Чемал уже кишит клещами: Роспотребнадзор

26 марта 2015 года, 12:21
2 591
1

Специалисты Алтайской противочумной станции в понедельник за два часа собрали в Чемальском районе, где земля уже освободилась от снега, 316 клещей. Это наглядно свидетельствует, что клещи проснулись, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Специалисты говорят, что традиционно первые пострадавшие от укусов клещей в Горном Алтае появляются во второй половине марта. Обычно это бывает в малоснежных районах – Шебалинском, Усть-Канском, Онгудайском, Чемальском.
Так, в прошлом году первый укус был зарегистрирован 10 марта — клещ присосался к девочке, которая отдыхала в Чемальском районе с родителями. В 2013 году в середине марта присосавшегося клеща обнаружил на себе турист из Новосибирска в районе ледника Ак-Тру. А в 2012 году первый укус клеща был зафиксирован еще раньше — 27 февраля в селе Кумалыр Шебалинского района.
В этом году о случаях присасывания клещей пока не сообщается.
Ведомство напоминает, что в прошлом году исследования показали, что зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита в Республике Алтай составила 17,7% — это самый высокий показатель в России. По заболеваемости клещевым энцефалитом республика стабильно входит в число самых неблагополучных регионов в стране: в 2014 году показатель заболеваемости населения Горного Алтая составил 7,6 на 100 тысяч населения, уступив только Красноярскому краю.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)