В республике запретят продажу энергетиков подросткам

21 марта 2015 года, 15:16
1 308
17

На VII сессии Госсобрания депутаты приняли в первом чтении закон «О некоторых вопросах потребления и розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Алтай». Закон запрещает продажу энергетиков лицам, не достигшим 18 лет.

Инициатива принятия закона принадлежит прокурору республики Николаю Мылицыну. Он сообщил парламентариям, что проект закона разработан «с целью защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Республики Алтай, а также профилактики преступлений и правонарушений, особенно среди несовершеннолетних».
Законопроект ограничивает продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим возраста 18 лет. Это безалкогольные напитки специального назначения, которые содержат искусственный, синтетический кофеин и другие тонизирующие компоненты.
Докладчик отметил, что в последние годы в России и в Республике Алтай отмечается рост продаж тонизирующих напитков, «что влияет отрицательно на нашу молодежь». Основным тонизирующим компонентом является кофеин синтетического происхождения, негативно влияющий на состояние здоровья молодежи. «Выпили этого напитка, потом покурили, а потом похоронили», — доступно объяснил докладчик.
Как пояснил Николай Мылицын, закон предлагается принять только в первом чтении, так как ко второму чтению его планируется добавить ограничениями на продажу несовершеннолетним также слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%.
Законы, устанавливающие запрет продажи подросткам слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, приняты уже в 32 регионах, в том числе и в Сибири – в Алтайском крае, Омской области, Забайкальском крае. На днях аналогичный закон будет принят и в Туве.
Николай Мылицын подчеркнул, что законопроект поддержал главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, уполномоченный по делам ребенка Татьяна Жарова, молодежный парламент Республики Алтай, Общественный совет при Роспотребнадзоре. «Установим запрет, чтобы обеспечить здоровое поколение», — призвал он.
Депутат Аскар Тулебаев выступил с предложением принять закон не в первом чтении, а сразу в целом. «Пока будем дорабатывать, наши дети будут травиться», — опасается он. Однако большинство парламентариев согласилось отложить установление запрета до следующей сессии Госсобрания.

17 комментарии

  1. Давно пора. А то у меня вот муж,хоть и совершеннолетний, но подсел на них. Каждый день по литру, а то и больше. Вообще бы их запретили.

  2. Да никто их не пьёт. Шкеты тока и пьют и то — ради понтов. а кто реальна хочит выпить, тот водочкой наливаица.

  3. ага, а где тогда нам подростком для учебы и спорта кроме как в энергетических напитков энергию то еще брать?!((...с утрица продрал глаза, в школу нада а энергии никакой, накатил 200г. фреша и как заново родился пошлепал в школу, после школу на тренировку всю энергию школе отдал, снова накатываешь 200г. эн./напитка и на треню, после трени снова пьешь фрешик любименький так как уроки нада еще сделать, а без фрешика и ягочки пропадем((((......

  4. Вот ты Кирпич придурок! А где мы взрослые энергию берем по-вашему? В 5.30 встаешь, мужу и ребенку завтрак приготовь, всех собери-проводи, самой на работу с 9 до 18. Придешь — отдохнуть бы! Да нет! Всех опять накорми, дома приберись, стирку закинь, себе маникюр-маску сделай, ребенка уложи, мужа ублажи.... И так каждый день без выходных и праздников... И я ни кофе, ни тем более энергетиков себе не позволяю. А ты школота дряхлая просто слабак, даже противно.

  5. А чтобы с утра энерния у подростков была, надо на пробежку выходить мин. на 30. Или ремнища дать для бодрости! На весь день энергии хватит!

  6. Помню в 1994-м мама ездила в Горно-Алтайск (мы, то есть я слегка тоже) в Алейске жили. Привезла в виде гранаты типа лимонка энергетический напиток. Сразу отказался даже понюхать. Водка-самогон пожалуйста, но неведомую тварь, уж извините, просто не стал и все. И после в процессе нашей современной эволюции видел в магазинах и полторашки джин-тоник, ну их нафиг. Не верю я химии.

  7. Вообще бы запретили бы на территории Республики Алтая продавать отраву

    Сергей | 21 марта 2015 19:34

    Первый стоящий комментарий, поздравляю!

  8. Странная | 21 марта 2015 23:54

    Извините, тетенька, но ЯГА, ФРЕШИК- ВСЕМУ ГОЛОВА!!!

    Огниво | 22 марта 2015 7:58

    Правильно, говоришь, мне теперь придется деньги которые мне папа на обед дает все на ягу тратить...

  9. Инициатива запрета или частичного ограничения продажи энергетиков принадлежит Молодежному парламенту на самом деле! С данной инициативой молодежный парламент не раз обращялся в Эл Курултай! Складывается впечатление что

    наши депутаты прислушиваются к инициативам только когда их выносит Прокурор РА))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)