Специалисты подсчитали численность ирбиса, аргали и марала на территории Горного Алтая

5 марта 2015 года, 18:42
1 206
6

Специалисты Комитета по охране и воспроизводству животного мира с 2009 года проводят подсчеты численности архара, снежного барса и других редких животных на территории Республики Алтай. Специалисты полагают, что режим особо охраняемых природных территорий, которые занимают четверть от площади республики, позволяет охранить биологическое разнообразие в регионе целом, и отдельные популяции редких животных в частности.

«Особо охраняемые природные территории регионального значения являются естественным биосферным резерватом и способствуют сохранению охотничьих животных. Здесь сохранились все виды охотничьих животных и птиц, в том числе редкие и находящиеся на грани исчезновения, занесенные в Красную книгу. В частности, в Шавлинских и Сумультинских заказниках находится маточные места обитания благородного оленя – марала, кабарги и других видов копытных животных», — рассказал на парламентских слушаниях и. о. председателя комитета Айдар Ойношев.
По его словам, специалисты комитета на особо охраняемых природных территориях регионального значения подсчитали численность охотничьих ресурсов. Эти учеты показали, что численность алтайского горного барана в общедоступных охотничьих угодьях Республики Алтай в 2009 году составляла 382 головы, в 2010 году – 579 голов, в 2011—2012 годах – 687, в 2013 году – 650 голов. По учетам 2014 года, согласно экспертной оценки, численность архара на территории республики составляет более 800 голов.
Численность снежного барса, обитающего преимущественно в альпийском поясе в труднодоступных местах Республики Алтай (это долина реки Аргут, Катунский и Чуйский хребты), составляет около 30 особей. Численность марала на территории Шавлинского и Сумультинского заказников составляет более 2 тысяч голов, кабарги – более 500 голов, косули – более 3 тысяч голов.
За последние 25 лет, сообщает пресс-служба правительства, сеть особо охраняемых природных территорий в Горном Алтае значительно расширилась. Сегодня она представлена парками и заповедниками федерального, республиканского и местного значения. Это два заповедника, один национальный парк, один ботанический сад, четыре природных парка, два заказника, 43 памятника природы, один природный рекреационный комплекс. Общая площадь этих территорий составляет 23 147,9 кв. км или 25% от общей площади региона. При этом доля федеральных ООПТ составляет 12,5% от общей площади республики. Для сравнения, площадь особо охраняемых природных территорий всех уровней в стране составляет около 12%, а федеральных – 3%. Так что по этому показателю Горный Алтай занимает лидирующее положение среди регионов России. Специалисты полагают, что в республике создана необходимая основа сохранения ключевых мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

6 комментарии

  1. А про скандал между Белековым и Пропрллером че молчим? )))

    Ефрем | 5 марта 2015 21:57

    Ну-ка, Ефрем, по подробней. Билекова понесло?

  2. Считают для того, чтобы генерал мог пригласить «слуг народа» на отстрел «излишков аргали»

  3. Нуно экспатриировать из РА Толю Банных и Чайку и Ко, без права въезда и залета, тогда численность диких животных пойдет в гору!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)