Сразу несколько снежных барсов попались в фотоловушки (фото и видео)

3 апреля 2015 года, 13:33
4 140
4

Фото и видео снежного барса с автоматических фотокамер одновременно с разных участков получили сотрудники отделов охраны и науки национального парка «Сайлюгемский». В объективы фотоловушек попались несколько особей, сообщает пресс-служба парка.

Фотоловушки были установлены в предположительных переходах барса. Менее чем за месяц получены первые снимки: ирбис был запечатлен четыре раза, в разное время. Пока трудно предположить сколько барсов сфотографировано, два или один, рассказал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.
Как отметил начальник отдела охраны Игорь Иваницкий, чья группа в составе государственных инспекторов Максима Шабуракова, Владимира Барбачакова и Арсена Сабурбаева обнаружила двух барсов в другом месте, пути передвижения барса четко обозначены, поэтому, меняя места установки фотоловушек, где ранее обнаруживались следы, опытным путем вышли на правильное место. «На видео отчетливо видно, что барс делает поскребы. Это указывает на то, что это его основной путь передвижения по территории», — считает Иваницкий.
«Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трех разных особей снежного барса, возможно четыре, — говорит, в свою очередь, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. — Две из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно — эти камеры сняли часто снимаемого и известного нам самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе».

4 комментарии

  1. Суперкотяты! токо почему Крюк? Хвос крючком? Сразу спомнелса кэп Джеймс Крюк, Питер Пэн, Венди Дарлинг и другие. А Вита, навен, любит хавать витаминки. )))

  2. Бубука | 3 апреля 2015 14:47

    писали же много раз: Крюк — потому что пятно есть как крюк на шкуре, а Вита в честь погибшего парня Виктора, который устанавливал фотоловушку, на которую потом эту кошку и засняли.

    sibir.ria.ru/ecology/20120808/82261986.html

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)