Метели помешали трем московским рейсам приземлиться в Горно-Алтайске (фото)

2 апреля 2015 года, 13:05
1 818
6

Метели и снегопады, продолжающиеся в Горном Алтае уже несколько дней, помешали трем самолетам авиакомпаний «Трансаэро» и S7 приземлиться в горно-алтайском аэропорту. Рейсы ушли на запасные аэродромы в Барнаул и Новосибирск, сообщает пресс-служба компании «Сибмост».

Только с 29 марта по 2 апреля на территории аэропорта выпала треть месячной нормы осадков. Скорость порывов ветра достигала 16 метров в секунду, а средняя температура воздуха составила около -5°С.
С 29 марта по 1 апреля на запасные аэродромы в Барнауле и Новосибирске в связи с непогодой и по решению командиров воздушных судов ушли три рейса авиакомпаний «Трансаэро» и S7 Airlines. Сегодня, 2 апреля, самолет S7, на борту которого находились 47 пассажиров, после получасового пребывания в зоне ожидания по решению командира приземлился в горно-алтайском аэропорту. Обратным рейсом в Москву вылетел 71 человек.
Как говорят специалисты, в эти дни местный аэропорт попал в зону глубокого малоподвижного высотного циклона, обеспечившего неустойчивую погоду над всей Сибирью. Ежедневные снегопады особенно активны в предрассветное и утреннее время, когда показатели видимости ухудшаются до 700-1500 метров. При усилении ветра до 15 метров в секунду и при температуре воздуха от -5…-10°С ночью до 0…+5°С днем отмечаются гололедные явления и налипание мокрого снега.
В связи со сложными метеоусловиями аэродромная служба аэропорта работает в круглосуточном режиме. Для очистки перрона, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и привокзальной площади задействованы все смены аэродромной службы, снегоуборочная и специальная техника выведены в полном комплекте.
По прогнозам метеорологов, улучшение погодных условий начнется 3 апреля, когда уйдет атмосферный фронт и повысится давление, прекратятся осадки. Ожидается период с устойчивой малооблачной погодой и постепенным потеплением, с температурой ночью -3...-8°С, днем +2...+7°С.

6 комментарии

  1. К старому возврата не будет, конечно. Но я помню, как в середине 60-х годов летом в старый аэропорт Горно-Алтайска с грунтовым покрытием курсировал двухмоторный ИЛ-14, очень похожий на знаменитый Дуглас (ЛИ-2). Перед посадкой на берегу Катуни лайнер делал красивый разворот над Горно-Алтайском. Для захолустного городка (без обид!) это было событием! Народ дивился стальной птице: с затылков валились кепки и шляпы.

  2. Осенью 41-го сюда пригнале Ленингратскую спецшколу ВВС. 404 летчеков и По-2. Тож лётале при любой погоде. Причом, у местных с затылков кепи и пляпы не падале.

  3. (...ты сам все это помнишь , или ты так думаешь ?...) egorushka | 2 апреля 2015 16:04

    Прогулячь ысторию 2-ой Ленинградской спецшколы ВВС. Почетай воспоминания выпускнеков АэроТуры и ваще. проследи их боевой путь. В ойрот туру спецшкола прибыла осенью 41 и зафунциклировала в феврале 42-го. И летале оне и над городком и жиле в бывшем здании зооветтехнекума. Так что, к самолотам тута давно привыкле. Я так думаю. )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)