствовали и не участвовали в приемке домов. Кроме того, в проверенных муниципальных образованиях при заключении муниципальных контрактов не учитывались рекомендации Фонда ЖКХ по наличию в них графиков и этапности производства работ.
По итогам проверки специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации первого и второго этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013—2017 годов и капитального ремонта многоквартирных домов этапа 2014 года.

Loading...

3 комментарии

  1. Чет не где не пишут о том что последний раз принесли аж 3 квитанции об оплате за коммуналку!!!Первая как обычно с заоблочными ценами за отопление и таму подобное а самое интересно вторая и третья из какого-то Специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Алтай» и притом с долгами за пол года!!! Че за хренотень платить им вообще не собираюсь т.к. договора с ними не подписывал и платить не собираюсь!!! А кап ремонт и обслуживания в старой кветушки есть

  2. Чет не где не пишут о том что последний раз принесли аж 3 квитанции об оплате за коммуналку!!!Первая как обычно с заоблочными ценами за отопление и таму подобное а самое интересно вторая и третья из какого-то Специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Алтай» и притом с долгами за пол года!!! Че за хренотень платить им вообще не собираюсь т.к. договора с ними не подписывал и платить не собираюсь!!! А кап ремонт и обслуживания в старой кветушки есть

    Дед мороз | 6 апреля 2015 12:38

    Вы бы сначала разобрались, что и как, а потом писали..

    Содержание жилья и кап. ремонт абсолютно разные вещи, и то, что в вашей «старой квитушки есть» это скорее всего содержание жилья.

  3. Коррупция в нашем государстве это колос на глиняных ногах не больше и не меньше..В других на других)))))))))))))))ногах) Тут... Уж.. Упадет,так упадеттттт....... Теперь ясно почему был 1917 год..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)