Разыскиваются родственники красноармейцев из Чемальского района, погибших под Ленинградом

1 марта 2015 года, 13:44
1 096
4

Алтайское республиканское отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», отделение Поискового движения России в Республики Алтай разыскивают родственников солдат, погибших в период Великой Отечественной войны под Ленинградом. Их останки подняты в 2013 году и перезахоронены в районе станции Теплобетонная Всеволожского района Ленинградской области.

9 мая этого года у станции Теплобетонная будут открыты мемориальные плиты, увековечивающие защитников правого берега Невы.
Сейчас разыскивают родственники Кузьмы Исаевича Низовских и Алексея Ивановича Саботаева.
Красноармеец Кузьма Исаевич Низовских, призван Шебалинским РВК, служил в 197-й отдельной фугасно-огнеметной роте 67-й армии. Жена – Шамова Евдокия Емельяновна, проживала в деревне Эдиган.
Красноармеец Алексей Иванович Саботаев призван Элекмонарским РВК, служил в 255-м стрелковом полку 123-й стрелковой дивизии. Жена – Саботаева Кимас Чертовна, проживала в селе Куюм.
Как следует из архивных материалов, бои в местах обнаружения алтайских красноармейцев происходили в январе 1943 года. В операции под кодовым наименованием «Искра» 67-й армии наряду со 2-й ударной армией Волховского фронта отводилась решающая роль — встречными ударами вдоль южного побережья Ладожского озера взломать немецкую оборону и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Наступление началось 12 января. 14 января 255-му стрелковому полку, в котором сражался Алексей Саботаев, была поставлена задача преодолеть Неву и с ходу атаковать противника в направлении рощи «Ландыш», затем выйти на железнодорожную линию и наступать на северо-восточную окраину поселка Синявино. 17 января этот полк, а также артиллерийский дивизион, минометы крупного калибра и батальон 152-й танковой бригады нанесли удар по скоплению противника в районе юго-восточнее станции Подгорная. В результате боя группировка противника была разгромлена, и к концу дня части дивизии вышли на линию «Рабочий поселок — треугольник железной дороги». 18 января блокада Ленинграда была прорвана, войска Ленинградского и Волховского фронта соединились. На следующий день, 19 января 1943 года, как следует из материалов базы данных «Мемориал», Саботаев был убит в бою. Кузьма Низовских погиб в бою несколькими днями ранее – 16 января.

4 комментарии

  1. Саботаев(Сабатаев) Алексей Иванович брат моей бабушки Сабатаевой Анны Ивановны.Их было три брата,все погибли.Бабушка рассказывала о них.Мой тел.8-983-583-58-44

  2. L-la Ch-va | Странная позиция у вас, указываете свой телефон в комментах. Вы же заинтересованное лицо, найдите телефон в инете, ("Алтайское республиканское отделение Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и «Отделение Поискового движения России в Республики Алтай») и сами выходите на связь. Такое ощущение, что вам на блюдечке с золотой каемочкой должны преподнести...

  3. Здравствуйте!Ищу своего деда Слободчикова Андрея Яковлевича.1902года,родом из села Эдиган Ойротской области,был призван в 1942 году и пропал безвести в январе 1943 года,к сожалению где служил мне не известно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)