Алтайские мастера побывали на выставке в Якутии

15 марта 2015 года, 14:17
765
4

В Якутске завершился IV республиканский форум народных мастеров Республики Саха и V республиканская выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Якутия мастеровая». По приглашению организаторов от Республики Алтай в форуме и выставке приняли участие директор центра развития народных художественных промыслов «Энчи» Татьяна Бабрашева и мастер по художественному войлоку Айдана Тадыкина.

На открытии форума Татьяна Бабрашева выступила с докладом на тему «Особенности возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов в Республике Алтай».
Самым ярким мероприятием форума стала выставка-ярмарка «Якутия мастеровая», в которой приняли участие более 280 мастеров из 22 улусов и восьми учебных заведений региона. Народные промыслы Республики Алтай здесь были представлены сувенирными изделиями горно-алтайских мастеров и работами Айданы Тадыкиной: художественными коврами из войлока по мотивам Пазырыка и войлочными картинами по мотивам творчества Григория Чорос-Гуркина.
Айдана Тадыкина провела мастер-класс по мокрому и сухому валянию, привлекший большое внимание со стороны хозяев форума, сообщает пресс-служба Министертства культуры Республики Алтай. На якутской земле войлок только начинают осваивать, и для местного населения изделия из овечьей шерсти пока в новинку. Проведенные алтайской мастерицей занятия дадут толчок к развитию художественного войлока в Якутии.

4 комментарии

  1. ...Дерево и войлок сгнили, золото перелито, оружие заржавело и обратилось в пыль, но осталась История... Так, кажись? Мну ынтересно токо одно: есь ли ещо мастера по изготолению и обработке кричного железа? С удавольствиём куплю средневекову реплику сейбра из кричного айрона.

  2. .По нашему Якутскому телевидению был репортаж.Было всё организованно,плодотворно и насыщенно.Хотелось смотреть ,восхищаться,удивляться этим мастерам.Очень всем понравилось.Приезжайте ещё.

  3. а че не ездить -то? Финансирует Минкультуры «Энчи» по полной, как какую-нибудь библиотеку. А изделия продаются там по бешеной цене, как в коммерческих магазинах. А маржа идет куда? Догадайтесь с трех раз.

    Я не против развития промыслов и ремесел, если бы прибыль получал не конкретно директор Энчи Бабрашева, а простые рядовые наши мастера!

    И

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)