Мар
03
2015

В Онгудайском районе общественность призвала бизнесменов прекратить торговлю «фанфуриками»

Общественность Онгудайского района призвала бизнесменов прекратить торговлю «фанфуриками»На прошлой неделе в селе Иня Онгудайского района по инициативе председателя общественной организации «Ижемjи» Галины Топтыгиной и при поддержке республиканской общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» прошел круглый стол «Матери Алтая – за здоровый образ жизни».

Как сообщает районная газета «Ажуда», на встрече обсуждались проблемы алкоголизма в Республике Алтай и, в частности, употребления спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. Эта та беда настолько острая и едва ли не критическая, в той или иной мере она затронула каждую семью. И, к сожалению, в решении этой проблемы позитивных сдвигов пока не наблюдается.
Участие в мероприятии приняли представители районных ячеек организации «Женщины Алтая» из Усть-Канского, Шебалинского и Онгудайского районов, председатели сельских женсоветов. Как отмечают организаторы, неравнодушными остались и представители сильной половины человечества — в каждой делегации были мужчины.
«В ближайшее время ситуация с жидкостями двойного назначения может принять характер национальной трагедии, — говорит Галина Топтыгина. — Такая продукция пользуется спросом, поскольку является дешевым заменителем водки. Ранее она продавалась в основном в аптечных организациях как лекарство и сменила уже не одно название, но ее губительное содержание и цена остается прежней. Сегодня такие препараты можно с легкостью приобрести в любом магазине, реализующим в розницу продукты питания. Что особенно прискорбно, все чаще в очереди к прилавку с «фанфуриками» выстраиваются молодые мужчины и женщины».
«Многие продавцы, которые реализуют «фанфурики», прекрасно осведомлены, что такая продукция относится к парфюмерно-косметическим средствам наряду с одеколоном, духами, средствами по уходу за кожей, и не предназначена для приема внутрь, — пишет «Ажуда». — По их словам, предупреждение об этом есть в инструкции к данным средствам, и они не видят оснований для прекращения реализации таких товаров только на том основании, что ее приобретают граждане, подверженные алкогольной зависимости. Все блюдут свои коммерческие интересы. Запретить продажу спиртосодержащих препаратов никто не в состоянии — ни у одного республиканского органа нет таких полномочий. Остается только одно — можно лишь воздействовать на совесть продавцов, которые, по сути, травят людей».
Завершением работы круглого стола стало принятие резолюции. В своем обращении к предпринимателям, руководителям организаций, предприятий, депутатам, жителям районов участники круглого стола призвали адресатов не оставаться равнодушными, вместе бороться с алкоголизацией населения и продажей настоек и лосьонов «двойного назначения».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», депутаты Онгудайского района на расширенном заседании президиума приняли решение о запрете с 1 марта торговли жидкостями двойного назначения на территории района. Однако, как отмечают правоведы, решение райсовета является незаконным и принято с превышением полномочий.

Новости | Темы: , | 3 марта 2015, 8:48 | Просмотров 1 105

22 комментария »

  • те, кто такие инициативы продвигают — обычные идиоты пиарящиеся.

    поясню.

    на днях вечер встречи одноклассников прошел. расслоение по доходам дикое. одни на днях кухню за 200 обмыли, другие семьей из 4-х человек на одну зарплату в 5 (пять!) тысяч рублей живут. и это совсем не единичный случай. и не потому, что лентяи или инвалиды. но так карта легла. типичные «колхозники».

    и такие люди НИКОГДА не будут покупать легальный алкоголь.

    а 80-90-е кто-нибудь еще помнит? что пили «неблагополучные» слои населения когда не было дешевой выпивки?

    правильно.. стеклоочистительную жидкость, одеколоны и нюхали бензин.

    запрет «фанфуриков» в этом смысле явный призыв к геноциду социально не защищенных и не обеспеченных слоев населения.

    или этого и хочет «Онгудайская общественность»? десятикратный скачек смертей от отравлений суррогатами, конечно, сильно проредит ряды нищеты... а.. ну да.. статистика благополучности района вверх полезет. некому ж будет преступления совершать и порочить вид местный!!

    Karamer | 3 марта 2015 9:04
  • Нужно заниматься воспитательной работой, лечением алкоголизма, а так...если они больны, то найдут где и что выпить.

    анютка | 3 марта 2015 9:11
  • Проблема системная,если людям нечем заняться нет нормальной работы и если чиновник в администрации не упахиваясь ,приобретает иномарки итд,а сосед с утра до вечера будет пахать где то и не сможет заработать ничего подобного..Это социальная не справедливость,расслоение,совершенно не обоснованное,увеличение градуса ненависти и неприязни.А те кто спился охотятся за фонфуриками,это конечно уже последняя финишная стадия..Со временем ситуация в районах может усугубиться тем что будет прирост населения,которое нужно трудоустраивать,а куда? Очень сложная уже острейшая проблема имеющая социальную основу,решать ее необходимо,как можно скорее и разово...

