Завтра в Турочаке выберут главу района

26 марта 2015 года, 10:15
1 887
1

В Турочаке 27 марта состоится сессия районного совета депутатов. Главным вопросом повестки дня станут выборы главы района. Эти выборы станут в Республике Алтай первыми, которые пройдут по новому закону, отменившему всенародное голосование: 14 депутатов будут избирать главу муниципалитета из своего числа.

В состав районного совета входят Ольга Амирова, Леонид Барбачаков, Анатолий Казандыков, Александр Каплунов, Алексей Киршин, Сергей Косинов, Светлана Кулдошина, Виктор Миллер, Владислав Рябченко, Илья Синкин, Михаил Титов, Зоя Чикова, Александр Ширяев и Иван Южаков. Все они, по новому закону, могут претендовать на пост главы района. По данным «Новостей Горного Алтая», основным претендентом на власть будет спикер райсовета Владислав Рябченко.
Напомним, накануне Верховный суд Республики Алтай поставил точку в споре между Турочакским районным советом и Еленой Унучаковой, которую этот самый совет в декабре прошлого года отправил в отставку с поста главы муниципалитета. Суд первой инстанции признал удаление Унучаковой в отставку законной, а Верховный суд региона в ответ на жалобу Унучаковой оставил решение районного суда без изменений, после чего оно вступило в законную силу. Тем самым для районных депутатов теперь открыт путь к избранию главы муниципалитета.
По новому закону, главы городского округа и муниципальных районов теперь будут избираться из состава депутатов представительных органов. В этом случае глава муниципального образования будет одновременно замещать должность председателя представительного органа, а глава администрации будет назначаться по контракту.
На завтрашней сессии также будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации (сейчас обязанности главы районной администрации исполняет бывший начальник финотдела Валентина Сердюкова). Документы от претендентов будут приниматься до середины апреля.
Таким образом, к началу мая, судя по всему, органы власти в Турочакском районе будут полностью сформированы.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)