«Сибмост» хочет взыскать с «Горно-Алтайавтодора» почти полмиллиарда рублей

1 апреля 2015 года, 16:31
1 680
9

ОАО «Сибмост» предъявило иск к Республиканскому управлению автомобильных дорог «Горно-Алтайавтодор» о взыскании 469,9 млн рублей. Первое заседание по иску назначено на 22 апреля, говорится в материалах Арбитражного суда Республики Алтай. Как пояснили в пресс-службе ОАО «Сибмост», речь идет о возмещении ущерба, понесенного компанией при строительстве примыкания к Чуйскому тракту в районе урочища реки Урсул.

В соответствии с заключенным между «Горно-Алтайавтодором» и ОАО «Сибмост» госконтрактом, строительные работы должны были завершиться в декабре 2011 года. Однако из-за отсутствия финансирования в 2012—2013 году заказчик продлил срок строительства до декабря 2014 года. Поскольку генподрядчик не имел возможности осуществлять своевременное строительство объекта, он был вынужден в 2014 году вести работы в ценах 2010 года. При этом на самом деле работы подверглись удорожанию, связанному с обслуживанием кредитов, ростом заработной платы, выполнением обязательств перед субподрядчиками и бюджетами всех уровней.
В свою очередь, в правительстве Республики Алтай отметили, что ОАО «Сибмост» является для региона важнейшим партнером. При его участии осуществлялись такие значимые проекты, как реконструкция аэропорта и Чуйского тракта, восстановление пострадавшего от наводнения мостового хозяйства. «Сибмост» владеет 100% акций ОАО «Аэропорт «Горно-Алтайск»». В настоящее время компания ведет реконструкцию участка Чуйского тракта от въезда в республику до поста ДПС (цена госконтракта – 987,6 млн рублей).
Хотя цены с 2010 года действительно выросли, пытаться «наказать» стратегического партнера, да еще на столь значительную сумму, неправильно. В то же время, отметили в правительстве, «Сибмост» — компания, обладающая солидной экономической и юридической службой, при любой возможности будет пытаться возместить упущенную прибыль и понесенные убытки. Однако далеко не всегда, подчеркнул собеседник «Новостей Горного Алтая» в правительстве, арбитражные суды принимают сторону заявителей. Так что стоит говорить о взаимных договоренностях, понимании экономической ситуации обеими сторонами и ждать решения суда, добавил он.
ОАО «Сибмост» действительно ведет достаточно активную судебную деятельность. Некоторые из судебных исков, связанных с компанией, получили большой резонанс. Так, в 2014 году «Сибмост» пытался взыскать неустойку с мэрии города Новосибирска в размере 2,063 млрд рублей. Компания утверждала, что по вине мэрии (несвоевременно были предоставлены участки под застройку) существенно, на 2,5 года, затянулись сроки строительства Бугринского моста через Обь, что повлекло удорожание строительства. Новосибирский арбитражный суд отказал компании в удовлетворении иска, от подачи апелляции в «Сибмосте» отказались.
Добавим, что стоимость работ по строительству примыкания к автомобильной дороге М-52 «Чуйский тракт» на км 651 в районе урочища реки Урсул в соответствии с контрактом составила 4,02 млрд рублей. Формально заказчиком работ являлся «Горно-Алтайавтодор», фактически средства на строительство выделялись из федерального бюджета. Строительство дороги началось в 2010 году, одновременно с началом строительства недалеко от устья Урсула курортного комплекса «Алтайское подворье», принадлежащего ОАО «Газпром нефть».

9 комментарии

  1. Наверно договорились истец с ответчиком предварительно срубить с бюджета дополнительные средства! Потом всё по понятиям!

  2. Стратегически верным решением была покупка Горно-Алтайского аэропорта, после чего Сибмост автоматически приобрел значимость социально- направленного предприятия в Республике, в связи с чем все самые дорогие стройки забирал Сибмост и даже могут диктовать свои условия, тем более откаты давно оплачены.

    И я не удивлюсь, что в скором временем руководством Сибмоста заинтересуются органы.

  3. Суд 100% решит в пользу Сибмоста, все давно договорено и проплачено, осталось только соблюсти формальности в виде суда

  4. Все берут, а посадили только Шевченко... А он в отличие от других был человеком...

  5. Бюджет страны надо пополнять, а вокруг такие резервы много миллиардные: Сердюков, Хорошавин, Рейман.....

  6. Что-то Алтайскую долину не ставят Сибмосту в заслуги!? Срочно вернуть деньги во благо развития озера!

  7. То ли еще будет... У помощника Шремера, преедседателя Арбитража РА, даже провели обыск по делу о рейдерском захвате ЖБИ. Трудно поверить, что руководитель суда не в курсе дел своего подчиненного. Ведь после назначения председателя арбитража многие знакомые с края предупреждали чтобы позаботились о безапасности свои ликвидных активов в республике. Не зря выходит. Скорее всего Сибмост выиграет иск на значительную сумму. Что, у Газпрома не было денег в свое время или наш фельдфебель выежнулся не в строчку решить проблему, или это очередная афера типа возврата НДС, ведь не перевелись в команде главы спецы по этой части...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)