Главврача Перинатального центра отправили в СИЗО

1 апреля 2015 года, 10:21
9 314
51

Главный врач Перинатального центра региона Анатолий Демчук, который был задержан в минувшие выходные из-за гибели в роддоме новорожденного ребенка, арестован на один месяц. «Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 30 суток», — сказала «Новостям Горного Алтая» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Татьяна Юдакова.

Она уточнила, что речь идет только о Демчуке, судьбу врача неонатолога-реаниматолога Алексея Каташева, который, по данным Минздрава, также задержан, она прокомментировать отказалась.
Ранее Следственный комитет России сообщил, что Демчука подозревают в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
По версии следствия, 8 марта в Перинатальном центре женщина родила девочку. Анатолий Демчук, с целью убийства новорожденной, отдал незаконный приказ подчиненным не оказывать ей медицинскую помощь. В течение дежурных суток с момента рождения, по указанию подозреваемого, врачи не проводили лечение и наблюдение новорожденной, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения наступила смерть ребенка.
В Министерстве здравоохранения Республики Алтай и республиканском Перинатальном центре создана комиссия, которая занимается проверкой деятельности учреждения. В настоящее время, уточняло министерство, в медицинской организации проводятся следственные действия, по данному делу допрошены уже несколько сотрудников.
По данным «Новостей Горного Алтая», роженица приходится снохой главврачу, а погибший ребенок – соответственно, внучкой, которая родилась на 23-й неделе.
Данное происшествие вызвало большой общественный резонанс в регионе.

Loading...

51 комментарии

  1. Странно! Ведь Алексей Каташев тоже «сидит». И у него, в отличие от Демчука, даже адвоката нет. Видимо, в конце концов и сделают из парня козла отпущения.

  2. Человек всю жизнь отдал медицине и вот держи. Не любят в нашей стране честных и порядочных людей. Вы бы лучше других проверяли. Статистику проверяли где и в каких больницах хаус. 23 недели разве это человек? До чего мы дожили,что спасать надо недоношенных детей, которые потом всю жизнь будут инвалидами.

  3. Все идет с Запада.Принят дурацкий закон о том, чтобы считать живорожденными младенцев до 500 грамм, не готовы мы к этому. До 80% это либо ранняя младенческая смерть, либо глубокая инвалидность. Вы бы хотели себе в семью такое? Из оставшихся 20% тоже неизвестно что вырастит. Уже и Запад думает пересмотреть это все. Ведь результат не положительный. Должен быть отбор. Природа не зря это все предусмотрела. А врачи теперь страдают.

  4. Естественный отбор — теперь среди главврачей

    Отдал приказ не помогать — иди на зону.

    Что,трудно было помощь оказать, дал Бог инвалида — расти инвалида.

    Он что, Бог — распоряжаться жизнями младенцев?

    Теперь времени много будет подумать о жизни

  5. ....

    А вы себя на их место. Я про инвалида. Хотели бы? 500 гр и всю жизнь мученья и себе и ребенку? У меня подруга уже пять лет в мученьях и плачет сутками. И что то сейчас говорит, что пожалела уже что обрела на мученья ребенка. Он здравомыслящий человек и видимо не хотел плохого своей снохе и сыну. Да я вообще не верю,что он мог дать какой то указ и не было помощи. Ведь указ указом, а средний мед.персонал почему тогда свою работу не выполняли. Начнем с того что у каждого свои обязанности. И если ты мед.сестра то должна делать свою работу. Мало ли кто что сказал видишь человек болен выполняй свои прямые обязанности. Все бы на врачей свалили. Что кроме врачей больше ни кто не работает?

  6. Как можно так рассуждать? Недоношенный значит не человек? Вы люди вообще или нет, какое для женщины потрясение — потерять своего ребенка!

  7. Демчук отмажится! И его подельники, которые теперь проходят по делу как свидетели тоже отмажутся и так же останутся у руководящих должностях. А вот Каташева действительно сделали козлом отпущения. Видать те кто затеял это, ни как не думал, что под раздачу попадёт именно он. Жалко парня....

  8. Смотриш программу ЧС и видишь как врачи борятся до последнего за жизнь наркомана, алкоголика или другого ассоциального лица и не потому, что их посадят, если они не окажут помощь, а потому, что они пришли в профессию сохранять и спасать чьи то жизни, по призванию получили данный долг свыше. И никто от такого долга врачей не освобождал. Никто не говорит, что недоношенный ребенок в 23 недели вполне жизнеспособен и в последствии у него не будет проблем со здоровьем, но принять комплекс мер для его спасения (даже если они окажутся неэффективными) любой врач, если он врач конечно ПРОСТО ОБЯЗАН И НИКАКИЕ ДОВОДЫ ЕГО ПРЕЖНИХЗАСЛУГ ЕГО НЕ ОПРАВДЫВАЮТ, ЕСЛИ ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ.

