Несколько тысяч человек пришли проститься с Юрием Антарадоновым (фото)

4 марта 2015 года, 16:47
17

Сегодня, 4 марта, в Горно-Алтайске состоялась гражданская панихида и похороны известного политика, депутата Госсобрания Республики Алтай, бывшего первого вице-премьера и сенатора Юрия Антарадонова. Проститься с ним пришли, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. человек.

После панихиды, которая прошла в городском Доме культуры, траурная процессия проследовала до Эл Курултая, а затем до здания правительства, откуда гроб с телом покойного на катафалке был доставлен на кладбище.
Перед погребением в честь Юрия Антарадонова был дан прощальный салют.
Напомним, Юрий Антарадонов умер 2 марта в возрасте 65 лет в республиканской больнице, где он лечился от пневмонии. По данным медиков, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Юрий Антарадонов родился 12 ноября 1949 года в Усть-Канском районе. Образование высшее, алтаец. Окончил Московский гидромелиоративный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность начал в 1972 году главным инженером Управления мелиорации и водного хозяйства Горно-Алтайского облисполкома. С 1974 года по 1991 год находился на комсомольской и партийной работе на должностях от секретаря райкома комсомола до секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС.
В 1991 году был избран председателем республиканского союза предпринимателей, занимал эту должность до 1997 года, являлся одним из учредителей «Алтайэнергобанка». С марта 1997 года — генеральный директор исполнительной дирекции эколого-экономического региона «Алтай». С января по август 1998 года — председатель комитета по управлению государственным имуществом, затем – первый заместитель председателя правительства Республики Алтай по социальным вопросам.
В 2002 году несколько месяцев был членом Совета Федерации, затем вновь работал в правительстве на должности первого заместителя председателя правительства.
Создатель Курултая алтайского народа и первый его руководитель (Эл башчы). Неоднократно избирался депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов, депутатом Республики Алтай, депутатом районных Советов депутатов.  В прошлом году был избран в Госсобрание по спискам партии «Патриоты России».
Награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, орденом «Тан Чолмон».
Последний свой комментарий прессе Юрий Васильевич дал буквально на прошлой неделе. «Вроде бы вы взрослые люди, а сказкам верите, – сказал он, комментируя слухи о якобы скором своем назначении в одно из министерств. — Наверное, мы уже никогда в это правительство не вернемся».

17 комментариев

1. Столько народу не припомню, чтоб в Горном приходили почтить память и проводить в последний путь. Глаза не обманешь — Юрий Васильевич был нужен народу и работал для людей. Вечная память хорошему человеку!

2. Светлая’ Вам’ память’ уважаемый Юрий Васильевич! Очень тяжело осознавать’ что ушел из жизни лидер’ наставник’человек-душа’ от общения с которым появлялось желание жить и честно работать на благо своего народа’ своей родной земли не смотря на любые трудности’ появлялась вера в себя и уверенность в завтрашнем дне! Помня и претворяя в жизнь ваши наказы’ будем стараться двигаться дальше’ вдохновляясь Вашим примером!

3. Люди еще долго будут помнить добро сделанное им. Умный, смелый и настоящий мужик каких сейчас очень мало. Хороший семьянин, муж и отец, воспитавший действительно хороших детей. Пусть будет вечно жить в обители Творца, ведь, Он будет судить человека по делам, а он много сделал людям добра!

4. Мы все еще не осознали масштаба нашей утраты ,его отсутствие будет ощущаться со временем все острее.

5. Простые люди гораздо человечнее, чем наши верховные начальники… Минус Главе что не пришел!

6. Друзья, перевёрнута весомая страница в истории Республики Алтай. Книга ЖИЗНИ — вечна, все мы водим в её историю, но кто то тихо , не заметно входит и уходит, а кто-то, такие как Юрий Васильевич будут интересны потомкам, как не ординарная личность.Надеюсь, что его близкие соратники предпримут усилия о увековечивании Памяти. Ваше решение НУЖНО будет обнародовать, уверен, что многие простые люди захотят внести свой посильный вклад.

7. Как то странно ставить Немцова противника государства Росссийского получавшего «тридцать серебренников США» за развал страны и Юрия Васильевича отдавшего всю свою жизнь за наш народ и Республику и скромно жившего. Ну пришел бы Бердников что он бы сказал» что он сожалеет что выставил за дверь человека без заслуг и почестей… это факт. Уважал бы, приехал и просто постоял бы.

8. Никто не знает каков будет его конец. Все ныне занимающие высокие посты, думают, что так будет всегда — и власть, и деньги…Юрий Васильевич останется в памяти своего народа -народным, совсем еще не старым человеком. Ушел тихо…Надеюсь, не мучился сам и не мучил своих близких. А ведь такой конец «дарствуется» не каждому… Покойтесь с миром, Юрий Васильевич…

9. gennadi, Вы не правы. Немцова убрали из большой политики. Его боялись как смелого и честного оппозиционера. Мы ведь знаем только то, что удобно существующему режиму. Поэтому большинство помнит его и судит лишь по работе с Черномырдиным. Ещё скажите, что пришедшие на траурный митинг и на похороны Немцова тоже за развал страны и предатели.
    И ещё интересно, что вините Бердникова, который «выставил за дверь человека», но не видите , что это система. И что-то не помнится, чтобы алтайский народ вышел и поддержал своего лидера ( если он был таковым) А почему? Против системы идти? Слабо!

10. В гробу великий человек.
    Он царство мертвых выбрал рано.