Тувинские лесники прибыли с визитом в Горный Алтай

5 марта 2015 года, 12:09
580
2

4 марта с рабочим визитом в Республику Алтай прибыла делегация из соседней Тувы. Целью визита представителей лесного хозяйства соседнего региона стало знакомство и обмен опытом по ведению хозяйственной деятельности и дополнительным источникам доходов. В Горно-Алтайске представители делегации встретились с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александром Алисовым и специалистами ведомства.

По словам руководителя тувинского комитета по лесному хозяйству Альберта Бараана, в регионе из десяти автономных учреждений на сегодняшний день хозяйственную деятельность ведут только три, остальные существуют только на бумаге. Учитывая, что в регионе отдельно работают Минприроды, Госкомлес и Министерство имущественных отношений, на решение одного простого вопроса порой уходит очень много времени. Сложно складывается ситуация по финансированию. Секвестрование бюджета усложнило и так не простую ситуацию в подготовке к пожароопасному сезону: не с кем заключать договоры на тушение лесных пожаров. До сих пор не погашены долги по тушению лесных пожаров в прошлые годы.
Альберт Бараан пригласил представителей лесного хозяйства Республики Алтай в Туву, чтобы алтайские специалисте провели мастер классы по переработке древесины, по изготовлению бондарных изделий и других деревянных предметов.
Как отметил директор Барун-Хемчикского лесничества Сергей Манчын, хотелось бы изучить вопросы по привлечению в регион крупных лесных арендаторов, положительная практика опять же есть в Горном Алтае.
Как сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, в ходе встречи также обсуждались вопросы, касающиеся обмена опытом в части выполнения автономными учреждениями государственных контрактов по охране и защите леса, лесовосстановлению.
Для изучения положительного опыта представители лесного хозяйства Тувы побывали в автономном учреждении «Каракокша лес». В ближайшие дни они планируют посетить «Онгудай лес», «Шебалино лес» и Алтайскую базу авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана».
Итоги работы коллег на территории Горного Алтая будут подведены к концу недели. Их рабочий визит завершится итоговым совещанием в Минприроды Республики Алтай.

2 комментарии

  1. Однозначно нужно вернутся к опыту России 1913 года и Советской России. Лесная отрасль экономики была самодостаточной, и дополнительно перечисляла доллары в бюджет. В современных условиях это не мало. Казахстан зто уже прошел. И часника хапугу нужно гнать, гнать и еще дальше гнать из леса. Эти воры оставят Алтайцев без леса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)