  9. Начнем с того что у каждого свои обязанности. И если ты мед.сестра то должна делать свою работу. Мало ли кто что сказал видишь человек болен выполняй свои прямые обязанности. Все бы на врачей свалили. Что кроме врачей больше ни кто не работает?

    Ната | 1 апреля 2015 11:29

    Судя по рассуждениям минздравовских тролей, все их силы направлены на отмазку лишь одного Денчика, а Алексея Каташева решили сделать стрелочником.

  10. Андрюша Малахов всё бы раставил на свои места — кто прав, кто виноват. Такой резонанс! Неужели такое может твориться в нашей республике? Начальника ФСИН России поймали на взятках — аж 3 млрд руб. Хорошо что в нашей республике самые честные чиновники!)))) Покойся с миром, малышок...Прости нас грешных...

  11. Вот и именно, что отмазывают однго Демчука. А надо его посадить и его окружение в лице замов. А Алексей выполнял приказ, видать те кто пишет, что надо выполнять свою работу, не взирая на приказы начальства, не знают о чем говорят... Да и Демчук вряд ли сам мог такое придумать, не оказывать помощь, это же его внучка, он думаю и сам бы до последнего боролся за её жизнь. Кто то ему предложил принять такое решение..

  12. Чаку норису.

    Я живу реальностью и читаю много и у меня два высших образования. Рассуждать надо здраво. У меня нет мозгов? Но ведь не я придумала закон сохранять детей 500 гр. И не я придумала,что одни командуют а другие выполняют или не выполняют. Чем я не умна тем, что написала о законе или о том,что все должны нести ответственность за свою не сделанную работу. Бог Все расставит по местам. Я в отличии от других ни кого не унизила не оскорбила.

  13. ЛЮДИ!!! Случилось горе. Горе, как минимум в трех семьях — в семье где потеряли дочь, в семьях обвиняемых. Давайте не будем осуждать и рассуждать о том, кто плох, а кто хорош, пусть этим занимаются ответственные органы — чьей работой это является (это к тому, что каждый должен выполнять СВОИ!!! обязанности на своем рабочем месте). Хочу предложить мамочкам, чьих ребятишек лечил-выхаживал Алексей Каташев оказать сейчас ему свою посильную помощь. Для этого нужно совсем немного — обратится к его адвокату и рассказать что и как случилось с вами и вашим ребенком, чем помог вам врач Каташев А.Н. За более подробной информацией можно обращаться ко мне

  14. Весь наш роддом- одна большая шайка!!! Сама столкнулась с этим. Угробили моего ребёнка, сделав инвалидом!!! Не смотрят на показания, в родильную карту, не слушают! А в конце-концов у меня на руках больной ребёнок, а во время операции мне навредили, пришив матку к мочевому ( извините за подробности)!!! Даже не позвонили и не извинились! Надо было в прокуратуру идти, да не до этого было, мотались по Сибири с ребёнком!

    Считают себя единственными, незаменимыми и безнаказанными!!!! И так оно и есть- всё с рук сходит! А куда людям податься, особенно в экстренных случаях?

  15. Алексей тоже выхаживал мою дочь! Не знаю, что там произошло, но его жаль...Он просто пешка, сказали-выполняй! А если нет, вон Бог, а вон порог!!! Реанимация там хорошая! Погорячилась, назвав всех шайкой! Опять же, есть человеческое в нас, долг, совесть и, на тот момент, они должны были ему подсказать, как быть, а не страх остаться без работы!

  16. Ната | 1 апреля 2015 11:29

    Какой ни какой, но это человек! Как вы можете такое писать??? Не дай Бог вам испытать рождение такого ребенка такой начитанной с двумя то высшими!!!

  17. Если ребёнок родился, даже в такой срок, значит так дано свыше!!Никто не в праве решать его судьбу, больной он или недоношенный, каждому дан свой путь и его нужно пройти...

  18. >>Принят дурацкий закон о том, чтобы считать живорожденными младенцев до 500 грамм, не готовы мы к этому. До 80% это либо ранняя младенческая смерть, либо глубокая инвалидность.

    Ната | 1 апреля 2015 14:26

    Тут поднимается более общий вопрос. Если закон по мнению врачей ошибочный, почему они не выносили этот вопрос на обсуждение, а занимались подделкой документов? Кто, в первую очередь, должен ставить проблему «на вид» как не врачи-специалисты? Вместо них это должны делать люди других профессий — фермеры там или строители?

