С Байконура запустили очередной «Протон»

19 марта 2015 года, 11:49
1 166
5

Сегодня, 19 марта, в 4:05 по местному времени с космодрома Байконур был произведен запуск пуск ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ7». После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок продолжает автономный полет, сообщает Роскосмос.

Отделяемые части ракеты упали в специальных районах на территории Карагандинской области Казахстана, в Республике Алтай и в акватории Тихого океана.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария, произошедшая 24 августа 2011 года – тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Однако год назад руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

5 комментарии

  1. наши дети не спят, у многих болит голова, когда это издевательство закончится, пусть ищут другую помойку, безлюдную!

  2. Канеш обязательно. Ракета, она жеж, каак топнет, да каак отталкнеца от Земли! Каак выпустит газы из заднепрохадного сопла, да каак торкнеца! А птом, тихохо так, бочком-бочком и на орбиту. И — гуляй, Вася.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)