Охотников обеспечат общедоступными угодьями

Охотников обеспечат общедоступными угодьями

19 марта 2015 года, 13:13
15

На VII сессии Госсобрания депутаты внесли изменения в республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай». Они установили, что площадь общедоступных охотничьих угодий в регионе должна составлять не менее 50% от общей площади охотугодий в республике и не менее 50% от общей площади охотничьих угодий в каждом районе.

Председатель Комитета Госсобрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев пояснил, что закон «направлен на защиту интересов наших граждан, учитывает традиции и потребности местного населения, его поддержал глава Республики Алтай, все главы районов, Комитет по охране животного мира, Ассоциация коренных малочисленных народов республики «Звенящий кедр»».
В настоящее время общая площадь охотничьих угодий в Республике Алтай составляет 7 062,053 тыс. га, при этом площадь общедоступных охотничьих угодий составляет 4 461,992 тыс. га или 63,2% от площади всех охотничьих угодий. Площадь закрепленных охотничьих угодий составляет 2 600,061 тыс. га или 36,8% от площади всех охотничьих угодий.
В то же время существует дисбаланс в распределении общедоступных угодий по районам. В Чемальском, Шебалинском и Улаганском районах все они относятся к общедоступным, а в Майминском и Усть-Коксинском районах общедоступные угодья отсутствуют. В Чойском и Усть-Канском районах размер общедоступных угодий составляет менее 20% от общей площади.
Всего в Республике Алтай зарегистрировано 12 488 охотников, из них более половины проживают в районах, где общедоступные угодья либо отсутствуют, либо их площадь составляет менее 20%. Сложившаяся ситуация способствует увеличению случаев браконьерства среди местных жителей.
Приведение соотношения общих и общедоступных охотугодий в соответствие с принятым законом будет проходить постепенно. Как говорится в пояснительной записке, «с 1 мая 2015 года в четырех районах республики, где площадь общедоступных охотничьих угодий составляет менее 50% общей площади охотничьих угодий района, по мере истечения срока действия долгосрочных лицензий на пользование животным миром будут создаваться в первую очередь общедоступные охотничьи угодья, площадь которых должна достигнуть 50% общей площади охотугодий района».
Как уточнил Василий Манышев, срок действия уже выданных долгосрочных лицензий (на 25-49 лет) будет заканчиваться «начиная с 2020-го по 2056-й годы». По достижении этого срока 50% охотугодий будут переданы в общее пользование, остальные 50% будут выставляться на аукционы и «каждый желающий сможет получить эти угодья в аренду для последующей охоты».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. Чего депутаты копья ломают? Есть приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 мая 2012г. № 137 «Об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения ..
    там всё прописано «Республика Алтай — максимальная площадь — 200,0 тыс. га» Этот приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 9 июня 2012г. регистрационный номер 24514.
    Кроме того, ФЗ № 209-ФЗ»Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераци» принят Государственной Думой России 17 июля 2009г
    ст.7 п.2 «Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации», а в РА общедоступных угодий более 60,0 %
    Так что первый вопрос решён общедоступные угодья более 50%, а что касается и в каждом районе ввести 50% общедоступных угодий, наверное будет неправильно

  2. Ответ прост. Просто хватит раздавать. А то в Онгудае опять замахнулись на общедоступные угодья за катунью по М. Самульте. Да под Базу Путина Б. Самульту и Кадрин уводят из заказника.

  3. Да, конечно можно и не раздавать угодья, если увеличить штат государственных охотничьих инспекторов, а то по 1-му на район, много не наохраняют, даещё надо проводить учёты диких животных, выдавать и собирать разрешения на охоту, когда охранять?

  4. Тихо и красиво было в сумульте и в каянче, сейчас там промстройка и дороги провели куда не то что на колесах не проехать на коне было не пройти! Главное доступ туристам закрыли!!!

  5. Они (охотугодья) и так для людей, как охотились так и охотятся
    Другой вопрос что скоро и местным негде будет охотиться (мясо добывать), будет всё Особо охраняемыми природными территориями
    Создаём все новые Федеральные ООПТ и земли отдаём, скоро и скот негде будет пасти, не говоря про охоту.
    Вот очередная идея передать Сайлюгемскому парку плато Укок и Шавлинский заказник, вроде как под охрану, а потом там будут землю для содержания скота продавать в аренду.
    А от кого охранять Укок? Там пограничники стоят вот и пусть бы охраняли.

