Горно-Алтайск готовится к весеннему паводку

10 марта 2015 года, 17:06
1 724
6

Коммунальные службы Горно-Алтайска в рамках подготовки к весеннему половодью провели работы по расчистке русла рек Майма и Улалушка, ручья Каяс от молодой поросли кустарника и деревьев, затрудняющих прохождение талых и паводковых вод, сообщает администрация республиканской столицы.

Так, силами ЗАО «Дорожник» и «Дормостстрой» еще в прошлом году выполнены работы по очистке и углублению русла реки Майма на общую сумму 4,5 млн рублей. В настоящее время проводится берегоукрепление реки Майма в районе улиц Титова и Головачева.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Горно-Алтайска уточняет составы аварийных команд, их экипировку, инженерные средства. На случаи подтоплений предусматриваются мероприятия по эвакуации населения со всем необходимым обеспечением (питание, обеспечение теплом, комендантская служба, охрана и прочее). Заключаются договоры на случай проведения взрывных работ при расчистке ледовых нагромождений. Русла рек в черте столицы закреплены за городскими организациями, имеющими технические возможности по проведению необходимых инженерных работ по ликвидации возможных последствий паводка и ледохода. Готовятся работы по освобождению мостовых опор ото льда.
Администрация города обращается к населению, особенно проживающему в частном секторе и вблизи рек, ручьев и оврагов, с просьбой до активного таяния снега и льда очистить от бытового мусора, золы и шлака, веток и прошлогодней травы придорожные кюветы возле мест проживания, а также водопроводные трубы на участках. Это позволит значительно уменьшить риск оказаться в зоне подтопления.
Населению также рекомендуют застраховать свои жилые и нежилые хозяйственные постройки, домашний скот и транспорт от возможных последствий паводка.
В целом, говорят специалисты, особых осложнений в весенний паводок не ожидается. Эта зима не была морозной и снежной. Однако в феврале-марте снежные осадки на 30% превысили среднегодовые уровни. В то же время предварительный прогноз погоды на март и апрель показывает, что регион ожидает вполне комфортное прохождение перехода от весны к лету: значительные понижения ночных температур и дневные плюсовые температуры.
Все это свидетельствует, что весенний пропуск ледохода и паводковых вод будет контролируемым, говорится в сообщении. Однако власти города подчеркивают, что все это «не дает основания для спокойствия, как городским коммунальным службам, так и населению города».

6 комментарии

  1. На пересечении Фрунзе с Колхозной вода через дорогу прёт, труба под дорогой замёрла. Всем по......

  2. На новом мосту, в районе Питомника, вчера кувалдами долбили натоптанный снег с деревянного покрашенного покрытия. Сегодня посмотрел на результат, нет слов. Кто мог дать такую команду? У кого хватило ума?

  3. Вранье, вдоль Улалушку в районе Колхозной, Фрунзе, Улалушенской вообще никто и никогда не чистил, такой завал поломанными деревьями от ветровала, старых деревьев, что наверное опять затопит. Почему администрация проявляет интерес только к центральным районам города, а окраины, где в большинстве своем живут пенсионеры, инвалиды и простые граждане никому не нужны.

  4. Администрации по ... Читаем внимательно: «Все это свидетельствует, что весенний пропуск ледохода и паводковых вод будет контролируемым», «Населению также рекомендуют застраховать свои жилые и нежилые хозяйственные постройки, домашний скот и транспорт от возможных последствий паводка», «Заключаются договоры на случай проведения взрывных работ при расчистке ледовых нагромождений». То есть угрозы как таковой нет, но договора уже заключаем, деньги тратим, и людям советуем.

  5. 2прохожий

    Читаем еще внимательней:

    "Однако власти города подчеркивают, что все это «не дает основания для спокойствия, как городским коммунальным службам, так и населению города».

    На заметку. С высокой долей вероятности(даже тут не 100%) синоптики могут спрогнозировать погоду только на 3 дня. И да таки, я имею в виду не только Российских синоптиков=) Чем больше срок тем ближе прогнозы к анекдоту о 50% шансе встречи динозавра на улицах.

    Кстати ты посовести лучше людей которые за баблишко хотят работать=) Останови печатным словом силу стихий! Сохрани зарплату бюджетникам! Увеличь пенсии пенионерам! На тебя уповаем только. А коли засуха где нагрянет, найди в великом интернете слова верные и выйди ты на бой честной. Скажи ей этой засухе поганой: «Нет тебя засуха, я так сказал и форум интернетный!» И уйдет засуха... И настанет благость на земле.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)