В Москве отпраздновали Чага-Байрам (фото и видео)

5 марта 2015 года, 9:20
2 668
21

В Москве по инициативе алтайского землячества 1 марта состоялось празднование Чага Байрам. Мероприятие прошло в этнопарке «Кочевник». В истории проведения Чага Байрама в Москве это празднование стало первым выездным и самым массовым по количеству гостей, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Праздник начался с обряда благопожелания. Торжественную часть открыла полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая. Земляков в Москве также приехали поздравить вице-премьер Алексей Истомин и министр культуры Эжер Ялбаков. В празднике участвовали уроженцы Горного Алтая: известный актер Амаду Мамадаков, спортсменка Елена Аржакова, представитель Министерства культуры Андрей Беляев и другие.
Праздничное угощение было представлено в лучших алтайских традициях национальной кухни, а основным блюдом праздничного стола стало кочо. Часть угощений для земляков привезли специально из Республики Алтай.
Активисты землячества представили гостям тематическую концертную программу, посвященную Году литературы в России. Завершающим блоком праздничной программы стал первый марафон национальных игр Республики Алтай, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В программе национальных игр были представлены «тоонжан jугуриш», «ок jаа ла адары», «тебек», «камчы» и «куреш».
Студенты и работающая молодежь поделилась на две команды «О, борсок!» и «Тугая». Победителям вручили грамоты, сувениры и памятные календари. Кроме того, каждый гость получил памятный амулет: шерстяную нить «Байлык учук» (нить богатства) с пожеланиями беззаботной и красивой жизни в новом 2015 году.

В Москве отпраздновали Чага-Байрам
В Москве отпраздновали Чага-Байрам

В Москве отпраздновали Чага-Байрам
В Москве отпраздновали Чага-Байрам

В Москве отпраздновали Чага-Байрам
В Москве отпраздновали Чага-Байрам

21 комментарии

  1. какой траур??? либерасты сошли с ума....причем здесь личная трагедия семьи немцовых и праздник одного из коренных народов России??? Придурки короче...

  2. а что алтайское землячество головой думать не учили? или они в какой-то отдельной стране живут? и дело не в Немцове или Путине. абсолютно без разницы.

    но «праздновать» когда сотня тысяч людей несут цветы к месту убийства уважаемого ими человека... плохой, однако, знак. точнее говорит о «празднующих» много не хорошего.

    опозорили мой Алтай, опять...

  3. Траур? да нее.. слово не правильное. но как бы выглядело если бы вчера днем люди совершенно не знакомые с Антарадоновым на площади Ленина праздниства устроили? ну... например, местное китайское землячество. что бы им сказали??

  4. А что, Немцова разве 1 марта хоронили, а не 3-го? Короче, Карамер, твоя позиция понятна: раз в Москве убили оппозиционера, значит, и нам всем жить перестать.

  5. Гость | 5 марта 2015 10:40

    не перевирайте меня, пожалуйста, неуважаемая диванная вояка хомячковая.

    я сказал то, что сказал. праздновать когда несут цветы к месту убийства.

    и что самое хреновое — еще и кичиться этим.

    к Немцову абсолютно равнодушен. но плясать на крови... это скудоумно независимо от того, чья кровь.

  6. Каждый день в Москве погибают десятки людей... И что теперь совсем не жить? А то что одного из убиенных кормили Американцы, делает его особенным? Не пойму я, Вашу позицию. А праздник — это всегда ЗДОРОВО! ( Блин, оппозиция и тут умудрилась нагадить).

  7. Karamer, представь в этот день у кого-от ребенок родился. Что должен сделать по твоему родитель этого ребетенка? Отказаться от него? Встретить жену с 2 гвоздичками в траурной одежде? Ах да, это совсем другой праздник. Ну проведи черту какие праздники можно отмечать. а какие нет. В день рождения Навального например неоходимо вообще запретить все траурные мероприятия. Ну не забудь еще и степень значимости. Я так понимаю если будут хоронить дворника тебя особо это не покоробит.

  8. Петр | 5 марта 2015 10:53

    да, да.. Вы правы. позорить Алтай это гадко!

    думаете «гостей» этих амеры кормят?

    согласен, что позорить Алтай и алтайцев, сеять рознь и т.д. выгодно кому-то. может и амерам. они подлые такие... вон цены уже как из-за обамки-обезьянки вскочили...

  9. Карамеру то что ты имеешь это твое дело. А наше дело у алтайцев провести Чага по новолунию этого периода до полнолуния. И никаких б...ских политических инсинуаций.

  10. Karamer | 5 марта 2015 9:58

    Ежедневно, прискорбно, но кто-то уходит в мир иной... Для кого-то — это траурный день. По Вашей логике — вся жизнь траурная ? И у всех ?! Всё в жизни относительно. И если Чага-Байрам проходил не рядом с местом траура, — ничего нет запретного. Другое дело — мы Чага-Байрам отпраздновали 22 февраля, в Москве — 1 марта, алтайская диаспора в Индонезии когда праздновать будет ? Может все-таки в один день ?!

  11. Говорили, что Эл-Башчы Бронтой Янгович будет проводить Чага Байрам в Москве. На фото его не вижу. И очень жаль. Его участие на таких мероприятиях дает положительный импульс. Он как истинный бурханист научил бы многих молиться и многим обрядам.

  12. то что провели молодцы и делает им чести, но почему алтайское землячество не провело Чага байрам как все жители Горного Алтая в 22 февраля, в течение 20 лет спорили и очень неоднозначно шли , чтобы проводить этот праздник именно в один день, а тут однако не в унисон,

  13. какой-то театральный «обряд» провел Сергей Кныев и как-то смазанно, непонятно объясняет смысл Чага :)))) От чего? От того, что всё выдумано и неправда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)