Горно-алтайские студенты требуют от Госдумы не ограничивать индексацию стипендий

5 апреля 2015 года, 11:14
1 729
10

Представители студенчества Республики Алтай отправили телеграмму на имя председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, в которой заявили о несогласии с планами ограничения темпов индексации стипендиальных фондов образовательных организаций и оплаты труда работников бюджетной сферы. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщила председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Горно-Алтайского госуниверситета Анна Сердюкова.

Обеспокоенность студенческого сообщества вызвало рассмотрение в Государственной думе проекта закона об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год, внесенного правительством страны. Законопроект, в частности, предусматривает индексацию стипендиальных фондов только на 5,5% вместо показателя инфляции 2014 года. Отрицательное отношение к законопроекту уже высказал Студенческий координационный совет профсоюза работников народного образования и науки России.
«В нашем регионе много студентов, нуждающихся в государственной социальной помощи. Этот факт ежегодно подтверждают органы социальной защиты районов, которые выдают справки обратившимся. Для многих студентов республики стипендия – единственный источник дохода. В России предусмотрен норматив для выплаты стипендий (сейчас эта сумма от 2 010 до 2 637 рублей без учета районного коэффициента), но вуз может установить размер более высокий по отношению к установленному нормативу. Решение о размере стипендии принимает образовательное учреждение. Размер стипендий студентов напрямую зависит от количества денежных средств в стипендиальном фонде университета. Платить минимум студенту, для которого стипендия – единственный источник дохода, значит обрекать его на поиск дополнительного заработка, что зачастую приводит к прекращению обучения или снижению качества мотивации к обучению», — рассказала собеседница.
Студенческий координационный совет профсоюза работников народного образования и науки России сообщает, что уже с января этого года многие стали ощущать негативное влияние экономической обстановки в стране. Малообеспеченные семьи вынуждены уменьшать или полностью отказывать в поддержке студентам, проживающим в общежитиях вдали от дома. Одновременно сократились и предложения на рынке труда для дополнительной занятости.
Студенты поддерживают позицию министра образования и науки России Дмитрия Ливанова об увеличении стипендиальных фондов образовательных организаций на 25% с 1 сентября 2015 года.
По словам Анны Сердюковой, в адрес Нарышкина до 6 апреля будут отправлены тысячи телеграмм о несогласии ограничения темпов индексации стипендиальных фондов образовательных организаций и оплаты труда работников бюджетной сферы.

Loading...

10 комментарии

  1. ВОООТ она где пятая колонна скрылась!! под миловидными предлогами и квазинаучными обоснованиями выступают за разрушение великой России! типа «не давайте деньги на Крым, сократите дотации Чечне, а нас накормите!!»?? эгоисты!

    когда вся страна поддерживает верную политику партии и правительства и в порыве патриотизма и радости млеет в лучах достижений Владимира Владимировича Путина (!!) эти... с позволения сказать.. откосянцы от защиты рубежей родины — не иначе! так вот они ж вышку получают типа.. должно хватать мозгов понимать, что денег в бюджете не безгранично. и тем не менее тянут одеяло на себя.. мда... теперь ясно откуда вся гниль в стране!

    правильно правительство решило сократить 40% ВУЗов страны! и вас в трактористы отправят.. хоть что-то полезное сделаете для страны, управляя детищем УралВагонЗавода..

  2. Нарышкин, испугавшись улалинской телеграммы, срочно запланировал увеличение в 5,5 раз денежного довольствия «студенчеству РА».Факультет общественных профессии при ГАГУ начал пошив больших карманов для 3 курса.

  3. вы в трезвом уме писали?

    Студент | 5 апреля 2015 13:55

    Если вы такой явной иронии не видите, то какой же вы студент

  4. Оказывается горно-алтайское студенческое сообщество пристально следит за рассмотрением в Государственной думе проекта закона об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год...

    Неужели наших студентов огорчили только планы ограничения темпов индексации стипендиальных фондов образовательных организаций и оплаты труда работников бюджетной сферы. А как же другие больные вопросы?

    Но прочитав дальше, понял, что Студенческий координационный совет профсоюза работников народного образования и науки России заставил (или надоумил) Сердюкову отправить тысячи телеграмм о несогласии ограничения темпов индексации стипендиальных фондов образовательных организаций и оплаты труда работников бюджетной сферы.

    Вот только кто даст ей кучу денег на отправку кучи телеграмм???

    Пи...ц как смешно. И грустно

  5. Смешно другое.У нас госдума без команды из правительства рф решения не принимает.Так же как курултай без правительства республики.Пока студенты сами не решат когда и к кому обращаться с требованиями своими их так и будут использовать.

  6. Это говорит о том, что профсоюз Минобра работает, имеет мужество и смелость возразить власти, в отличие от многих, даже «независимых» политиков. ГАГУ молодцы!

  7. Молодцы, студенты ГАГУ! А то мы даже боимся пикнуть об индексации заработной платы!

    ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА! НИ НА ЧТО ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ!

    Когда проиндексируют зарплату бюджетной сферы?

  8. Действительно, почему приближенным олигархам все время порываются возместить ущерб от санкций, потерянную личную недвижимость за границей за счет государственного бюджета, разве им критично?,

    а студенты и другие должны при этом затянуть пояса?

  9. Студенты молодцы! надеюсь, через понимание жизненных реалий, не будут бегать толпами на выборы и голосовать за ПЖиВ.

    А вот взрослые люди, работники бюджетной сферы, молча утерлись, когда у них срезали зарплату на 15%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)