Сенатор: Держать незастроенные участки «про запас» станет невыгодно

2 апреля 2015 года, 9:39
2 254
16

Собственникам незастроенных участков под индивидуальное жилищное строительство придется либо согласиться на оплату налога с учетом повышающих коэффициентов, либо отказаться от приобретенной впрок земли, поскольку держать в собственности участки под индивидуальное строительство «про запас» станет просто невыгодно. Об этом заявила на брифинге сенатор Татьяна Гигель.

Предлагаемая мера, по мнению сенатора, — вынужденная. В нашей стране число участков, которые в разные годы были приобретены под застройку, но до сих пор пустуют, по данным Росреестра, перевалило за 5 млн. При этом во многих населенных пунктах существуют огромные очереди на участки, и действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи вынуждены ждать годами. Налицо факт, когда неиспользование земли по назначению тормозит жилищное строительство и создает социальную напряженность.
Татьяна Гигель подчеркнула, что придерживать землю на всякий случай или до лучших времен в корне неверно. «Земля должна работать. Это такой ресурс, использовать который по собственному усмотрению мы просто не имеем права, — говорит она. — С таким решением мы даже запоздали. Вопрос следовало ставить лет 10-15 назад, тогда у нас не было бы такого дефицита земельных участков под индивидуальное строительство».
Признавая, что далеко не все наши сограждане держат участки про запас ради будущей выгоды — многие готовы строиться, но нет средств для этого при современной дороговизне, — сенатор высказала мнение, что это не повод отказываться от принятия важного документа. В конце концов, можно зарегистрировать «недострой», платить налоги и таким образом выйти из положения, говорится в сообщении пресс-службы Госсобрания Республики Алтай.

16 комментарии

  1. Если предложение Гигель будет принято, то пострадают (как всегда) малоимущие, у которых не хватает денег достроить дом. А те кто смог купить 5-10 участков сможет легко заплатить повышенный налог.

    Предложение зарегистрировать «недострой» и платить налоги — это несомненно очень «поможет» малоимущим.

    Лучше бы помогла им получить лес по льготной цене.

  2. согласен.. я готов строиться и жить на участке, но наша администрация не может сделать дорогу, свет и т.д. уже несколько лет, только одни обещания от них. Надо сначала создать условия для строительства, потом требовать что то!!!

  3. Лучше бы помогла им получить лес по льготной цене.

    Водомут | 2 апреля 2015 9:52

    Который в данный момент невозможно получить.

    соглашусь с вами это первую очередь против простых людей.

  4. знаю человечка который получил участок бесплатно как нуждающиеся в улучшении и не хотит даж строить на нем ничего а только продать, и еще у другого их 4 и все придерживат и не один год, зато посмотрите какие очереди молодым семьям как у нас выдают участки так и 20 лет молодежь не дождется получения земли

  5. Льготный лес то дают, но что бы его вывезти и переработать в пиломатериал нужно выложить приличную сумму. И этапы этого процесса может пройти не каждый (слабонервным лучше не лезть в это болото)))). Печалька(((

  6. Лес гниет на корню. Лес должен работать. Можно же засадить заново лесом, но уже строевой пихтой. Сотни миллионов гектар заброшенных полей и сосняка, березняка надо пересажать деревьями. Лес который виден до горизонта можно вырубить и дать людям строиться, создать программу гос.лесозаготовки (спец.артелей) для малоимущих и продавать по пятьсот рублей за куб вместо нынешних пяти тысяч, пяти с половиной. Народ плодится а жить негде. Недальновидные правители наши получаются.

  7. Ну очень здорово — человек копит деньги, чтобы начать строиться, а тут его ещё и налогом придавят.

  8. администрация города ставит припоны для нормального строительства. у кого были садовые участки и кто хотел перевести их в участок под строительство — прекрасно знаяют всё это

  9. Ну очень здорово — человек копит деньги, чтобы начать строиться, а тут его ещё и налогом придавят.

    mbz | 2 апреля 2015 11:21

    так вот в чем и дело, для кого это хотят сделать — явно не для простых людей. И в какой то мере это принуждение продавать участок тем у кого есть деньги.

  10. «Предложение зарегистрировать «недострой» и платить налоги — это несомненно очень «поможет» малоимущим.»

    А недострой тоже ради налогов регистрировать? Совсем офигели? Тогда уже давайте разрешение людей в недострое прописывать. А то налоги плати, стройся на что можешь или нет, а прописки фиг? Короче наше государство прям планомерно ведёт к сокращению численности населения, разорению и озлобленности.

  11. «Можно сделать такой повышенный налог, для тех у кого больше ОДНОГО участка и проблема решена.»

    Вася | 2 апреля 2015 14:39

    Очень разумное предложение.

  12. Такое решение надо вынести для тех у кого по 5-12 участков ,как есть в Чемальском районе.А не для тех,кто получил один единственный и не знает как к нему подступиться из-за нехватки денег.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)