«Долина Алтая» продолжает судиться с «Сибмостом»

25 марта 2015 года, 12:09
1 455
5

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» направила кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа, требуя обязать ОАО «Сибмост» бесплатно устранить течь в искусственном озере и возместить неустойку в размере 109 млн рублей. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Это уже третья инстанция, в которой «Долина Алтая» добивается от «Сибмоста» безвозмездного устранения дефектов в построенном ею озере, сообщает «Интерфакс». Первые две судебные инстанции отказали истцу в удовлетворении требований, равно как и подрядчику, который встречным иском пытался внести изменения в заключенный с турзоной контракт.
В 2012 году стороны заключили договор, согласно которому «Сибмост» должен был обустроить внутреннюю инфраструктуру ОЭЗ, в том числе возвести искусственное озеро. Первоначальная стоимость контракта составляла 473,2 млн рублей с учетом НДС, которая впоследствии была снижена до 443,6 млн рублей. Гидросооружение, по замыслу создателей «Долины Алтая», должно было стать основой привлечения туристов на территорию турзоны.
Осенью 2012 года подрядчик завершил работы, и в январе 2013 года озеро наполнили водой, однако сразу же после этого было установлено «интенсивное снижение уровня воды». В ходе совместной работы подрядчик и заказчик обнаружили места деформации и разрыва пленки, уложенной на дно озера. Причиной явилось нарушение технологии работ, отмечается в материалах дела. «Сибмост» устранил выявленные порывы защитного слоя.
17 января 2014 года подрядчик второй раз завершил наполнение водой озера, однако вновь была выявлена утечка воды, хотя она и снизилась после проведенных работ. После этого ОЭЗ, ссылаясь на условия договора, направила подрядчику письмо с требованием безвозмездно устранить недостатки выполненных работ, на что «Сибмост» не отреагировал.
В результате турзона предъявила компании иск. В свою очередь подрядчик направил встречный иск с требованием внести изменения в договор, установив дату окончания выполнения работ по обустройству ОЭЗ 10 мая 2015 года. Он указывал на то, что в проектную документацию вносились изменения, и в таком случае, согласно контракту, сроки могут быть сдвинуты.
Арбитражный суд Москвы объединил эти два обращения в одно дело и в сентябре 2014 года вынес решение, согласно которому отклонил требования и той, и другой стороны.
Суд счел, что сотрудники «Долины Алтая» должны собственными силами выявить причины и места утечки воды из озера и указать на них подрядчику, так как турзоной «не представлено доказательств того, что снижение уровня воды в озере является следствием нарушения ответчиком технологии проведения работ». При этом не может быть удовлетворено и требование «Сибмоста», так как «не представлено доказательств в подтверждение довода о наличии исключительных обстоятельств, которые указывали бы на необходимость изменения договора в судебном порядке».

5 комментарии

  1. Конечно тупик! Есть договор — должны сдать без дефектов. Привыкли всё как попало делать уроды.

  2. Комедия. В нормальной стране руководство региона за такой позор давно само бы сложило полномочия.

  3. По нормальной схеме Застройщиком является ЗАКАЗЧИК. Его дело — техническое задание на проектирование; выбор и найм Генерального проектировщика, который выполняет изыскания, включая геологию, геофизику, гидрологию, геодезию и т.д. на базе чего расчеты и чертежи. Заказчик принимает проектную документацию, организует и оплачивает экспертизу. Привлекает Генеральную подрядную строительную организацию. В процессе производства строительно-монтажных работ Заказчик ведет технический надзор за выполнением проектных решений, включая технологию. Проектная организация осуществляет авторский надзор.

    Обязанности и ответственности расписаны. Если что, то компетентные органы ищут или назначают виновника и подвесят его за фрагменты.

    Только что вычитал: "Идиоты это те, кто берутся за то, чего делать не умеют, но они уперты и стараются. Хотя результаты показывают, что действия ошибочны. Болван это тот, кто читает то, что идиот пишет.

    Почти или прмо в тему.

    Научная спихотехника и империтечкий отпихнизм в действии.

  4. Так и будет течь. Бесполезно латать дыры. Жалко людей, которые живут в Рыбалке у горы. Опять их затопят. Деньги отмыли и можно судиться до бесконечности. Бредовый проект изначально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)