  6. Приказ № 137 регулирует сколько можно в пользование охотничьих угодий взять по 1 охотпользовательскому соглашению, за исключением случаев когда аукцион на право заключения охотпользовательского соглашения признан несостоявшимся. Как этот приказ гарантирует, что несколько лиц не возьмут в пользование все угодья в вашем районе? Да никак. Читайте информацию внимательно: теперь закон Республики Алтай гарантирует, что в тех районах республики, где общедоступные угодья остались — они там и сохранятся в размерах не менее 50%. А там где их нет, они возникнут постепенно, через несколько лет, когда срок действия уже выданных лицензий и заключенных соглашений закончится, никакой революции и отъема угодий у пользователей. Кому от этого плохо? Тем кто захочет монополию установить и все охотугодья себе в пользование взять? а потом такие расценки установить, которые по карману только действительно богатым людям? Федеральный закон 20% общедоступных охотугодий гарантирует для всей территории субъекта, а не для района. Я вот вырос в Чойском районе и хочу на законных основаниях там в общедоступных угодьях с ружьем побродить, а не ехать в Кош-Агачский район за счет которого федеральная норма будет выполняться. В Красноярском крае сейчас так, общедоступные угодья только на п-ве Таймыр, федеральная норма выполняется — удобно это жителям Красноярска и н.п. южнее него? Считается, что охота для обеспеченных людей, у всех доходы разные, вы уверены, что в будущем сможете кошельком с толстосумами тягаться если бизнес будет только на очень состоятельных охотников ориентирован?

  7. Ещё раз подчёркиваю, что местное население как охотилось, так и охотится, закреплены охоугодья или нет, как кушали мясо так и кушают.
    Чтобы перешагивать через Федеральный закон «Об охоте… который говорит о том что общедоступных угодий должно быть не менее 20% от общей площади субъекта …, это только мы можем.
    В России таких прециндентов не слышал и не читал.
    Теперь что касается богатых людей охотников, наверное их не так и много.
    Что касается хочу охотиться там где живу с этим согласен, возьми разрешение, путёвку у охотпользователя и охоться на здоровье

  8. Господин Часовских, вы ничего не попутали? «Не менее» с «не более», например? 50% — это и есть «не менее 20%», любой школьник вам скажет. А насчет «не более 20%» в федеральном законе ничего не говорится. Где вы умудрились увидеть нарушения?

  9. За господина спасибо. Ничего не попутал.
    Смотрите Закон «Об охоте…. №209 ФЗ, я не могу решать с нарушением нашими депутатами внесены изменения в Закон об охоте РА, или нет, у нас достаточно контролирующих, надзирающих органов, я высказываю своё мнение, не прячась за никами, в том что в Законе РФ, нет ни слова про районы и что там должно быть 50% охотугодий общедоступных.

  10. Попутали-попутали.
    «Не менее 20%» — это значит, можно 30%, 40%, 50%, да хоть 100%. А вот 15% — нельзя.
    Кстати, депутаты советовались с Госдуме и Совфеде на этот счет. Запретов на превышение 20% в федеральном законодательстве нет. Какую именно площадь установить, решают региональные парламенты, но она не может быть ниже 20%.

  11. Ау! Где же охотиться КМН Республики Алтай если по закону ФЗ № 209-ФЗ»Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и овнесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераци» принят Государственной Думой России 17 июля 2009г, «Статья 19. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности
    1. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.
    2. Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.
    3. Продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты. И по НК 332.4 -бесплатно.
    Теперь для Комитета охотобщества- они браконьеры или законопослушные граждане?

  12. Айбаламу:
    Законопослушные граждане если они КМН и охотятся в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, или постоянно проживают в местах традиционного проживания КМН и традиционной хозяйственной деятельности и для них охота является основой существования.
    Браконьеры если эти условия не выполняются.
    Так как в федеральных законах нет нормально прописанного механизма как же указанные Вами права могут быть реализованы на практике — у должностных лиц и госорганов много вопросов возникает как быть и что делать в таком случае. Да еще много халявщиков желает этим правом воспользоваться только на основании национальности, без выполнения других условий.
    Пока выход один — обращаться в суд и требовать реализации своих прав, суд разберется в конкретном случае и на основании данного решения человек сможет реализовать все что заложено в законе, по крайней мере будет на основании чего требовать от чиновников, а тем на основании чего предоставить конкретному лицу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...