    Как часто ещё происходит, когда своим оказывается помощь, с точки зрения специалистов, «как правильно», а всем остальным — «по закону»?

  19. А что я могу сказать нет слов одни слюни и те с матами, это не человек это зверь, да даже хуже, звери своих детей не бросают, он вообще котелком своим соображал когда такие указания давал дебил хренов, женщина ребёнка вынашивала рожала а он просто взял и отмашку дал, знаете если бы я была на её месте собственными руками бы порвала. Я рожала в этом роддоме и знаю какое там обращения условия и как проводят роды какой начальник такой же и персонал поэтому я и не удивляюсь. Да его не посадить надо а отдать тем матерям которым наш роддом детей угробил, вот это было бы правильное наказание.

  20. Если уголовное дело уже возбудили, то все, назад пути нет, ведь до возбуждения должна проводиться доследственная проверка, значит были все основания, все должны получить по заслугам. Будем ждать результатов в виде приговора ( оправдательного или обвинительного). А кто нибудь знает почему событие произошло 8 а задержали только через 3 недели?

  21. Да демкучам по ходе и не нужна особо была эта девочка. Если они не удосужились даже тело из морга забрать и похоронить.

  22. А Демчук же в Коше вроде как бы бесчинствовал, или это слухи. Если правда то наказание не отвратимо ни для кого, от бога не спрячешься не скроешься!

  23. Ирина | 1 апреля 2015 17:14

    «...Он просто пешка, сказали-выполняй!...»

    т.е. получается ему ГОВОРЯТ иди убей он идет и убивает? Врач, который несет персональную ответственность за пациента, не имеет собственного мнения?

  24. ....т.е. получается ему ГОВОРЯТ иди убей он идет и убивает? Врач, который несет персональную ответственность за пациента, не имеет собственного мнения?...

    вы выхватили одну фразу из моей речи, а далее не читали? Я предположила это,как версию, а потом упомянула о долге и совести!!! а как он в той ситуации поступил, знает только он-Алексей! Мы же совершенно не знаем, как и что там случилось.., кто забил тревогу, как всё всплыло! Обсуждаем слухи! Надеюсь, что разберутся!!!

  25. Даже если это приказ!Но мы же все-таки люди, а не роботы какие-то! Должно же быть какое-то сострадание, человечность!!! Бог дал жизнь этому младенцу, а мы стали судьями над его жизнью! Как можно было сидеть и смотреть как ребенок умирает!? Я бы умерла рядом с ним:((( Не убивай!!!

  26. Ирина | 2 апреля 2015 11:14

    Обсуждаем слухи! Надеюсь, что разберутся!!!

    Так и я про это. Достоверной информации нет. Та информация, которая копируется из новости в новость «...с целью убийства новорожденной, отдал незаконный приказ...», не поддается логике.

    Как уже было озвучено все это больше похоже на заказ. Надеюсь следствие будет объективным.

  27. странно многие люди рассуждают, увидели что написано что якобы гл. врач отдал приказ и его исполнили, но никто не слышал этого приказа чтобы осуждать так людей. Алексей врач с большой буквы, врач от бога и трудно поверить что он не оказал помощи ребенку. мы были его пациентами и все видели своими глазами с каким трепетом он относится к каждому ребеночку который попадает в реанимацию, там очень хороший уход за детьми, думаю согласится каждый кто там проходил лечение, девочки которые ухаживают за детками каждый заслуживает уважения, а про врачей особенно Алексея даже говорить нечего. Он всегда нас поддерживал и морально, никогда не убегал от вопросов был готов выслушать в любое время, покажите пожалуйста хоть одного такого врача в нашем городе основная масса готова послать куда подальше со своими проблемами, он переживал каждую ситуацию вместе с семьей. Вообще порой складывалось такое ощущение что он живет на работе, практически всегда там и днем и ночью. Здесь все похоже на человеческую зависть, как бы грубо это не звучало кто то воспользовался этой ситуацией, молодой врач добился таких успехов, посмотрите сколько про него положительных отзывов куча благодарных родителей а у кого то за всю жизнь ничего не получается, в нашей жесткой жизни наверное таких не любят. откуда все это пошла кому то ведь это нужно, к сожалению так бывает что детки не выживают, и бывает это не только с маловесными, и порой врач не в силах помочь. но трудно поверить в то что ребенку с таким весом сутки ни кто не подходил и он прожил целые сутки, вот в это очень сложно поверить.

  28. Жаль Алексея.