    Чтец | 3 марта 2015 9:24
  • А я бы еще метиловый подмешивал, что от этих отбросов общество очистить...

    Егор | 3 марта 2015 9:30
  • Топтыгина сына,Павла,как следует воспитать не смогла,сидит за нанесение тяжких женщине... И нет таких жидкостей, двойного применения,по правилам торговли. В магазинах можно нарваться на самопал. И давайте вспомним как в конце 80-х боролись с пьянством:ввели талоны,снизили продажи по водке,вину,пиву,вырубили виноградники,прекратили производство плодово-ягодных вин. И что получилось? Разгул самогоноварения,стали активно употреблять парфюмерию,в пиво добавляли дихлофос,стали употреблять клей. Антиалкогольная компания провалилась.

    МистерХ | 3 марта 2015 9:47
  • А я бы еще метиловый подмешивал, что от этих отбросов общество очистить...

    Егор | 3 марта 2015 9:30

    Смотри, как бы за такие слова тебя Бог с земли не очистил.

    Все мы люди, эти «отбросы», тоже чьи-то родственники. Просто друзья и т.д. Некоторые психически больные люди в своём воспалённом мозгу решают, кто заслужил жить на свете, а кто нет. И слава богу, что это у них только в фантазиях и остаётся.

    чё нах? | 3 марта 2015 10:03
  • Запрет фанфиков геноцид?

    Вы с какого дерева слезли?

    В этом я прежде все вижу защиту подрастающего поколения от пагубного влияния алкоголя. А если человек уже допился до состояния алкоголизма не надо придумавать способы напоить его еще непойми чем.

    А расслоение возникает только от нежелание заработать деньги. А если зарабатываешь то и пьешь элитный алкоголь!

    Сергей | 3 марта 2015 10:26
  • СПАСИБО нашим женщинам-мамам (обществ. организации), что они постоянно в силу своих возможностей работают с людьми. Пусть хоть одна — две спасенные жизни, отказ от пьянки подростков, молодых женщин , значит здоровые люди будут помогать другим, сами будут растить нормальных здоровых детей. Эти уважаемые женщины работают бескорыстно, ездят по районам, селам на свои пенсионные деньги. Давайте не будем лить грязь, а поддержим эту НУЖНУЮ инициативу хотя бы ради своих родных и близких, речь на сколько я понимаю, идет не об алкоголе вообще (которая в жизни, по случаю, умеренно употребляется всеми)а об алкогольных СУРАГАТАХ, что делают людей инвалидами, а наших не окрепших детей "забирают " на тот свет.

    ОЛЕГ. | 3 марта 2015 11:07
  • ОЛЕГ, ВЫ 1000 раз правы! В нашем районе эти уважаемые женщины женская организация заставила работать в этом направлении даже местных начальников и предпринимателей. Их уважает полиция, школы и медики. Спасибо , дорогие женщины-общественники, дай вам бог здоровья!!!

    Кристина | 3 марта 2015 12:37
  • Нуно сделать поправки в 173 ФЗ, увеличить емкость так сказать продукции которую моно считать «бухлом» и передать контроль МВД и ФНС!!! У фанфурикка емкости не хватает привлечть по статье 14.16 КоХаП РФ!

    111 | 3 марта 2015 13:10
  • Днем по 20 р, а по ночам у некоторых «предприимчивых» по 50-60р. Вот с этих и надо начинать а то торгуют и днем и ночью.

    Altinay | 3 марта 2015 14:12
  • пусть пьют, жалко вам? меньше биомусора будет.

    алекс | 3 марта 2015 16:08
  • В алкоголизации алтайцев виноваты алкогольные обычаи. Эти обычаи зомбируют детей, что спиртное святой напиток. А виноваты в этом сами же женщины. Это они устраивают грандиозные пьянки. Считают на этих мероприятиях пить обязательно. Это женщины подают водку с пением. Для алтайцев спирт сильнейший наркотик. Достаточно 1 раза напиться на куда или белкенчек что бы стать алкоголиком. Дети видя эту святую пьянку усваивают, что каждый уважаемый человек должен пить. Бесполезно после этих мероприятий детям говорить, что водку пить нельзя. Аракы шааш это вообще уничтожение детей, потому что это зомбирование детей в алкоголики. Потому что как самое дорогое в жизни требуешь спиртное. Сами устраивают алкоголизацию население, затем сами же борются с этим.

    Мендур- Соккон | 3 марта 2015 18:38
  • Эта мамаша Полетаева всех уже достала пиариться. Видимо готовит почву для сыночка, чтобы тот стал главой ра... Лучше бы сама да и детей научила говорить на Алтайском языке!

    Просто злая | 3 марта 2015 22:16
  • Чтобы заработали общественные организации нормально — нужны годы...

    А вот пиарить не надо! Не приемлю такой подход.

    А вот жить стало труднее — это правда! Куда мы катимся? Как выжить, детей поднять!

