Новогоднее поступление детских платьев от 700 руб. Свадебный салон «Ванильное небо», ул. Ч-Гуркина, 113
Мар
23
2015

Реки Горного Алтая вскроются на неделю раньше обычного

Реки Горного Алтая вскроются на неделю раньше обычногоВ правительстве Республики Алтай состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное весеннему паводку. В этом году вскрытие рек ожидается на 3-6 дней раньше среднемноголетних сроков, а их максимальные уровни ожидаются около нормы и выше нормы на 0,3-0,5 метра. В связи с этим уже с 1 апреля на территории региона вводится режим функционирования повышенной готовности.

Руководитель горно-алтайского Гидрометеоцентра Валентин Декенов рассказал, что за прошедшую зиму по северным районам Республики Алтай осадков выпало в пределах нормы, по южным районам – 30-40% от нормы, промерзание почвы аналогично показателям предыдущего года. Толщина льда на реках колеблется от 110 см на Катуни в районе Чемала до 20 см на Бие в районе Кебезеня. По предварительному прогнозу, среднемесячная температура в апреле ожидается 3-7 градусов тепла, а в высокогорных районах от +1 до -5 градусов, это в пределах нормы и даже превышает норму на один градус. Месячное количество осадков в апреле ожидается в пределах нормы.
Он отметил, что при вскрытии рек (особенно малых) возможно подтопление пониженных участков в поймах рек. При этом первый вице-премьер Роберт Пальталлер, который проводил заседание, подчеркнул, что в случае, если начнется и дождевой паводок, ситуация может ухудшиться, а потому нужно готовиться к любому развитию событий.
Традиционно для территории республики характерны две волны подъема уровня паводковых воды. Первая волна приходит на первую декаду апреля и связанна с таянием снега, ледоходом, образованием ледовых заторов и подтоплением пойменных частей рек. В этот период времени, при наихудшем сценарии развития обстановки, возможно подтопление населенных пунктов Чоя, Советское, Гусевка, Паспаул, Каракокша, Ынырга Чойского района и села Усть-Кокса Усть-Коксинского района. На территории этих населенных пунктов может быть подтоплено до 300 жилых домов, в которых проживают около тысячи человек, из них более 200 – дети, сообщает пресс-служба правительства.
Вторая волна паводка ожидается с 15 мая по 30 июня и связана с интенсивным таянием снега на высокогорных участках. В зону возможного подтопления могут попасть более 7,5 тыс. жилых домов в 97 населенных пунктах, в которых проживают более 35 тысяч человек, из которых более 8 тысяч детей. Всего возможно повреждение паводковыми водами до 505 участков автомобильных дорог и до 240 автомобильных мостов, более 1,2 тыс. опор линий электропередач, более 30 линий связи.
Директор Горно-Алтайских электрических сетей Анатолий Бубнов сообщил, что энергетики проделали большую работу по минимизации рисков при пропуске паводковых вод для того, чтобы обеспечить надежное электроснабжения населения. После наводнения прошлого года энергетики вынесли много линий электропередачи (особенно напряжения 0,4-10 кВт) из пойменных участков, теперь они находятся за пределами пойм, а потому вероятность их смыва минимизирована. Филиал подготовил необходимые ресурсы и технику на случай необходимости проведения аварийно-восстановительных работ. Дизель-генераторные станции имеются в каждом районе электрических сетей, создан аварийный запас, приобретены необходимые запасные части для оборудования и дополнительные быстровозводимые опоры.
Готовятся к паводку и дорожники. Так, специалисты Горно-Алтайавтодора уже провели работы по расчистке русел, кюветов, определили места возможного размыва земляного полотна, заготовили материалы для ликвидации возможных последствий паводка и балласт для перегрузки мостов в период подтопления. Специалисты обследовали мостовые переходы и участки дорог, на которых возможно подтопление. В рамках подготовки к паводку, учитывая опыт прошлых лет, предусмотрено создание паводковых комиссий, аварийных бригад, укомплектованных необходимой техникой, инструментом, материалами, создание резервов денежных и материальных ресурсов, организация дежурств подведомственных работников подрядных организаций. Кроме того, проводится очистка ото льда и снега обочин дорог, входных и выходных отверстий труб и малых мостов и другие работы. Роберт Пальталлер поручил работникам дорожных служб установить постоянное наблюдение за так называемыми ненадежными мостами.
В лечебно-профилактических учреждениях региона (районные и участковые больницы, ФАПы) на территориях, подверженных затоплениям, на случай наводнения также созданы запасы медикаментов, расходных материалов, топлива. Как пояснил министр здравоохранения республики Владимир Пелеганчук, в апреле предполагается провести предупреждающую госпитализацию хронических больных, беременных, идущих на плановые операции.
Для организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения готовятся к работе 77 пунктов временного размещения общей вместимостью 7,3 тыс. человек. Как пояснил министр экономического развития и туризма региона Евгений Ларин, в случае ЧС эвакуированное население снабжать горячим питанием будет аварийно-спасательная служба торговли и питания, сформированная министерством. Эта служба должна будет обеспечить доставку запасов продовольствия в полном объеме для приготовления горячего питания и снабжения сухпайками на подвижных пунктах из расчета на каждого участника проведения аварийных работ. Горячее питание и продовольственное снабжение также будет организовано на базе подвижных пунктах питания и в полевых кухнях, имеющихся в муниципальных образованиях. Снабжение вещевым имуществом и товарами производственно-технического назначения пострадавшего население будет осуществляться через службу материально-технического обеспечения Республики Алтай.
По словам министра, в районах республики имеются резервы товаров первой необходимости, переданные в период наводнения 2014 года, которые администрации районов могут использовать при аварийно-восстановительных работах для обеспечения жизнедеятельности населения. Кроме того, можно использовать товары первой необходимости, полученные в качестве гуманитарной помощи от МЧС России и приобретенные правительством в период 2010—2012 годов и находящиеся на ответственном хранении в казенных учреждениях.
По данным МЧС, в преддверии паводка специалисты обследовали притоки рек Катунь и Бия в черте 44 населенных пунктов, расчистили и углубили русло реки Малая Иша у Паспаул, расчистили русло реки Чемал близ ГЭС. Кроме того, завершен капитальный ремонт комплекса противопаводковых дамб на реке Майма в Кызыл-Озеке, проводятся ледорезные работы на четырех затороопасных участках: река Иша в Чое, Гусевке, Советском Чойского района и река Майма в Горно-Алтайске. Запланировано чернение льда в двух населенных пунктах: Катунь в селе Кайтанак Усть-Коксинского района и река Шиверта в селе Беш-Озек Шебалинского района. Запланирована расчистка русел рек в четырех населенных пунктах: река Шунорак в селе Шунорак, река Алимчир в селе Дмитриевка, река Юрок в селе Усть-Пыжа, река Ишпа в селе Озеро-Куреево Турочакского района. Запланированы берегоукрепительные работы в Горно-Алтайске и Усть-Коксе.
Для предупреждения и ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, создана группировка сил и средств общей численностью 2362 человек, 481 единиц техники, 22 плавсредств, одного вертолета Ми-8.
В 2015 году резерв материальных ресурсов Республики Алтай доукомплектован необходимым имуществом на общую сумму 6,7 млн рублей. По поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, часть материального резерва уже передана в районы для того, чтобы сократить время реагирования на возможную ЧС.
Начальник Главного управления МЧС по региону Игорь Букин сказал, что на прошлой неделе в районах республики состоялась проверка готовности к паводку. Он отметил, что все намеченные мероприятия еще не завершены, однако работа идет. 24-25 марта в Сибири пройдут крупномасшабные учения под руководством полномочного представителя президента в СФО Николая Рогожкина, в которых будут участвовать все районы республики.

