Природными парками будет управлять единая дирекция

12 марта 2015 года, 18:05
1 539
9

Четыре природных парка регионального значения в Республике Алтай обзаведутся единой дирекцией. За счет этого власти надеются выделить дополнительные штатные единицы государственных инспекторов и перераспределить расходы на работу парков, рассказал на парламентских слушаниях в Горно-Алтайске министр природных ресурсов региона Александр Алисов.

В настоящее время в регионе функционирует четыре региональных природных парка: «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек» и «Ак Чолушпа», все они финансируются из республиканского бюджета. При численности штатов в 22 единицы на 2015 год финансирование на эти четыре парка составляет около 3,5 млн рублей.
При этом, как подчеркнул министр, федеральные особые охраняемые природные территории средств получают в разы больше. Отличается и нагрузка на инспекторов территорий. Для сравнения, в парке «Ак Чолушпа» на единственного инспектора приходится территория в 189 тысяч гектаров, в Алтайском заповеднике, где 38 инспекторов, на каждого из них приходится по 22 тысячи гектаров. Отличаются и заработные платы: если в региональных ООПТ они составляют порядка 7,6 тыс. рублей, то в федеральных – около 17 тысяч рублей.
«Незначительный размер заработной платы в региональных природных парках является негативным фактором. Это одна из причин того, что работа для сотрудников здесь носит временный характер, люди ищут для себя лучшие варианты», — отметил министр.
Среди недостатков он отметил и тот факт, что сами парки практически не получают никакой прибыли от посещающих территорию туристов. Существуют также проблемы нормативно-правового характера, в частности, отсутствие сведений о границах парков в кадастровой палате, отсутствие актов, регулирующих туристическую деятельность и другое.
«Мы приняли решение создать единую дирекцию парков, а в самих парках будут представлены отделы дирекции. Это пока проект, который находится на стадии согласования и обсуждения», — сказал Алисов.
Он пояснил, что это поможет высвободившиеся штатные единицы направить на увеличение численности госинспекторов. В частности, это произойдет за счет объединения бухгалтерий.
«Считаем, что необходимо разработать изменения в республиканский закон об особо охраняемых природных территориях, в частности, прописать правовое положение земель, обязать всех юридических и физических лиц согласовывать документацию при строительстве, проектировании. На данный момент это не делается. Прописать полномочия инспекторов по охране территории парков, здесь же необходимо максимально отрегулировать все возможные виды деятельности на ООПТ, это охота, туризм, строительство, предоставление земельных участков», — пояснил министр.
Он уточнил, что необходимо также разработать нормативы, регулирующие туристическую деятельность на охраняемых территориях регионального значения и разработать нормативы, обосновывающие штатную численность и финансовые расходы.

9 комментарии

  1. Становится страшно, аж жуть, во что превратятся региональные природные парки за 7,6 тыщ. в месяц? Без самоокупаемости (коммерческой составляющей) всё это идеализм или идиотизм, присущий эстетствующим утопистам, изображающим из себя защитников природы.

    Чтобы обеспечить сохранность ландшафта, флоры и фауны природных парков и их инженерное обустройство надо вложить лярды бабла в научные исследования,изыскания, проектирование и строительство сооружений и коммуникаций.

    В XXI столетии от Р.Х. условия и требования несколько отличаются от того, что было в каменном веке, точнее тысячелетиях, канувших в вечность.

  2. на ООПТ, это охота, туризм, строительство, предоставление земельных участков», — пояснил министр. Интересно-эта идея была прокурора Красилова В.В., разрешить охоту в ООПТ и теперь Министр предлагает охоту в парках. Как узаконят-то вертолеты будут летать прямо в парк и бедные архары их уже на отстрел пустили горе прокуроры. А всякие банных и колобки построят охотничьи домики в парках. Лепота...

  3. Вы посмеялись: За счёт объединения бухгалтерий появятся новые инспекторы. Чё бабульки инспектировать пойдут?

  4. ликвидируют, теперь все будет под контролем колобка?

    789 | 12 марта 2015 22:30

    +1500 ты прав, а теперь угадайте как молодой коток айат у мог купить на свою з-плату крузак 200??

    — пральна, будучи и.о. минлеса тож помог оформить земли кош-агачские точнее шавлинский заказник ушел полностью вертолетчику

  5. Зависть — смертный грех. А распространение заведомо ложных сведений — уголовное преступление.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)