    Согласна, вот про /З/, что теперь стала и.о. главврача, нет ни одного положительного отзыва, все плюются.

  29. Вы с ума посходили???? Если Бы каждого ребенка недоношего не называли ребенком и не помогали выходить это что было бы??? У меня ребенок недоношеный и отлично растет и развиваеться благодаря тому что около него всегда дежурил каташев. Даже когда он перестал дышать из за неразвитых легких Алексей ему помог!!! так что давайте не будем. Не у всех недоношеные дети остаються инвалидами. Так и здоровый рожденный ребенок может стать инвалидом, никто не застрахован.

  30. Этот родом с начала открытия «нечистый» говорят, что он построен на месте скотомогильника-стафилакок хроническая зараза его. Здание принатального центра отняли у маленьких детей сироток. Прекрасно приспособленные для детей двор и беседки пустуют служат местом для курения. Бывая там чувствую свою вину вперед изганными малышами. Места для рождения создают в черных зонах? Новорожденные становятся жертвами, кому это выгодно?

  31. Алексей приложил очень много усилий по снижению неонатальной смертности в нашем регионе, а именно:

    — заведуя отделением реанимации новорожденных бился за обновление оборудования, за обучение всех неонатологов в спец. центрах, институтах;

    — благодаря его усилиям организована неонатальная бригада по вывозу всех тяжёлых новорожденных из районов в ПЦ;

    — по уровню неонатальной смертности наш регион на последних местах в РФ!;

    — в любое время суток консультировал новорожденных в тяжелом состоянии по всей республике.

    Демчук его всегда поддерживал во всех инициативах по помощи детям (и морально, и финансово, и связями)

    РА приблизилась к европейским показателям по выживамости новорожденных.

    ПЦ получил звание одного из лучших в РФ, не просто так!

    Как говорится: «есть человек — есть дело, нет человека — и дело развалится»

    Теперь структура будет развалена.

  32. Мне довелось родить ребёнка в нашем «перинатальной центре» весом 4200 которого из меня тянули вакуумом, за головку, и все потому что ночью меня кесарить никто не собирался, а акушерка храпела полночи, и никаких анастезиологов видимо тоже не было. В общем результат труда медицинских работников — смерть моего ребёнка через сутки!!!! Не желаю такого горя никому пережить, кроме наверное тех, кто у меня принимал роды. Судиться смысла нн видела — ребёнка не вернёшь! Девочки рожайте а Бийске мой вам совет, 100 км расстояние, а уровень медицины гораздо выше. Родители,крепитесь, время лечит, проверено. У вас обязательно будут здоровые долгожданные детки! Каждый пусть ответит за свои поступки.

  33. У нас похожая ситуация, только кроме ночи, у меня ещё показания к кесарево были!!! Даже не взглянули! Выдавливали всей больницей, итог тяжелобольной ребёнок! А закончилось экстренным кесарево!!! Два года в больницах живём! Толку судится! Обвинят мать, найдут тысячу причин и заболеваний, которых не было при вынашивании и всё!!! Да и когда, ребёнка спасали!

    Алексей принимал мою девочку, ничего не знаю о нём, кроме того, что сама видела. Не высокомерный, всё объяснял, даже иногда по 5 раз! Вежливый, очень шустрый! Реанимация во всех наших больницах-это другой мир! Надеюсь, что разберутся во всём честно !!!

  34. Прискорбно, что взбучка в роддоме произошла в связи с тем, что погиб ребёнок! На всю Республику создали миф о супер-пупер перинатальном центре, поменяли название, а суть осталась прежней! А куда женщинам идти, если альтернатив больше нет у нас, вот и чувствуют себя единственными и безнаказанными!

  35. Идет политическая война, просто в Алексее увидели препятствие, он умен,образован, врач от Бога. А кому нужен соперник? Вот и нашли на кого все свалить. .. Разве Вы этого не видите? ??!!!

  36. Н и Ирина

    Вот большинство не видит смысла судиться, поэтому они остаются безнаказанными... Я понимаю, по началу просто не до этого, в семье трагедия, какие могут быть разбирательства, но!!! Я надеюсь, когда начнется кипишь, то найдется много свидетелей. Я прошу вас, не теряйтесь. В одиночку Не справиться! А я не хочу опускать руки! Еще раз повторюсь, хочу чтоб виновные были наказаны!

  37. Ната | 1 апреля 2015 10:43

    Походу тебя и не надо было вынашивать! А врачи обязаны бороться за любую жизнь!

  38. Ирина | 1 апреля 2015 19:18

    А может не Бог дает, а природа-мать избавляется? Естественный отбор.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)