Новости | Темы: , | 23 марта 2015, 17:53 | Просмотров 1 554

2 комментария »

  • Таит... Из пот снега вылазют старые бычки, презики и собачачьи какашки. Судя по етим какахам — у нас в городе в кажной, походу, семье, живут по 2-3 ротвейлера, каторые серут мощныме колбаскаме. Или по 5 доберманов. Заводите кошков, гаспада! те, хоть закапывают. Пся токо понты нарезает с утилизациёй прадуктов своей жизднедейтильности, а кошак, дык он, эта... старательно потходит к ентому делу: контролирувает качество проделанной роботы и токо потом, повиливая хвостом, уходит по свои кошачьим делам.

    Бубука | 23 марта 2015 19:00
  • Все поделилась впечатлениями на то они и министры.. А в целом .. Спасайся кто может и в экономике и в здравоохранении и образовании и ЖКХ , а в наводнение так, еще перечислить...

    Огниво | 23 марта 2015 22:39

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Коллега: Игорь Константинович, Вы музыкант от Бога! И так хорошо чувствуете душу другог...
  • Artur: А Лёша Икеев из минэкономики совсем ушёл?
  • Artur: Какие дела передаются из МВД в Следственный комитет и по каким критериям?
  • Горожанин: А секретарь кто???
  • Понтий Пилат: Бывшему сотруднику цмп - кто везёт на том и едут. Не зря вы являетесь именно "бы...
  • Весельчак Ух: Дмитрий Юрьевич , как всегда был скромен - проголосовал против себя.)))))
  • 1: Ох кино барар керек
  • Стадо: Владимир Борисович — уважаемый человек, именитый спортсмен, но вот кадры не всег...
  • Ходорковский: клиент всегда прав | 7 декабря 2016 21:40 Про "против Бердникова" и "завалила...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 07 Dec
    -16° -16°

    Clear Sky

    -16°

    • Чт

    • Пт

    • Сб

    • Вс

    X