    Кижи | 3 марта 2015 22:57
  • (...А вот жить стало труднее — это правда!...) Кижи | 3 марта 2015 22:57

    Зато нам по тиви талдычут, типа пиндосная иканомека вот-вот расползеца. И роста у их нет и переспек... персепективы тож не. И уровень жиздне у их упал ващще и наука на боку валяица, а вот у нас на горизонте всо чики-пуки. даж грят о великой спасительной миссии Росии о йё богатом и ниесчерпаемом там чего-то. Токо вот, типа, с колен стать нуна и еслиф падать снова, то не ничком, а навзничь. А может за забор надо держаца?

    Бубука | 3 марта 2015 23:36
  • Нас деревенских баб эти фанфурики достали, житья нет, одни бесстыжие наживаются, а другие на глазах скотами становятся. Про какой пиар здесь ! Спасибо Топтыгиной Галине, и Полетаевой, и чойским женщинами, и городским, которые бьются за наших детей. Ты, сука, наверное у тебя ни кола, ни кота, ни детей во всем видишь зло. Вот стань и сделай лучше чем эти женщины. хоть раз палец о палец ударь для людей, просто так не за деньги , а ради Христа. пиар.... Знать бы ты кто, просто злая, так наши бабы, чьи материнские слезы льются заплевали бы на х.

    Маруська. | 4 марта 2015 11:03
  • Маруська, Так и хочется сказать Марусенька, снимаю шляпу перед вами. Есть женщины в наших селеньях, на ком и держится жизнь. Я просто представляю, если бы вам под горячие руки попала это « просто злая»,... вот такие и губят все доброе своими ядовитыми языками, завистью, сплетнями. но их в меньшинстве. Маруська (по моему вы Усть-Коксинская) желаю вам успехов.

    Юрий | 4 марта 2015 17:07
  • А мы Усть-Коксинские и тоже хотели бы, чтобы у нас прошло такое мероприятие! Думаю, что нас бы собралось много, чтобы поддержать эту отличную инициативу и даже более расширить эту тему! Это действительно большая проблема в нашем обществе. На селе работы нет, молодежь не организованна, пьянство процветает!!! Спасибо большое, что поднимаете такие вопросы и делаете это все бескорыстно. Спасибо Полетаевой, Топтыгиной и всем кто неравнодушен к нам, простому народу

    учительница | 4 марта 2015 21:01
  • (...А вот жить стало труднее — это правда!...) Кижи | 3 марта 2015 22:57

    Зато нам по тиви талдычут, типа пиндосная иканомека вот-вот расползеца. И роста у их нет и переспек... персепективы тож не. И уровень жиздне у их упал ващще и наука на боку валяица, а вот у нас на горизонте всо чики-пуки. даж грят о великой спасительной миссии Росии о йё богатом и ниесчерпаемом там чего-то. Токо вот, типа, с колен стать нуна и еслиф падать снова, то не ничком, а навзничь. А может за забор надо держаца?

    Бубука | 3 марта 2015 23:36

    =====================================================

    Ну ты и трекало,Бубука.

    антидот | 4 марта 2015 21:46
  • Маруська, Так и хочется сказать Марусенька, снимаю шляпу перед вами. Есть женщины в наших селеньях, на ком и держится жизнь. Я просто представляю, если бы вам под горячие руки попала это « просто злая»,... вот такие и губят все доброе своими ядовитыми языками, завистью, сплетнями. но их в меньшинстве. Маруська (по моему вы Усть-Коксинская) желаю вам успехов.

    Юрий | 4 марта 2015 17:07

    ============================================================

    пробку сними лучше.

    антидот | 4 марта 2015 21:51
  • А чо такое трекало? Track? Or Treck? In every sense of the word. Трек — след, путь, трасса.

    А нащёт «жить стало виселей», дык эт не я талдычел, а Леонтьеф. По ТиВи, кстате.

    Бубука | 4 марта 2015 22:27

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Rb;b: Предприниматель! Спасибо за разъяснение! А то я думаю..., а оказывается.....
  • ЮРИЙ: Мергеныч, а ты перечитай свой комментарий, который раньше написал, "умник" бля.....
  • Сергей: Вы людишки не задумывались как жить с этим не виновному человеку.подумайте и пос...
  • Сергей: Мергеныч ты сука дебил тупорылый .водитель пречем падла ты дебильная.человек опс...
  • Мергеныч: Юра , а ты случаем не собутыльник Петренко? А что Николай два года назад умер и ...
  • ДДТ: Кто знает чем дело кончилось? Статья с сайта "Горно-Алтайск. Без формата". Дет...
  • Уж: Уж все, нашлась, уж жопу драть пора..) уж лучше бийчанка, чем бичанка.. Молодцы ...
  • Горожанин: Она не пропадает. Любовник шибко влиятельный чел
  • ЮРИЙ: Мергеныч, Николай Петренко муж Екатерины Петренко умер около двух лет назад, по...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 05 Dec
    -3° -3°

    Light Rain

    -3°

    • Вт

    • Ср

    • Чт

    X