Городская казна заплатит Сбербанку 77 млн рублей по долгам «Горно-Алтайского ЖКХ»

10 марта 2015 года, 10:13
1 435
11

Арбитражный суд Республики Алтай рассмотрел иск ОАО «Сбербанк России» к мэрии Горно-Алтайска о взыскании 77 205 836 рублей 35 копеек по муниципальным гарантиям, выданным ОАО «Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство». Заявление банка было удовлетворено в полном объеме.

Истец в судебном заседании пояснил, что в июне 2009 году заключил с ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ» пять договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии, а в июле того же года – два договора с администрацией города о предоставлении муниципальной гарантии. Предприятие одолжило у банка в общей сложности 162 275 999 рублей под 16% в срок до 30 июня 2019 года.
В прошлом году «Горно-Алтайское ЖКХ» многократно нарушало сроки погашения очередных платежей по кредитам, в связи с чем банк 3 декабря потребовал вернуть его досрочно. Данное требование было оставлено предприятием без ответа, в связи с чем Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по кредитам с гаранта. На день обращения с иском задолженность составляла 77 205 836 рублей 35 копеек, и суд удовлетворил требование банка взыскать с ответчика за счет средств казны муниципального образования «Город Горно-Алтайск» указанной суммы. Кроме того, с муниципалитета взыскали 200 тыс. рублей на оплату госпошлины.
Добавим, что несколькими днями ранее Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил требования мэрии к ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ» о взыскании 7,4 млн рублей «в счет исполнения обязательств по двум муниципальным гарантиям, выданным в 2009 году, в порядке регресса». Как и в случае с иском Сбербанка, представитель «Горно-Алтайского ЖКХ» в суд не явился, хотя был надлежащим образом извещен, отзыв на иск не представил, и дело рассматривалось в отсутствие ответчика.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что мэрия города в рамках гарантий по требованию Сбербанка 3 декабря оплатила 7,4 млн рублей. 31 декабря 2014 года городские власти направили предприятию требование о возмещении этой суммы. 13 января «Горно-Алтайское ЖКХ» ответило администрации, что ввиду отсутствия денег требования исполнить не может, что и явилось основанием для обращения в суд.
Судя по всему, теперь мэрия будет требовать с ОАО «Горно-Алтайское ЖКХ» уплаты 77,2 млн рублей, взысканных в пользу Сбербанка. Эта ситуация может привести к банкротству коммунального предприятия, поскольку нет никаких предпосылок резкого роста его платежеспособности.
По данным мэрии, кредиты, которые Сбербанк выдал ОАО «Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство» и гарантом по которым выступила администрация города, были использованы на строительство газовых котельных.
Собственником ОАО «Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство» является муниципалитет. Предприятие имеет на праве хозяйственного ведения и оперативного управления 15 газовых и восемь угольных котельных, общая протяженность тепловых сетей составляет 58,076 км.

11 комментарии

  1. Вот и повысили проезд на 2р чтоб на нас обычных людях компенсировать сой пролет в трубу!!! Спасибо админестрация города вам за такое! Низкий вам поклон не буду за вас голосовать не когда

  2. Вот и повысили проезд на 2р чтоб на нас обычных людях компенсировать сой пролет в трубу!!! Спасибо админестрация города вам за такое! Низкий вам поклон не буду за вас голосовать не когда

    Дед мороз

    Конечно, если придут другие, то проезд по городу будет бесплатный) )) В стране черт знает что — администрация города виновата.

  3. Цитата: «Собственником ОАО «Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство» является муниципалитет. Предприятие имеет на праве хозяйственного ведения и оперативного управления 15 газовых и восемь угольных котельных»

    Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

    1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

    Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

    2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

    Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

    А кто является непосредственным собственником газовых котельных?

  4. Елена | 10 марта 2015 10:49

    А причем тут страна? За себя отвечайте. Вместо денег на безобразный фонтан (66 млн.руб.) могли бы почти весь этот долг погасить.

  5. Про бесплатный никто не говорит, но повышение проезда никого не радует это факт. Вместе с эти повысятся и проездные билеты, проезд до пригородных насел. пунктов а это уже не на 2 рубля, вроде немного но когда едешь каждый день -то карман чувствует это.

  6. город скоро банкротом станет. все фабрики и заводы разграблены. в их помещениях торговые центры детей друзей и залетный бизнесменов. вот она расплата за голосование за господина облогина!!!!

  7. У людей денег нет, скоро торговым центрам полный КЫРДЫК цены в Новосибе космос вспоните мои слова ещё.

  8. марат | 10 марта 2015 11:26

    А на территории одного из разрушенных заводов проживает сам и «сотоварищи».

  9. Надо поднять налоги идущие в муниципалитет и закрыть дыры в бюджете. Также аренда земли в городе просто смехотворная. Я пропиваю разливного пива на 600-980 рублей в день. В месяц где-то выходит на 7-10тыс.руб.

  10. У меня сосед вчерась на пузырь занял 100 рублей! А сегодня такая новость! Это что же господа-товарищи получается??? Я значит ему 100 рублей, а оно вона как! 77 миллионов!!! А если еще 2 руля прибавить это ваще тушите свет! Одна надежда на Меркель! Она то уж точно! Совсем депутаты распоясались с пенсионерами. Да еще чиновники и ведь самое обидное 100 рублей! Нет надо на митинг! Надо поднимать людей! До коли это будет продожаться? А ведь еще 2 рубля!

    Примерно так выглядят ваши комментарии. По смыслу. Смысла ваще нет! Вы даже не понимаете о чем статья=)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)