Животных в Катунском заповеднике стало больше

17 марта 2015 года, 16:37
654
2

Специалисты Катунского заповедника завершили зимние маршрутные учеты, в ходе которых по следам и другим признакам жизнедеятельности животных подсчитывалось их общее количество. Исследования показали, что численность соболя в заповеднике возросла на 220 особей: если в 2014 году было учтено 477 соболей, то в 2015 – уже 697. Численность ласки выросла в три раза.

На 40-50% возросла численность горностая, белок, зайцев, соболей: зайцев было насчитано 860 особей, а соболей – 697. На протяжении многих лет численность лося в заповеднике держится в пределах 20-30 особей, а вот численность косули, марала и кабарги изменчива. В этом году марала регистрировали в два раза чаще, нежели в предыдущем, а косулю – почти в шесть раз. Также было насчитано 80 особей кабарги, что значительно больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба заповедника.
Общая протяженность маршрутов, по которым проходили учеты, составила более 150 километров, они пролегали на всех трех участках заповедника: Катандинском, Мультинском и Верх-Катунском. Сотрудники научного отдела обследовали почти все уголки заповедника: и верховье реки Кураган, и долину Мультинских озер, и верховье Катуни с ее многочисленными притоками.
В ходе экспедиций экологам удалось не только пересчитать зверей по следам, но и проверить установленные ранее фотоловушки, снабженные датчиками на движение и тепло. Они позволяют не только следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, но и получать красивые снимки из жизни животных.

2 комментарии

  1. Странные какие-то методики ЗМУ в Катунском заповеднике, на такую большую территорию и всего 150 км учётных маршрутов

    Ну и конечно очень радует что численность ласки возросла в 3 (три) раза!!!

  2. Финны и шведы лосей разводят на фермах. Подают лосятину в ресторациях, как деликатес. Цена много дороже свинины и говядины стойлового содержания. Из рогов сувениры.

    А ещё оленину. Но она на любителя. Надо уметь готовить. То же идёт как национальное блюдо. Мне как-то не очень, чтобы очень. У нас кайлык (помесь коровы с сарлыком) на мой лично вкус — лучше.

    Может есть смысл туристам в качестве эксклюзива и лосятину, и маралятину, и помесь коровы с сарлыком? Научиться готовить, так, чтоб и косточки обсасывали и без поноса. Всякие там приправы из дикоросов. Цена таких блюд должна интриговать и быть на пределе платежеспособности.

    В Италии наши туристы просто из любопытства дегустируют лягушек, а потом ещё и хвастаются, что всё видали и лягушек ели.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)