Власти Горно-Алтайска помирились с вандалом, осквернившим мемориал в Парке Победы

1 апреля 2015 года, 11:25
2 313
22

В Горно-Алтайске мировой суд прекратил уголовное преследование 19-летнего студента политехнического колледжа Елдоса Есенжарова, который обвинялся в совершении акта вандализма на мемориале в Парке Победы. Уголовное дело прекращено по ходатайству управления коммунального хозяйства, которому Есенжаров, видимо, возместил материальный ущерб. В то же время прокуратура региона считает прекращение дела недопустимым, тем более в канун 70-летия Победы.

В сообщении пресс-службы прокуратуры сказано, что ночью 11 октября прошлого года в ночное время Есенжаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Горно-Алтайске, положил 17 памятных венков, возложенных к бюстам героев Великой Отечественной войны, на звезду Вечного огня и поджег их. В результате его действий оплавленные элементы траурных венков, гирлянд и корзин испортили звезду Вечного огня. Материальный ущерб составил 16 265 рублей.
В ходе судебного разбирательства от Управления коммунального хозяйства администрации города Горно-Алтайска поступило ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Суд ходатайство удовлетворил, уголовное дело прекращено за примирением сторон, сообщает агентство REGNUM.
Прокуратура Горно-Алтайска данное судебное решение обжалует, уже внесено апелляционное представление об отмене постановления суда о прекращении уголовного дела с требованием постановления обвинительного приговора. В сообщении ведомства говорится, что это преступление совершено в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и его обстоятельства «характеризуются проявлением явного неуважения к обществу, дерзости и цинизма, оскорблением многонационального народа и памяти погибших в Великой Отечественной войне». «Преступление имеет большую общественную значимость, а ущерб, прежде всего, нанесён интересам государства. В этой связи прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба и примирения с муниципальным учреждением администрации города Горно-Алтайска без учета конкретных обстоятельств дела, включая особенность объекта преступного посягательства, его приоритета, выглядит несправедливым», — подчеркивают прокуроры.

22 комментарии

  1. Поддерживаю решение прокуратуры.

    Мне интересен вот такой аспект: Управление коммунального хозяйства на свои деньги покупало венки? Или на деньги налогоплательщиков, и венки на Мемориале Славы — нечто большее, чем просто «испорченное имущество УКХ»?

    Так какое право имеет УПХ считать, что «инцидент исчерпан»?

  2. Память наших отцов, отдавших жизнь в боях за свою Родину — категория не материальная и ни о каком возмещении в денежном эквиваленте здесь речи не должно быть.

  3. Тут дело не в материальной потере, а в отношении к нашим старикам, к нашей победе над фашизмом. Нельзя это так оставлять.

  4. Поддерживаю решение прокуратуры. Нельзя спускать этот факт с рук, его действо плевок в любую семью у кого погибли родственники на фронте. Плевок в лицо стариков ветеранов. За свой поступок он должен ответить по строгости закона, это не порча имущества это вандализм. Или сегодня ему это сходит с рук за небольшую мзду, а завтра что пикеты с фашистами на мемориале проводить разрешат?!!

  5. Полностью согласен с Прокуратурой. Нужно показательно, по всей строгости закона наказать мерзавца. И хорошо если это будет реальное лишение свободы, хотя бы на месяц

  6. Поддерживаю требование Прокуратуры! Акт вандализма на мемориальных комплексах, это не просто «порча имущества», как вообще язык у коммунальщиков повернулся сказать такое. Это плевок в лица тех, чьи имена внесены на мемориал славы, это плевок в лицо детям войны, чьи отцы и дети оставили свои жизни на поле брани в борьбе с фашистами. Тот кто это сделал — это не человек, не поворачивается язык назвать его фашистом, но это так

  7. Ксения Балакина | 1 апреля 2015 11:54

    Продолжаю. Цитирую статью УК: «Вандализм... наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

    По моему скромному мнению, работы по благоустройству и приведению в порядок родного города вполне могли бы пойти молодому бездельнику на пользу.

  8. Видите даже суду доверять нельзя,надо теперь в Московский суд на нашего судью сделать проверку

  9. «Уголовное дело прекращено по ходатайству управления коммунального хозяйства, которому Есенжаров, видимо, возместил материальный ущерб».

    Ужас!!! Все за деньги продаем!!!

  10. 11 | 1 апреля 2015 17:58

    Ну я рассмотрел,он им взятку дал за свою свободу,типа плати или сиди,осквернения великой победы денег не стоит

  11. Вчера, 19 июля, Кировский районный суд Астрахани дал полтора года колонии-поселения уроженцу Дагестана Магомеду Зугумову. 18-летний студент наказан за то, что вместе с приятелями потушил Вечный огонь в Братском саду. kaspyinfo.ru/v-astrakhani...go-vechnyj-ogon/

  12. по уголовным делам примириться могут только физические лица, юрики могут только просить суд о гуманности после возмещения ущерба, причиненного юрику. как можно примириться с публичными образованиями — государством, субъектом, муниципалитетами?

  13. Назначить исправительные работы на полгода на этом Мемориале с табличкой: «Я был не прав».

    Артур | 2 апреля 2015 1:40

    — АРТУР ПРАВ! Тюрьма никого не исправила, а искалечить жизнь может. Думаю, парень урок на всю жизнь получил, как и его друзья-товарищи, сокурсники на примере — КАК НЕ НУЖНО ПОСТУПАТЬ! Пусть работает на Мемориале, в парке какое-то время, но без таблички. В США так называемые ЗВЁЗДЫ при каком-либо правонарушении улицы метут или за нетрезвую езду за рулём по месяцу лекции слушают принудительно, уплатив большой штраф. «Закадычный» друг нашего Лаврова — Керри получил штраф за несвоевременную уборку снега возле своего дома. И ничего! Метут, слушают, платят... Никто и спорить не стал, пальцы разводить! Нам, конечно, далеко до этого, но надо двигаться...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)