В Горно-Алтайске продолжается борьба с перетопами

16 марта 2015 года, 10:25
1 446
12

Жители Горно-Алтайска продолжают жаловаться на жару в квартирах, тем более что из-за перетопов каждый месяц приходят внушительные счета за тепло. Так, в квитанции на однокомнатную квартиру площадью чуть более 30 квадратных метров за один месяц к оплате предъявляют одну гигакалорию тепла, а это около 2,5 тысячи рублей. В квартирах большей площадью цена вопроса выше.

«Ладно, если бы мы платили за то, что потребляем. Но круглосуточно вентили на батареях перекрыты, даже окна открываем, чтобы от жары спастись. Почему мы должны платить за это? Домком говорит, что жители угловых квартир жалуются на холод, и потому отопление убавить невозможно, но это ведь неправда, у них также жарко, как у нас», — рассказала «Новостям Горного Алтая» одна из жительниц многоквартирного дома республиканской столицы.
Представитель Государственной жилищной инспекции рассказал, что есть несколько способов решения данной проблемы: обратиться в управляющую компанию или в жилищную инспекцию и потребовать проверку температурного режима.
«С начала отопительного периода 2014—2015 годов к нам в жилищную инспекцию поступило девять обращений от жильцов многоквартирных домов с проблемой превышения нормативных температурных режимов, или, как их еще называют, по «перетопам». В четырех случаях гражданам были произведены перерасчеты, в пяти оставшихся назначена проверка. Казалось бы, случаев не так много, но некоторые граждане самостоятельно обращаются в УК за перерасчетом», — рассказал собеседник и добавил, что Горно-Алтайск делится на тех кто замерзает и тех, кто «сгорает» в своих квартирах от жары.
Конкретная сумма перерасчетов, которые гражданам произвели при участии Жилинспекции, точно определить невозможно, но специалисты пояснили, что она превышает 20 тысяч рублей за несколько квартир.
Работники ведомства напоминают жителям порядок действий в случае, если в вашей квартире очень жарко.
Во-первых, гражданин может обратится в диспетчерскую службу своей управляющей компании и оставить заявку, чтоб представитель компании выехал, замерил температурный режим в квартире и составил акт. Если в течении двух часов никто не приехал, гражданин и еще два представителя: домком и кто то из числа представителей совета дома, либо просто сосед, могут сами составить данный акт, а затем отнести его в управляющую компанию и написать заявление о перерасчете.
Во втором варианте, если УК никак не отреагировала, гражданин может обратится в Жилинспекцию с заявлением о превышении нормативных температурных режимов в квартире. Специалисты проведут проверку, составят акт и выдадут УК предписание на перерасчет.

12 комментарии

  1. НЕПРАВДА! НА 1 ЭТ. УГЛОВАЯ КВАРТИРА. ДУБАК НЕИМОВЕРНЫЙ! ВСЮ ЗИМУ В ДВУХ НОСКАХ И В ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЕ. БЕДА РЕБЕНКУ УТРОМ ВСТАТЬ, ПОЛ ЛЕДЯНОЙ. ПРИ БЕШЕНОЙ КВАРТПЛАТЕ !

  2. ОЛЬГА | 16 марта 2015 11:27

    А вы потребуйте от вашей УК, чтобы швы проверили в доме, они поди разошлись, вот и холодно у вас.

  3. Полностью согласна с тем, что написано в статье.

    У нас в квартире всю зиму открыты окна, причем температура держится 26-27 градусов. Пытались жаловаться домкому, бесполезно.

    Вызвали Жилищную комиссию, они уведомили ЖЭК о проведении проверки. В итоге ЖЭК отключает нам полностью отопление с раннего утра, ближе к вечеру приходят замерять температуру со своим прибором, который принесен с улицы и показывает 25 градусов, на наших приборах температура выше, но ее во внимание они не берут. Объясняют это тем, что наши приборы учета не сертифицированны.

    Объяснить почему нам отключили перед проверкой с утра отопление они тоже отказались. В итоге проверка закончилась, акт составлен, превышения температурного режима не обнаружено. Комиссия уходит, через некоторое время батареи снова нагреваются и в квартире дышать опять становится нечем, открываются окна. Отапливается улица... А счет за отопление снова 5 тыс в месяц Так вот у меня вопрос: где справедливость и есть ли вообще реальный способ разобраться с перетопами в квартирах, отапливанием улицы и бешеным счетом за отопление?

  4. Выход прост. Установить на каждую батарею терморегулятор, он сам будет отключать батарею при достижении в комнате установленной температуры. Комфорт обеспечите. А вот для того что бы и экономию обеспечить, нужно всем жильцам установить терморегуляторы, тогда общедомовой прибор учёта, будет показывать приемлемые значения.

  5. а какая должна быть температура в норме? у нас в майие тоже все окна открыты, а батареи перекрыты.

  6. Температура должна быть 20-22 градуса, но превышение на 4 градуса допускается.

    Терморегулятор это хорошо, но оплата от этого не уменьшится и одного комфорта в квартире мало, по карману как било, так и будет бить

    Суть в том, что обращаться похоже в Жилищную комиссию смысла нет

  7. Натали | 16 марта 2015 14:06

    ну почему же нет? я обращалась, мне помогли и перерасчет сделали. у меня было с отключенными батареями 28 и 30 градусов.

  8. вот эту реальную проблему НИКТО НЕ МОЖЕТ решить ни в городе. ни в правительстве. Все только заняты политическими играми.

    У нас в квартире тоже 27-28 градусов. Даже в эти теплые мартовские дни топят, как будто на улице 30-40 мороза. У нас председатель ТСЖ в торцевой квартире живет и тоже считает, что в некоторых квартирах прохладно, а основная часть жильцов живут в жаре, переплачивают, перекрывают батареи, кто как может, так и выкручивается.

    Всем писать жалобы и добиваться перерасчета за отопление — это же не выход. Решение должно быть РЕАЛЬНЫМ. Неужели котельные не могут регулировать отопление?

  9. Котельные могут регулировать, но им до этого нет дела

    Сегодня ночью в квартире невозможно было спать, жара ужасная, пришлось даже балкон открывать и проветривать. Про то, что такое одеяло мы вообще уже забыли.

  10. ни кто ничего сделать не может. кроме вас самих, дамы и господа.

    жарко? ставьте в квартире терморегуляторы. и будет комфортно.

    а платить ВСЕГДА будете за себя и того парня в квартире. или вы чего-то другого ждали в совковой системе?? изначально эта система отопления придумана для социалистической экономической системы. полная справедливость. равные для всех платежи. бабушка из угловой квартиры мерзнуть не должна. а молодые и работоспособные соседи оплачивайте ее отопление повышенное. самим не нравится? а чего вы хотели поселяясь в совковых ночлежках??? )))

    кстати, сколько домов отапливает ваша котельная? а по какому дому мерить температуру в котельной (учитывая, что домов много, а теплотрассы проложены так, что на некоторых и зимой снег не задерживается)?

    так что включайте голову хоть иногда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)