Сегодня православные празднуют вербное воскресенье

5 апреля 2015 года, 10:37
2 166
4

Сегодня, 5 апреля, православные христиане во всем мире отмечают один из важнейших религиозных праздников – Вербное Воскресенье, праздник, который традиционно отмечается в воскресенье, предшествующее пасхальной неделе. Вербное воскресенье завершает шестую неделю Великого Поста и знаменует собой вход Иисуса в Иерусалим. Согласно народным приметам, если в этот день светит яркое солнце (а в Горно-Алтайске сегодня солнечно), то и лето будет солнечным и теплым.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Христос въехал в город верхом на ослице, а жители приветствовали его листьями пальмы.
В память о том, что народ встречал Иисуса во время входа в Иерусалим с пальмовыми ветвями, во всех православных церквях освящаются веточки цветущей вербы, которой в славянских странах, где пальмы не растут, заменили пальмовые ветви.
Именно из-за того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, праздник на Руси получил название вербного воскресенья.
Во всех храмах республики накануне Вербного воскресенья, 4 апреля, на вечерней службе прошло освящение вербы. В конце богослужения эти веточки раздали прихожанам. Чин освящения повторяют и в воскресенье, после Божественной литургии.
После освящения вербу приносят домой, украшают ею иконы и почтительно хранят как знак Божьего благоволения до следующего года. Затем ветви сжигают и заменяют их на новые. Считается, что эти веточки отгоняют от дома темную силу. С этим праздником также связано много обрядов.
Кроме того, многие приметы в Вербное воскресенье связаны с предсказанием погоды. Так, считается, если в этот день ветер, то все лето будет ветреное. А если в Вербное воскресенье солнце светит ярко, то будет богатым урожай злаков и фруктов, а также теплая весна и лето.
В Вербное воскресенье облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло, что не позволительно в другие дни Великого Поста.
Известно, что одни церковные праздники из года в год отмечаются в один и тот же день, а другие каждый раз выпадают на разные даты. Последнее касается Вербного воскресенья и Пасхи. Если в прошлом году Вербное воскресенье выпадало на 13 апреля, в этом году – на 5 апреля, а в 2016 году праздник будут отмечать 24 апреля.

4 комментарии

  1. Стрибожье Вешнее — день Стрибога-Ветренника — отмечается 5 апреля-месяца, когда тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем. В эпоху двоеверия на Руси о сию пору отмечали Федула Ветренника и Федору Ветренницу. В народе говорили: «Пришёл Федул — теплом подул», «Федул тепляком подул», «До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет», «Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». Если же на Федула стояло ненастье, говорили: «Ныне наш Федул с ветра губы надул».

  2. Наступила Вербная Неделя*

    Что-то пробуждаются в душе

    Затаив дыхание не смею

    В голос помолиться о судьбе

    Только губы шевелят словами

    Я боюсь надежды миг вспугнуть

    Вот Он появляется пред нами

    Как же долог был тернистый путь...

    Вот народ к нему простер ладони

    Господи, спаси и сохрани

    Нас так долго мучали тревоги

    Знали мы, ты должен к нам придти

    Глядя на измученные лица

    Что как солнце озарил восторг

    Он им молвил,- Час пришел явиться,

    А земле, — принять свое зерно...

    Ныне суд над миром происходит

    К вам пришед, я истинно скажу:

    Всех люблю, а дьявол пусть уходит

    Я умру за вас и тем — спасу!

    И пророка чтя из Назарета

    Пальмы ветви падают пред ним

    Вот оно — пророчество Завета —

    Он вошел в святой Иерусалим!

    И под ликование народа

    Вера укрепляется его

    Он один из них, того же рода,

    Избранный погибнуть за него

    Но того еще никто не знает

    Сколько мук ему и сколько бед

    Уготовано принять каких страданий

    Чтобы Ветхий, — Новым стал Завет...

    Дай же Бог, чтоб волею святою

    Все суметь пройти и пережить

    Выше Тьмы возвыситься душою

    В силу Света Веру сохранить

    Знаю я, что через все невзгоды

    С Верою в Него мы победим

    Силы Зла и пусть уходят годы

    Нашей Веры Дух — неодолим!

    Наступила Вербная Неделя*

    Что-то пробуждаются во мне

    И все крепче я с надеждой верю

    Царство Света будет на земле!...

    * Неделя — принятое в церковном календаре название воскресного дня.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)