«Валютеру» не удалось взыскать с ЖБИ 12 млн рублей

3 апреля 2015 года, 8:15
1 651
5

Арбитражный суд Республики Алтай завершил рассмотрение иска компании «Валютер» к горно-алтайскому заводу ЖБИ о взыскании 12,2 млн рублей. Истцу было отказано в удовлетворении его требований, более того, руководитель «Валютера» привлек внимание правоохранительных органов, которые в настоящее время расследуют уголовное дело по факту покушения на мошенничество.

Как уже писали «Новости Горного Алтая», 11 февраля прошлого года компания «Валютер» обратилось в суд с иском о взыскании ОАО «Горно-Алтайский завод железобетонных изделий» 10 млн рублей задолженности за мостовой кран и 2,245 млн рублей неустойки за просрочку оплаты. По версии истца, право требования долга перешло к нему от новосибирской компании «Пронтекс», которая в сентябре 2012 года якобы продала заводу железобетонных изделий мостовой кран. Примечательно, что 12 ноября 2012 года в городе Каменка Пензенской области умер единственный владелец и директор фирмы «Пронтекс» Анатолий Мараев. Его смерть наступила в результате «травмы органов грудной клетки в сочетании с травмами органов брюшной полости и таза». Тем не менее это не помешало ему через несколько недель — 4 декабря 2012 года – заключить с «Валютером» соглашение об уступке прав, которое фигурирует в исковом заявлении «Валютера» к ЗЖБИ. Как говорится в материалах Арбитражного суда, ЖБИ был уведомлен о переуступке и дал на него согласие.
В ходе судебных заседаний генеральный директор завода железобетонных изделий Виталий Манышев заявил о фальсификации представленных истцом документов, в том числе договора о покупке крана, акта его приемки, акта сверки и ряда других бумаг. Однако эксперт Алтайской лаборатории судебной экспертизы установил, что большинство подписей на документах были проставлены именно Манышевым. С другой стороны, привлеченный директором завода эксперт из центра «Профи» опроверг доводы коллеги.
Также завод представил доказательства того, что на предприятие такой кран не поступал, а «красная» цена подобного крана (кран мостовой электрический двухбалочный грузоподъемностью 15/3 тонны, управляемого из кабины, 1991 года выпуска) на момент совершения сделки составляла 900-1400 тыс. рублей, а никак не 12 млн. Более того, такие краны должны ставиться на учет в Ростехнадзоре, однако ведомство заявило, что данный кран на учет не ставился.
По делу назначались несколько экспертиз, которые показали, что договоры о приобретении крана были составлены именно в то время, которым датированы, а вот договор уступки и акт взаимозачета между «Валютером» и «Пронтексом» были составлены не в декабре 2012 году, которым датированы, а позже на год-полтора.
Основываясь на полученных доказательствах и обстоятельствах дела, Арбитражный суд счел, что соглашение о переуступке прав в силу ряда обстоятельств не является заключенным и не влечет за собой правовых последствий. Кроме того, суд счел мнимой и «первоначальную» сделку между ЗЖБИ и «Пронтексом» о купле-продаже мостового крана.
Напомним, что в декабре прошлого года в было возбуждено уголовное дело по факту попытки через компании «Пронтекс» и «Валютер» совершить мошенничества в особо крупном размере, а именно похитить у ЗЖБИ более 12 млн рублей. Расследование дела продолжается.

5 комментариев

  1. Походу отзанимался Вова уже. На жилмассиве они арендовали в аптеке помещение. Отремонтировали его и все дела... А потом как-то пропали оттуда. Примерно в то же время, как уголовное дело на директора завелось.

  2. некуда он не скрывался, это жильцы дома его в срочном порядке выселили. ( за антисанитарный порядок) сейчас он арендует помещение у магазина *** (удалено на правах рекламы). Пиар — агентство у него теперь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)