Проект ГЭС «Чибит» перейдет другому инвестору

18 марта 2015 года, 10:13
1 729
6

17 марта в Москве состоялась рабочая встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова с министром энергетики России Александром Новаком. Стороны обсудили развитие энергетики в регионе и перспективы возобновления строительства каскада ГЭС на реке Чуя.

Республика Алтай является энергодефицитным регионом, испытывает нехватку мощностей для открытия новых производств, рассказал министру Бердников. Однако в последние годы на Алтае активно развивается альтернативная энергетика. Например, в прошлом году при непосредственном участии президента Владимира Путина в Кош-Агачском районе была запущена первая в России солнечная станция мощностью 5 МВт. Предполагается, что в ближайшие годы в республике будут построены еще несколько солнечных электростанций общей мощностью в 45 МВт.
В то же время имеющийся в республике мощный гидроэнергетический потенциал практически не используется. В 2010 году по поручению Дмитрия Медведева на реке Чуя в Улаганском районе «РусГидро» начала реализацию проекта по строительству малой ГЭС «Чибит» мощностью 24 МВт. Для реализации проекта было создано ОАО «Малые ГЭС Алтая», построены подъездные пути, развернута жилищно-производственная база, проведены другие подготовительные работы. Однако впоследствии в связи с дефицитом финансов строительство было приостановлено.
В настоящее время заинтересованные стороны, а именно республиканское правительство, ОАО «РусГидро», Росимущество, согласовали решение о передаче данного объекта частному инвестору – ЗАО «Алтайская генерирующая компания». По данным «Новостей Горного Алтая», ЗАО «АГК» было создано в 2011 году, его участниками являются физические лица – Виктор Цуриков (65%), Ильдар Шаякберов (25%) и Игорь Долгов (10%). Генеральный директор — Виктор Цуриков.
Александр Бердников обратился к Александру Новаку с просьбой ускорить процедуру согласования прекращения участия ОАО «РусГидро» в ОАО «Малые ГЭС Алтая», через которое шло реализация проекта, и приобретения 100% акций данной компании ЗАО «АГК». Министр принял по данному обращению положительное решение, что позволит уже через месяц-полтора приступить к активной фазе строительства ГЭС «Чибит», утверждает пресс-служба республиканского правительства.


Производственная база ГЭС «Чибит»
Производственная база ГЭС «Чибит»

6 комментарии

  1. Сомневаюсь я насчет Чуи. Как бы не повторилась афера, подобная фабрике по переработке волластонита в Сейке. Помните, сколько пены и фанфар было!

  2. Уроки наводнений и землятресений прошли вустую. Да и рыбы не будет в Чуе. Выше Чемальской ГЭС рыбы нет, Новосибирская ГЭС тоже вызвала уменьшение рыбы в Оби.

  3. « Выше Чемальской ГЭС рыбы нет» Артур | 18 марта 2015 15:40

    Конечно, не так уж и много, но позвольте возразить, — хариус имеется...

  4. Мимоходом | 18 марта 2015 19:13

    хариус имеется...

    Ходили пешком в Ареду вдоль реки в августе, вода прозрачная, рыбаков не видно, рыбы тоже. Верю, что где-то есть, в каком месте? А как хариус, через платину проходит?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)