Суд вынес приговор торговцу шкурами ирбиса

6 августа 2009 года, 13:03
1 629
0

В Республике Алтай осужден житель села Кош-Агач Ж.Шарапиев, который признан виновным в контрабандном провозе из Монголии шкур снежного барса. Кош-Агачский районный суд приговорил Шарапиева к трем годам лишения свобода условно с испытательным сроком два года, сообщает пресс-группа Управления ФСБ по Республике Алтай.

В ходе следствия по данному уголовному делу было установлено, что в начале февраля 2009 года с территории Монголии через контрольно-пропускной пункт «Ташанта» в Российскую Федерацию было незаконно ввезено три шкуры и череп снежного барса, занесенного в Красную книгу РФ. Позже при попытке продать шкуры в Горно-Алтайске контрабандист был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
В ходе судебного заседания задержанный полностью признал свою вину.

Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.

Снежный барс
Снежный барс

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)