Зарегистрирована еще одна ассоциация КМН

31 марта 2015 года, 9:36
1 510
18

Управление Министерства юстиции зарегистрировало 23 марта Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай, созданную в начале февраля на собрании представителей коренных народов. Представители этой ассоциации считают себя единственно легитимными представителями КМН в регионе, в то время как власти предпочитают сотрудничать с ассоциацией «Звенящий кедр».

На съезде ассоциации были выбраны четыре сопредседателя, которые представляют этносы, образовавшие организацию. Тубаларов в этом квадровирате представляет Елена Унучакова, теленгитов — Анчы Саймунов, кумандинцев — Николай Миклюшов, челканцев — Ольга Ступина. «Сопредседатели избираются на четыре года, каждый год начальствует один из них. Право главенствования переходит автоматически через год», — говорится в сообщении организации. В настоящее время главенствует бывший руководитель Турочакского района Елена Унучакова.
В сообщении ассоциации утверждается, что предыдущие ее руководители – Артем Сумачаков и Любовь Пешперова – бездействовали. Новая же организация «состоит из профессионалов своего дела, и самое главное, они болеют душой за свой этнос, а не за кресло и карман стараются». «Правительству Республики Алтай надо признать право большинства — 104 членов Ассоциации коренных малочисленных народов РА против 19 членов организации «Звенящий кедр», — говорится в пресс-релизе.
Напомним, несколько лет назад в республике существовало три объединения, претендующих на статус ассоциации коренных малочисленных народов. Раскол удалось преодолеть лишь в 2012 году, когда Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай (Алексей Шонхоров), Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай (Василий Сумачаков) и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай (Любовь Пешперова) провели объединительный съезд и создали Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр».
Однако в прошлом году в связи с выборами главы республики и депутатов Госсобрания противоречия между разными центрами влияния в организации усилились, часть оппозиционно настроенных членов организации попытались сместить Любовь Пешперову с поста президента, но безуспешно. Как предполагали опрошенные «Новостями Горного Алтая» эксперты, конфликт приведет к расколу организации. Так и случилось. 7 февраля в Горно-Алтайске прошло собрание представителей коренных малочисленных народов. Сами организаторы называют его седьмым съездом Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, в то время как их оппоненты указывают на нелегитимность этого собрания и утверждают, что на Алтае фактически создана новая организация КМН вдобавок к уже существующей ассоциации «Звенящий кедр».

18 комментарии

  1. Егор | 31 марта 2015 9:41

    Согласен.

    Как увидел фото Кыдатова сразу возник вопрос: почему его не посадили за попытку убийства Алексея Кучигашева?

  2. каждый человек имеет право быть выслушанным и делать то, что считает нужным, в рамках закона, естественно. А то власти пытаются контролировать всё и вся, а некоторые околовластипритирающиеся пытаются контролировать еще и личную жизнь людей. Возомнили себя, как говорится, заместителями Бога в республике.

  3. Лишь бы не работать! Егор | 31 марта 2015 9:41.

    К сожалению Егорты прав. Так случилось с «Звенящим кедром», Пешперова победила Максимова в один голос. на VI съезде выбрали ее на 2 года (посмотрим как будешь работать), утвердили членов координационного совета, контрольно -ревизионную комиссию,- работай Люба, тебе барабан на шею и флаг в руки веди всех 4-х этносов вперед к благосостоянию, инициируй принятие закона «О Статусе КМН РА» и дальше действуй по ФЗ о КМН . Но Пешперова оказалась хитрее всех нас, она все документы VI съезда выбросила, создала тайно новую Региональную общественную организацию- кумандинцев «Звенящий кедр», со своим Уставов, Координационным съездом и КРК , срок себе на 5 лет. Выбранный VI съездом КС и КРК исправно ходили на заседания 2 года и удивлялись тому почему Устав до сих пор не обнародован, Протоколы КС не вывешиваются и выполнение их не докладывают КС. Но соответствие вскрылось выборах: координационный совет из 20 человек решил поддержать второго кандидата на Главу РА, а в СМИ появился сообщение о том АКМНРА «Звенящий кедр» поддерживает первого кандидата, все были возмущены как так, мы же решили так, а не иначе. Просто Пешперова собрала собрала свою тайную РОО кумандинцев и составила другой протокол -за первого кандидата на Главу РА. Поэтому было решено созвать VII внеочередной съезд КМН РА и заслушать отчет и объяснение о своем двойном поведении. Она опять перехитрила нас-пригласив Л. Г Ледкова и недоучку -юриста. Объявила, что это отчетное собрание РОО «Звенящий кедр», но названную АКМНРА. Все делегаты 114 человек были в шоке, какое собрание, это же съезд. П.П. Бедушев Председатель РОО «Туба калык» (Тубалары) сказал, если это собрание твоей кумандинской организации, то мы -то причем. Тогда создали орг комитет по проведению VII съезда КМН РА и провели выбрали достойных председателей, работающий КС и КРК. Зарегистрировались, провели заседание КС и приняли план на 4 года. Это та работа, которую не выполнила Пешперова Л.Н.- принятие законов о КМН и выполнение этих законов Правительством РА.

