Кош-Агачская солнечная станция начнет плановые поставки электроэнергии в сеть в конце марта

27 февраля 2015 года, 13:27
1 434
13

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка» признал Кош-Агачскую солнечную электростанцию «квалифицированным генерирующим объектом», который работает на основе возобновляемых источников энергии, и принял постановление внести соответствующую запись в открытый реестр квалифицированных объектов.

До конца марта планируется завершить все регламентные мероприятия по регистрации Кош-Агачской солнечной электростанции на оптовом рынке энергии и мощности, и тогда станция начнет плановые поставки электроэнергии в сеть, сообщает пресс-служба компании-инвестора «Хевел».
Перед принятием решения группа экспертов посетила Кош-Агач с инспекционной поездкой. На месте она лично ознакомились с работой электростанции. Ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%.
Напомним, Кош-Агачская солнечная станция мощностью 5 МВт была построена в прошлом году за четыре месяца. В ее открытии в режиме видеомоста участвовал президент России Владимир Путин. Станция стала первым объектом, построенным в стране в рамках решения правительства «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». В 2015 году неподалеку от нее тут же, близ села Кош-Агач, появится вторая станция аналогичной мощности.
В целом компания «Хевел» в ближайшие несколько лет планируется реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в республике появятся: в 2016 году – СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
В отдаленных, изолированных населенных пунктах региона (Курмач-Байгол, Аргут, Суранаш, Чуйка, Бийка, Беле), как ранее сообщал вице-премьер Роберт Пальталлер, планируется строить дизель-солнечные электростанции, как в Яйлю.

13 комментарии

  1. На Ине 25 МВТ шо там лучиков солнца больше? Прально бы ло бы в столице РА ее ставить, гору тугаю облепить и усе, сцвет халява, отопление от Миллера экономия бабла 100 %!

  2. Только сомневаюсь что из-за этого электро энергия меньше стоить будит в Коше.Это-же частник которому барыши важней чем народ!

  3. а сколько это «5 МВТ», оно может покрыть потребности одного поселка? сколько потребляет Горно Алтайск в среднем, если в МВТ считать?

  4. СЭС — это прекрасно!!! Ни дыма ни копоти — здорово! 25 лет гарантированный срок службы.

    Но не бывает, чтобы всё было на «зашибись». День пройдёт, наступит вечер, солнышко закатится за гору и пошёл максимум потребления ЭЭ. А СЭС отдыхает до восхода Солнца.

    СЭС и ВЭС по функции — доп. источники системной генерации, позволяющие экономить топливо на ТЭС или воду для ГЭС (если это каскад ГЭС).

    Нужны гарантированные дублирующие мощности, чтобы и без солнечного света могли дать свет и тепло. Генерация на газе может быть основным источником.

    А вот комплекс СЭС + ДЭС + аккумулятор для автономного электроснабжения решает все проблемы. Как в Яйлю.

    Кош-Агачскую СЭС монтировали местные жители — аборигены, под чутким техническим руководством горно-алтайского ООО «Солнечная энергия».

  5. Первая очередь Кош-Агачской СЭС — 5 МВт. В ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ этого хватит Кош-Агачскому + Улаганскому + Онгудайскому районам. Но ещё раз, ТОЛЬКО ДНЁМ!

    А если все 45 МВт, то практически ЛЕТОМ обеспечит всю республику при СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЕ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ.

  6. Кош-Агачская СЭС будет продавцом на оптовом рынке. Покупатель — Алтайэнергосбыт, он же и продает ЭЭ потребителям, включая население. Кроме СЭС Алтайэнергосбыт покупает ЭЭ и со стороны Бийска. + затраты на распределение и сбыт + все налоги. А тарифы по всей республике одни, в зависимости от категории потребителей. Утверждаются государственной службой.

    Надо отметить, что на 3/4 тарифы определяются затратами электрических сетей. Так, что стоимость покупной ЭЭ далеко не самая большая составляющая тарифов.

    Для Кош-Агачского района выигрыш в налогах, которые платит владелец СЭС в местный бюджет.

    А тарифы что в Карлушке, что в Ортолыке для населения одинаковы. Так, что платить будем все.

    Учите экономику мат. части.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)