В Онгудайском районе прошел мастер-класс по пошиву национальной одежды

2 апреля 2015 года, 9:23
480
1

В конце марта на базе природного парка «Уч Энмек» в селе Каракол Онгудайского района в рамках проекта «Расширение прав и возможностей женщин и молодежи коренных народов в Российской Федерации» информационный центр коренных народов «Бирлик» провел семинар о методах снижения безработицы в сельской местности. В нем участвовали 17 женщин из сел Каракол, Кулада, Бичикту-Бом, Боочы, Курота, Ленин Jол.

За время мастер-классов женщины узнали, как открыть частный бизнес, специализирующийся на пошиве национальной одежды, посчитали себестоимость одного костюма. Рентабельность, по данным организаторов семинара, составила 300-500%. Помимо экономических выгод, большинство участниц мастер-класса проявили дополнительный интерес к изучению традиций и обычаев предков, связанных с ношением национального костюма. Женщины почтенного возраста отмечали, что они соприкоснулись с делом своей мечты, научились многим секретам мастерства, которые в быту позабыты, а молодые женщины указали, что полученные навыки им пригодятся для пошива одежды для семьи.
«Грустно, что, несмотря на приглашения, на семинаре не было специалистов из Центра занятости населения, которые помогли бы женщинам лучше ориентироваться в государственных услугах для безработных, - рассказала «Новостям Горного Алтая» эксперт проекта Кемине Сатунова. — Участницам было интересно, как встать на учет в ЦЗН, как стать индивидуальным предпринимателем и получить грант или субсидию, как в рамках госпрограмм повысить квалификацию по своей профессии, получить навыки работы по новой профессии, повысить квалификацию во время декретного отпуска».
Официальная безработица в республике не превышает 3%, а на деле безработных больше, потому что официальные данные отражают только безработных, зарегистрированных в центрах занятости. «А реалии более чем плачевны, — говорит Сатунова. — Сегодня на селе многие вынуждены влачить нищенское существование, из-за чего возникают и другие деревенские проблемы — алкоголизм, разрушение семей, суициды, криминал. Необходимо, чтобы государственные учреждения видели в некоммерческих организациях партнеров, а не конкурентов и были сами инициаторами таких совместных мероприятий — встреч, семинаров, реальных исследований и реальных решений социальных проблем населения, тогда и доверие к власти будет возрастать, и граждански активная и трудоспособная молодежь села будет жить и творить на родной земле».

В Караколе прошел мастер-класс по пошиву национальной одежды
В Караколе прошел мастер-класс по пошиву национальной одежды

В Караколе прошел мастер-класс по пошиву национальной одежды
В Караколе прошел мастер-класс по пошиву национальной одежды

1 комментарий

  1. Хорошее дело Кемине делаешь. Молодец! Многодетная мама, красивая женщина, активная, умная, все успевает человек. Больше бы таких женщин. Только не надо сгоряча бежать и регистрировать предпринимательство, налогами задавит наше государство. Про это своим женщинам тоже говори Кемине.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)