Ученые дополнительно обследуют Улалинскую стоянку

3 марта 2015 года, 9:37
825
1

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин встретился с сотрудниками Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Они обсудили проект будущего музейного комплекса «Улалинская стоянка». Обустройство стоянки, полагают специалисты, поможет сохранить ее как археологический объект. На месте будущего комплекса планируется активная просветительская работа и создание музейно-туристического комплекса.

По данным мэрии, новосибирские ученые одобрили проект. Он считается важным еще и потому, что входит в перечень культурно-исторических объектов Российской Федерации. Предполагается, что ученые Сибирского отделения РАН подготовят заключение, характеризующее Улалинскую стоянку, и дадут определение ее ценности в научном мире.
Открытая археологом Окладниковым стоянка относится к раннему палеолиту. Это ни у кого в научном мире не вызывает сомнение, единственное расхождение – в определение точного возраста находок. Но это, по мнению ученых, может произойти еще не скоро.
Ранее сообщалось, что на месте стихийной разработки глиняного карьера будет создан законсервированный разрез с выделением культурного слоя эпохи палеолита. Кроме того, планируется возведение реконструированных древних жилищ, которые будут использоваться под стилизованные кафе, кемпинги, сувенирные лавки и мастерские.
Также будет реконструирована вся территория стоянки, где необходимо будет оборудовать автомобильные стоянки, устроить пешеходные дорожки и смотровые площадки, построить пешеходный мостик через реку Улалушка.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)