При восхождении на Белуху мест законного пересечения госграницы нет — пограничники

1 апреля 2015 года, 14:06
1 606
5

В Пограничное управление ФСБ по Республике Алтай все чаще поступают обращения граждан по вопросам въезда и пребывания в пограничной зоне, ведения различных видов деятельности на приграничной территории, в том числе и туристической. Объектом, вызывающим наибольший интерес, является гора Белуха. В связи с этим пограничники разъясняют правила посещения таких территорий.

Маршрут восхождения на пик «Белуха Восточная» пролегает через территорию Казахстана, и движение по нему сопровождается незаконным пересечением государственной границы, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации признается преступлением. «Пересечение государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения, либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями правительства Российской Федерации. При восхождении на гору Белуха мест законного пересечения государственной границы не предусмотрено», — говорится в сообщении.
На горе Белуха и в непосредственной близости от нее регулярно задерживаются нарушители границы. Ежегодно происходят случаи получения туристами травм, увечий, отморожений, в том числе с летальным исходом. Частое явление на Белухе – сход камней и снежных лавин. Туристическим группам рекомендовано регистрироваться в поисково-спасательной службе Главного управления МЧС России по Республике Алтай. В интересах обеспечения режима государственной границы на приграничных территориях Российской Федерации в пределах Карагайского, Амурского, Усть-Коксинского, Огневского, Катандинского, Талдинского и Верх-Уймонского сельских поселений Усть-Коксинского района Республики Алтай установлена пограничная зона. Оформление и выдача пропусков осуществляются Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай и его подразделениями.
Заявление на оформление пропуска можно направить в адрес электронной почты Пограничного управления pugornyjaltaj@mail.ru.
Подробнее ознакомиться с правилами пограничного режима можно на официальном интернет-портале Республики Алтай.

5 комментарии

  1. 2-месяца в году есть возможность пересечь границу в Усть-Коксинском направлении, около 100 сотрудников и какие колоссальные затраты государства зарплата, обмундирование, техника, ГСМ и т.д., лишь только, чтобы обозначить свое присутствие и выписывать пропуска в пограничную зону. Где здравая оптимизация расходов?

  2. Ирунда. Те, Кто бывал в Европах, скажити, многа ли вы видели КСП с колючками, столбами и погранцами с пёсиками, типа Мухтара между европейскеми странами? Кто бывал на укрепрайонах м\у странами ЕС? И кто фоталса возле пограничных бронеколпаков и врытых танков между ними? Такой фигней страдают токо 2 станы: Роисся и Сев.Корея. Шпионофобия, подазрительность и поиск врагов всюду и везде.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)