    Д. Кобзев -ты слышишь звон, а не знаешь (или не хочешь знать) где он, запроси Минюст по РА по этому поводу и если я не права и помести в НГА. Надо Фото делегатов VI съезда, а не фото Кыдатова А.Н., ведь Пешперовская организация также создана при финансовой поддержке Кыдатова, об этом почему молчишь. В НГА помещаешь только негатив — пора правду писать!

  4. Унучакову во главе АКМН постаили!? Дак он своих же малочисленных гнобила, увольняла будучи главой, она же враг КМН. гнать ее о туда надо, а то и здесь все развалит.

  5. Моет, все эти КМН и Курултаи надо вообще ликвидировать как недоразумения? Пусть каждый спокойно занимается своим делом, зачем народ будоражить?

  6. Удивляет полное не понимание блогеров, к общественной активности КМН РА. «Сорится ли народ, работает не работает», это решение народа КМН, создать Ассоциацию КМН. И кого поставили во главу, это так же было решение съезда КМН.

    В.Гусева Вам к М.Паклину, проявляете свою историческую осведомленность, в его русском центре.

  7. Я ВАС УМОЛЯЮ, УНУЧАКОВА ПРОФЕССИОНАЛ!!! ЧЕГО Ж ТАКУЮ УМНУЮ В ШЕЮ ПРОГНАЛИ , ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ И КМН МОЖЕТ ХВАТИТ РАЗМНОЖАТЬСЯ СМОТРЕТЬ ПРОТИВНО, ТО ЭЛ БАШЧИ ВЫБРАТЬ НЕ МОГУТ, КУРУЛТАЕВ РАЗВЕЛИ, ТУТ ПАТРИОТИЗМОМ И НЕ ПАХНЕТ

  8. Славик Кидалов создай свою республику и возможно там ты выиграешь выборы, а может соратники и кинут, у тебя всегда была преданная команда Шефер, Суртаев, Макошев, с ними выборы старосты камеры точно твои.

  9. Такой маленький народ- и ТАКОЙ раздрай! Объединяться надо! Нет на вас второго Чаптынова. Мне кажется, он был государственником. Но не дали же жить человеку!А насчёт Рюрика_ это была шутка, если вы не поняли.

  10. Все те, кто уличил Пешперову Л.Н. в подлоге документов обратились в суд или прокуратуру, где решение компетентных органов нет, а поэтому это все клевета — это приследуется по закону!!!! Хватит вносить рознь г-н Кидалов и Ко. Какое-то нездоровый интерес Кидалова и Ко- пахнет западом-продались за бабки (доллары) и исполняете волю ЦРУ по принципу разделяй и властвуй смотрите сами пострадаете в будующем или ваши потомки будут расплачиваться. Станем рабами хотя уже сидим на зависимости доллара. Таир Бодрошев не понятно на какие шиши везде на пляжах (забугорских) позирует откуда у безработного деньги. Тож вопрос, допрыгается как Адарин. И вообще все это не серьезно и в тоже время серьезно. Хватит мутить воду.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)