Ученые оценят состояние природных систем Горного Алтая

10 марта 2015 года, 13:27
794
3

Директор экологического фонда «Аргут» Эрмен Суркашев выступил в Центральном доме ученых Российской академии наук с докладом «Охотничий мир Горного Алтая: история и современность». В докладе затрагивались темы традиционной охоты, древних верований, охотничьей символики древних алтайских орнаментов, специфики популяций охотничьих животных и ведения охотничьего хозяйства в регионе.

Как рассказал «Новостям Горного Алтая» сам докладчик, тема вызвала огромный интерес у биологов, зоологов, преподавателей столичных вузов и охотоведов. Во время обсуждения доклада, который уже опубликован в восьмом номере национального охотничьего журнала «Охота», ученые отметили, что Республика Алтай занимает ведущие позиции в России по развитию особо охраняемых природных территорий. Более 25% территории региона приходится на заповедники, заказники, национальные и природные парки. Специалисты отметили, что именно здесь можно видеть наглядный пример устойчивого паритета между охраняемыми территориями и охотничьими угодьями, из которых около 50% являются общедоступным.
Участники заседания особо подчеркнули, что такой подход является примером для многих регионов России, они также выразили надежду, что власть и общество совместными усилиями сумеют сохранить этот хрупкое равновесие, и природные богатства Республики Алтай останутся доступными как местному населению, так и «возрастающему потоку ценителей этого удивительного уголка России».
Эрмен Суркашев показал собравшимся фильм о жителях отдаленного села Инегень, свадебных обычаях и традициях, о животном мире долины реки Аргут. По итогам выступления ученые РАН запланировали на начало июля этого года высокогорную экспедицию, которая будет посвящена оценке состояния горных экосистем Алтая. Предполагается, что в экспедиции примут участие специалисты по экологии, зоологии, охотоведению, а также представители специализированных научно-популярных СМИ.

3 комментариев

  1. а что свои ученые умом не вышли? зачем опять сторонних приглашать? видимо оттуда деньги можно получить и лапшу опять же хорошо вешать

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)