Первые случаи присасывания клещей зарегистрированы в Усть-Кане и Чемале

31 марта 2015 года, 10:38
693
0

Клещи проснулись в Республике Алтай и вышли на охоту, зафиксированы уже первые случаи их нападения на людей. Первый пострадавший живет в Усть-Кане, мужчине 28 лет. Клещ укусил его 22 марта, а обратился к медикам он лишь через четыре дня. Второй пострадавший из Чемала, 54-летнего мужчину клещ укусил 27 марта.

Ранее Роспотребнадзор предупреждал население и гостей республики о том, что клещи уже проснулись: на прошлой неделе специалисты Алтайской противочумной станции за два часа собрали в Чемальском районе, где земля уже освободилась от снега, 316 этих насекомых.
Традиционно первые пострадавшие от укусов клещей в Горном Алтае появляются во второй половине марта. Так, в прошлом году первый укус был зарегистрирован 10 марта — клещ присосался к девочке, которая отдыхала в Чемальском районе с родителями. Обычно это бывает в малоснежных районах – Шебалинском, Усть-Канском, Онгудайском, Чемальском. Практика этого года показывает, что тенденция эта сохраняется.
Клещи опасны тем, что являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет в себе энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому и даже умереть. Два года назад в соседнем Алтайском крае от клещевого энцефалита впервые за долгое время умер человек.
По заболеваемости клещевым энцефалитом республика стабильно входит в число самых неблагополучных регионов в стране: в 2014 году показатель заболеваемости населения Горного Алтая составил 7,6 на 100 тысяч населения, уступив только Красноярскому краю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)