Служебные собаки со всей России тренируются на Алтае

31 марта 2015 года, 15:34
776
1

Учебно-тренировочный сбор по горно-лавинной подготовке поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России проходит на базе альпинистского лагеря Ак-Тру, расположенного в Кош-Агакчском районе Республики Алтай. Сборы начались 25 марта и продлятся до 4 апреля.

Сборы проходят для совершенствования методики подготовки собак в горных условиях и сертификации поисково-спасательных расчетов кинологической службы, предназначенных для работы в горах. В сборах участвуют восемь кинологических расчетов. Это спасатели западно-сибирского поисково-спасательного отряда имени Зюкова, Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, Алтайского поисково-спасательного отряда и отряда «Центроспас», сообщает республиканское МЧС.
Кинологические расчеты постоянно участвуют в поисково-спасательных работах. В самых сложных условиях, связанных с риском для жизни, собаки под управлением спасателей-кинологов ищут пострадавших и тела погибших под руинами зданий после землетрясений. Они обеспечивают безопасность граждан, проверяя различные объекты и места с массовым скоплением людей на наличие взрывчатых веществ, ищут людей, пропавших в лесах и горах.
Эксперты говорят, что добиться высокого качества работы собак поисково-спасательной службы можно лишь полноценным учебно-тренировочным процессом. Ежедневно спасатели-кинологи проводят с собаками специальные занятия. Раз в неделю отрабатываются навыки поиска в условиях обрушения зданий и природной среде. Несколько раз в год кинологические расчеты участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных соревнованиях в различных федеральных округах России. Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению.
Горы Алтая как нельзя лучше подходят для подобной учебы: ежегодно сотни туристов совершают здесь походы по горным и водным маршрутам различной категории сложности. Не проходит и сезона, чтобы спасателям не пришлось искать туристов, попавших под лавину или заблудившихся в горно-таежной местности. И поиски эти без собак практически невозможны, отмечают специалисты.
В МЧС Республик Алтай не так давно создана своя кинологическая служба. В прошлом году были сформированы конно-кинологические расчеты для проведения поисково-спасательных работ в местности, где невозможно передвигаться с помощью механизированной техники.
Проведение таких сборов на территории Республики Алтай имеет большое значение для развития и совершенствования поисково-спасательных подразделений региона, поскольку они позволяют перенять опыт, научиться чему-то новому, отработать навыки взаимодействия, а значит – повысить шансы на чье-то спасение.
Как правило, собаки-спасатели, это — лабрадор-ретриверы, голден ретриверы, немецкие овчарки, бельгийские овчарки малинуа, русские спаниели, бордер-колли, стандартные гладкошерстные таксы. Важно, чтобы такое животное было очень хорошо социализировано. То есть относилось доброжелательно к людям, было послушным и покладистым. Также пес-спасатель должен быть очень выносливым и обладать крепкой конституцией.
Для него важно уметь быстро приспосабливаться к внешним условиям, не бояться зноя и холода, выдерживать и тяжелые психоэмоциональные нагрузки.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)